Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Универсальные убийцы опухолей

Иммунотерапия – это одна из новых парадигм лечения рака, при которой Т-лимфоциты забирают из организма пациента, модифицируют для поиска и уничтожения раковых клеток и возвращают в кровь. Наиболее широко используется CAR-T-терапия, персонализированная для конкретного пациента и нацеленная только на несколько видов рака. Она не доказала эффективность при сОлидных опухолях, которые составляют подавляющее большинство раковых заболеваний.

Исследователи из Университета Кардиффа обнаружили Т-лимфоциты с новым типом T-клеточных рецепторов, которые распознают и убивают раковые клетки множества опухолей, игнорируя при этом здоровые ткани.

Данный Т-рецептор распознает молекулу на поверхности раковых клеток, характерную для широкого спектра опухолей, а также многих нормальных клеток организма. Удивительно, что новый Т-рецептор способен различать здоровые и раковые клетки, убивая только последние.

Как работает новый T-клеточный рецептор?

Обычные Т-лимфоциты сканируют поверхность других клеток, чтобы найти аномальные белки и устранить раковые клетки, которые их экспрессируют, но игнорируют клетки, которые содержат только «нормальные» белки.

Поисковая система распознает небольшие фрагменты клеточных белков, которые связаны с молекулами на клеточной поверхности – человеческим лейкоцитарным антигеном (HLA), позволяя Т-киллерам видеть, что происходит внутри клеток, сканируя их поверхность.

HLA сильно различается у разных людей, это мешало ученым создать единый метод иммунотерапии, который был бы нацелен на большинство видов рака у всех людей.

Новое исследование описывает уникальный T-клеточный рецептор, который может распознавать многие виды рака через одну HLA-подобную молекулу под названием MR1. В отличие от HLA, MR1 является одинаковым у всех людей – это делает его чрезвычайно привлекательным для иммунотерапии.

Что показали исследователи?

Было показано, что Т-клетки, оснащенные новым рецептором, убивают клетки рака легких, кожи, крови, толстой кишки, молочной железы, предстательной железы, яичников, почек и шейки матки, игнорируя при этом здоровые клетки.

Чтобы проверить терапевтический потенциал этих клеток in vivo, исследователи вводили Т-киллеры, способные распознавать MR1, мышиным моделям рака человека с иммунной системой человека.

Эксперимент показал обнадеживающие результаты для лечения рака, которые, по словам исследователей, были сопоставимы с одобренной в настоящее время CAR-T-терапией у аналогичных модельных животных.

Группа из Кардиффа также смогла показать, что Т-клетки пациентов с меланомой, модифицированные для экспрессии этого нового T-рецептора, могут разрушать не только раковые клетки пациента-хозяина, но и раковые клетки других пациентов, независимо от типа его HLA.

Новый T-клеточный рецептор обладает такой широкой тропностью к раковым клеткам, что позволяет надеяться на «универсальность» данной терапии. Современные же методы лечения могут применяться только у меньшинства пациентов и против меньшего количества типов раковых заболеваний.

Что дальше?

В настоящее время проводятся эксперименты для выяснения точного молекулярного механизма, с помощью которого новый T-рецептор различает здоровые клетки от раковых.

Исследователи полагают, что, возможно, дело в изменениях клеточного метаболизма, которые вызывают различные молекулы-посредники, представленные на поверхности раковых клеток с помощью MR1.

Кардиффская группа надеется опробовать новый подход на пациентах к концу текущего года после успешных испытаний на безопасность.

Статья M.D.Crowther et al. Genome-wide CRISPR–Cas9 screening reveals ubiquitous T cell cancer targeting via the monomorphic MHC class I-related protein MR1 опубликована в журнале Nature Immunology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru.


Читать статьи по темам:

лечение рака лимфоциты иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Безопаснее и эффективнее

Новая техника CAR Т-терапии острого лимфобластного лейкоза демонстрирует высокую эффективность и меньшее количество побочных эффектов.

читать

Почему устают Т-киллеры?

Ликвидировав причину усталости, ученым удалось вернуть цитотоксическим Т-клеткам активность, необходимую для победы над опухолью.

читать

CAR-T в Сибири

Новосибирские учёные рассказали о перспективах и проблемах, связанных с клеточной терапией онкологических заболеваний.

читать

Спустить собак с цепи

Подробности о работах, положивших начало иммунотерапии рака, авторы которых в этом году удостоены Нобелевской премии.

читать

Иммунотерапия: новый игрок

Применение натуральных киллеров в иммунотерапии сОлидных опухолей сделает лечение доступнее и безопаснее.

читать