Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Успехи иммунотерапии рака

Результаты целого ряда исследований, представленные на состоявшемся 3-7 июня в Чикаго ежегодном съезде Американского общества клинической онкологии, демонстрируют революционный потенциал иммунотерапии в лечении трудно поддающихся терапии типов злокачественных новообразований, в том числе рака мочевого пузыря и легких.

Одно из них, проведенное под руководством доцента Арьюна Васанта Балара (Arjun Vasant Balar) из Нью-Йоркского университета, показало, что разработанный компанией Genentech препарат антител тесентрик (Tecentriq) уменьшил размеры опухолей мочевого пузыря у четверти из 119 принявших участие в исследовании пациентов с поздними стадиями заболевания. При этом медиана выживаемости для них составила почти 15 месяцев. Для сравнения, медиана выживаемости при использовании традиционных химиотерапевтических подходов составляет 9-10 месяцев.

Тесентрик, предоставляющий иммунной системе возможность атаковать раковые клетки, продемонстрировал эффективность даже при лечении пациентов с поздними стадиями рака мочевого пузыря, которым нельзя проводить химиотерапия по причине плохого состояния здоровья.

На основании предварительных результатов данного исследования Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в ускоренном порядке дало разрешение на коммерческое использование препарата.

Исследователи планируют провести более масштабное клиническое исследование тесентрика в качестве терапии первой линии с участием пациентов с поздними стадиями рака мочевого пузыря, преимущественно поражающего пожилых людей, большинство из которых курят или курили в прошлом.

Новый иммунотерапевтический подход в комбинации с уничтожающим раковые клетки агентом также продемонстрировал свою перспективность в лечении пациентов с мелкоклеточным раком легких – наиболее агрессивной формой рака легких, на которую приходится от 10% до 15% от всех опухолей этого органа. К такому выводу ученые, работающие под руководством Чарльза Рудина (Charles Rudin) из Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга, пришли на основании результатов отдельного клинического исследования, в котором приняло участие 74 пациента.

Эта терапия представляет собой комбинацию химиотерапии и нового иммунопрепарата ровалпитузумаба тезирина (rovalpituzumab tesirine, Rova-T), разработанного стартапом Stemcentrx, недавно приобретенным американской лабораторией AbbVie.

Данная комбинация блокировала рост опухоли у 98% пациентов с высокими уровнями белка DLL3, экспрессируемого клетками мелкоклеточного рака легких. При этом у 39% участников исследования была зарегистрирована регрессия опухоли. Среди них было несколько пациентов, которым, по оценкам врачей, оставалось жить не больше года.

Европейское исследование, результаты которого были также представлены на съезде, продемонстрировало многообещающие результаты применения иммунотерапии, избирательно воздействующей на белок claudine18.2, экспрессируемый клетками рака желудка на поздних этапах заболевания.

Этот препарат, IMAB362, разработанный немецкой компанией Ganymed Pharmaceuticals, также применялся в комбинации с химиотерапией.

Согласно результатам клинического исследования с участием 161 пациента с агрессивными опухолями желудка, эта комбинация значительно увеличивала выживаемость пациентов, которая составила 13,2-16,7 месяца по сравнению с 8,4-9 месяцами для пациентов группы контроля, прошедших только курс химиотерапии.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Society of Clinical Oncology: 2016 ASCO Annual Meeting.

10.06.2016

Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прорыв в лечении рака крови

Из 29 безнадежных больных, получивших экспериментальную иммунотерапию, у 27 началась стабильная ремиссия. А после повторного курса в костном мозге некоторых пациентов не осталось и следов рака.

читать

Дендритные клетки против меланомы

Разработка прототипа вакцины от рака из мутировавших белков опухоли стала небольшим прорывом в персонализированной медицине, на которую возлагается большинство надежд в вопросах борьбы с онкологическими заболеваниями.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (6)

Блокирование определенных поверхностных белков с помощью нового класса препаратов – ингибиторов иммунных контрольных точек – «освобождает» Т-лимфоциты, начинающие активно уничтожать раковые клетки.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (5)

Конъюгаты антитело-лекарственное средство в ближайшем будущем станут важным компонентом противоопухолевой терапии, обеспечивающим избирательную доставку высокотоксичных агентов в опухолевые клетки без вреда для здоровых тканей.

читать

Прорыв в лечении рака мочевого пузыря (а возможно, и не только его)

Ранние результаты клинического исследования MPDL3280A настолько многообещающи, что FDA присвоило ему статус терапии прорыва, т.е. препарата для лечения опасных для жизни заболеваний, более высокая эффективность которых по сравнению с традиционными средствами доказана убедительными клиническими данными.

читать