Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Уникальная российская вакцина против ВИЧ

Егор Воронин

В связи с разлетевшимся по соцсетям громким заявлением Скворцовой о том, что в России к концу этого года будут готовы образцы ВИЧ-вакцины для тестирования, я спросил у людей там, в России, что за вакцина будет тестироваться. Они сами в полном недоумении – насколько они знают, никто никаких денег на ВИЧ-вакцины не выделял, образцы не производил, клинические сайты не организовывал, поэтому тестировать особенно нечего и негде. Может, конечно, где-то наверху было принято решение денег дать, но до простых людей оно пока не дошло.

А почему бы не рассказать о действительно интересной работе в Новосибирском центре «Вектор» – вакцине КомбиВИЧвак? Можно спорить о том, насколько она хороша, можно ли от нее ожидать нужного иммунного ответа и тем более защиты от вируса, но ее уникальность по дизайну несомненна. Я не знаю ни одной группы в Штатах или Европе, которая бы пыталась создать хоть что-то даже отдаленно похожее.

На прошлой ежегодной конференции AIDS Vaccine они представляли доклад по итогам испытания этой вакцины в первой стадии клинических испытаний. Доклад лежит в открытом доступе, можете посмотреть целиком. Я из него украл следующую картинку, которая иллюстрирует идею вакцины:

Как сразу видно из картинки, вакцина состоит из наночастиц (размером 40-100 нм, т.е. соответствует примерно размеру среднего вируса) с довольно сложным составом. Давайте разберем его.

В центре частицы находится ДНК, кодирующая синтетический белок, собранный из консервативных участков вирусных белков, распознаваемых клеточным иммунным ответом.

Оболочка состоит из полисахарида декстрана, к которому присоединены спермидин и синтетические пептиды, собранные из консервативных участков вирусных белков, распознаваемых гуморальным иммунным ответом (антителами). Спермидин связывается с ДНК и именно благодаря ему происходит автоматическая сборка этих наночастиц.

Этот подход интересен двумя вещами.

Во-первых, одновременной доставкой ДНК и белков. ДНК экспрессирует белки внутри клетки и составляющие их пептиды будут попадать на MHC-I, что важно для стимуляции клеточного иммунитета. В то же время белки, включенные прямо в наночастицу должны выставляться на MHC-II и стимулировать выработку антител.

(MHC, major histocompatibility complex – главный комплекс гистосовместимости, большая область генома или большое семейство генов, обнаруженное у позвоночных и играющее важное значение в иммунной системе и развитии иммунитета – ВМ).

Во-вторых, структура и размер наночастиц должны придавать этой вакцине иммуностимулирующую роль – ДНК может неспецифически стимулировать врожденный иммунитет (через активацию TLR9), а расположение множественных копий белков на поверхности наночастицы имитирует то, как обычно белки расположены на поверхности вируса, и должно более эффективно стимулировать B-клетки, чем стандартный рекомбинантный белок, используемый во многих других вакцинах.

(TLR, Toll-like receptors, Толл-подобные рецепторы, от нем. toll – замечательный – класс клеточных рецепторов с одним трансмембранным фрагментом, которые распознают консервативные структуры микроорганизмов и активируют клеточный иммунный ответ. Играют ключевую роль во врождённом иммунитете – ВМ).

К сожалению, в клиническом испытании первой стадии иммунный ответ на эту вакцину оказался довольно слабым, достиг максимума через 2-4 недели после вакцинации и потом быстро исчез. В современных западных вакцинах результаты обычно намного более впечатляющие. Но тут не стоит забывать контекст. Как я писал ранее, на западе испытаний подобного типа было сделано десятки, если не сотни. Плюс огромное количество испытаний на макаках. Все это позволяет оптимизацию подходов и отбор наиболее оптимальных. В российских условиях тестирование на макаках, насколько я знаю, практически невозможно, и для этой вакцины сделано не было, а испытаний первой стадии (включая это) было сделано три.

По уму следовало бы сейчас (или даже раньше) сделать массу разных иммунологических анализов в мышах и макаках, чтобы понять, какие именно иммунные клетки активируются этой вакциной. Можно было бы также создать несколько вариантов разных белков, чтобы определить те, которые будут более эффективны. И можно было бы попробовать улучшить иммуногенность, добавив дополнительные стимуляторы врожденного иммунитета (или построив ее не на относительно инертном декстране, а на более иммуногенном полисахариде). Но все это в российских условиях финансирования – вещи довольно нереальные, если не сказать фантастичные. А жаль, мне этот подход кажется очень интересным и многообещающим.

В интервью телеканалу «Дождь» Вадим Покровский (руководитель федерального центра СПИД) заявил, что не знает, о чем говорила Скворцова (ну не безумная ли ситуация?), но предполагает, что речь шла о второй стадии клинических испытаний КомбиВИЧвак. Если правда, то здорово, конечно, что Россия инвестирует в подобные исследования, но реально было бы куда полезней (на мой взгляд) не продвигать слабоиммуногенную вакцину во вторую стадию дорогих клинических испытаний, а инвестировать в ее изучение и оптимизацию с последующим повторным тестированием на первой стадии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.005.2014

Читать статьи по темам:

вакцина ВИЧ наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На доработку российских вакцин против ВИЧ по-прежнему нет денег

Три кандидатные вакцины против ВИЧ успешно прошли первую стадию клинических испытаний. Начать следующие этапы, на которых должна быть установлена эффективность вакцин, ученые не могут уже два года из-за прекращения финансирования.

читать

На вакцину от ВИЧ в России нет денег

Разработка вакцины от ВИЧ, ведущаяся в Петербурге, временно приостановлена. Причиной стало отсутствие финансирования, которое уже год не поступает из федерального центра.

читать

Петербургскую вакцину против ВИЧ испытывают на первых добровольцах

Сегодня на базе Санкт-Петербургского медицинского университета им.И.П.Павлова начинается первая фаза клинических исследований ДНК-вакцины против ВИЧ.

читать

Как на мне испытывали безопасность вакцины от ВИЧ

Запись из дневника одной из добровольных участниц 1 фазы клинических исследований отечественной вакцины от ВИЧ – КомбиВИЧвак.

читать

Вакцина от ВИЧ оказалась липовой

Профессор Университета штата Айова ради получения гранта в размере 19 миллионов долларов сфальсифицировал данные исследования, посвященного разработке вакцины против СПИДа.

читать

Универсальная вакцина против ВИЧ: задачи ясны…

Генетическое разнообразие ВИЧ очень велико, и это является препятствием в разработке эффективной вакцины. Однако ученые в США доказали, что мозаичная вакцина поможет создать иммунный ответ против большого числа штаммов вируса ВИЧ.

читать