Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Усилитель для иммунотерапии

Исследователи из Техасского Университета показали, что лечение ипилимумабом, который запускает иммунный ответ, блокируя активность рецепторного белка CTLA-4 на Т-лимфоцитах, сопровождается повышением синтеза EZH2 – фермента из группы метилтрансфераз. В норме EZH2 регулирует процессы регенерации, а при избытке усиливает трансформацию здоровых клеток в раковые. Возникла необходимость в разработке комбинированной терапии с использованием ипилимумаба и препарата, который ингибировал бы EZH2.

Исследователи изучали образцы рака мочевого пузыря, предстательной железы и меланомы, взятые у пациентов до и после лечения, для анализа изменений иммунной активности. Уровень EZH2 в Т-лимфоцитах пациентов после лечения ипилимумабом был повышен, и это увеличение коррелировало с прогрессированием рака предстательной железы.

Известно, что EZH2 работает эпигенетически: он подавляет гены, регулируя синтез гистонов, и стабилизирует экспрессию транскрипционного фактора в регуляторных Т-лимфоцитах, снижая таким образом иммунный ответ.

Исследователи показали, что ингибирование EZH2 усиливает функцию эффекторных Т-клеток (CD8+ и CD4+ Т-лимфоциты). Серия тестов с четырьмя разными ингибиторами продемонстрировала наибольшее влияние ингибитора метилтранферазы CPI-1205. Он подавлял дифференцировку Т-лимфоцитов в регуляторные. Последующие эксперименты показали, что ингибирование EZH2 приводило к потере регуляторными Т-лимфоцитами своего подавляющего действия, они становились эффекторноподобными Т-клетками.

Генетически измененные мыши с отсутствием EZH2 в регуляторных Т-лимфоцитах демонстрировали значительную регрессию опухоли по сравнению с контрольными мышами после прививания клеточной линии рака мочевого пузыря. Они также имели повышенные уровни CD8+ Т-клеток в опухоли и вокруг нее.

Т-клетки активируются ко-стимулирующей молекулой CD28 после связывания с антигеном. CD28 также включает CTLA-4 – иммунную контрольную точку, предотвращающую чрезмерную реакцию иммунной системы. Ученые предположили, что блокирование CTLA-4 ипилимумабом ведет к повышенной сигнализации CD28 и росту уровня EZH2 в Т-клетках.

Лечение комбинацией ипилимумаба и CPI-1205 привело к значительному замедлению опухолевого роста, повысило выживаемость мышей. У мышей с меланомой и раком мочевого пузыря количество регуляторных Т-клеток в опухоли уменьшилось, больше стало эффекторных лимфоцитов.

Введение ипилимумаба мышам с отключенным геном EZH2 привело к полному уничтожению опухоли иммунной системой.

У мышей, получавших комбинированное лечение, побочных эффектов со стороны иммунной системы не наблюдалось.

Фаза I клинических исследований комбинированной иммунотерапии, призванная оценить безопасность метода и подобрать оптимальную дозу препаратов, началась весной 2018 года. Пациентов с различными видами опухоли в продвинутой стадии (меланома, немелкоклеточный рак легкого, почечно-клеточная карцинома и уротелиальная карцинома) будут лечить комбинацией CPI-1205 и ипилимумаба или CPI-1205 и пембролизумаба.

Статья S. Goswami et al. Modulation of EZH2 expression in T cells improves efficacy of anti–CTLA-4 therapy опубликована в Journal of Clinical Investigation.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The University of Texas MD Anderson Cancer Center: Researchers find combination can enhance ipilimumab immunotherapy.


Читать статьи по темам:

лечение рака лимфоциты экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пультик для лимфоцитов

Ультразвуковая система позволяет дистанционно управлять CAR-Т-лимфоцитами, побуждая их распознавать и убивать раковые клетки.

читать

Двумя выстрелами одного зайца

Некоторые опухоли используют два уровня защиты от иммунной системы. Для их лечения нужно блокировать одновременно оба механизма.

читать

Надежда есть!

Новая иммунотерапия вылечила метастатический рак молочной железы у пациентки, никак не реагировавшей на другие методы лечения.

читать

Активатор для киллеров

Новое соединение, активирующее собственный иммунитет, поможет победить рак, рассеянный склероз и другие заболевания.

читать

Укол от рака

Вакцинация опухоль-специфичными пептидами помогает излечить рак и в течение длительного времени избежать рецидива.

читать

Есть цель – будет результат

Описана новая мишень для иммунотерапии глиобластомы – опухоли мозга, имеющей самый низкий показатель выживаемости.

читать