Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Биомедицина

Вакцина против ВИЧ: очередная надежда

Экспериментальная вакцина защитила половину подопытных обезьян от SIV (simian immunodeficiency virus) – «обезьяньей» версии ВИЧ. Авторы исследования надеются, что аналогичная двухступенчатая вакцинация сможет защитить и человека.

читать

Фагмиды – это лучше, чем бактериофаги

Бактериофаги убивают микробов путем лизиса клетки, что приводит к выбросу бактериотоксинов, а фагмиды – синтетические плазмиды, кодирующие токсичные для бактерий белки, оставляют их цитоплазматическую мембрану неповрежденной.

читать

Следствие ведет ВироСкан

Что нам дает метод глобального сканирования иммунитета на присутствие в крови человека всевозможных противовирусных антител?

читать

Лекарство от давления поможет забыть об алкоголизме и наркомании

Одобренный для клинического применения антигипертензивный препарат эффективно излечивает крыс от алкогольной и наркотической зависимости посредством стирания ассоциаций с факторами внешней среды.

читать

Миокард, исцели себя сам

Используя естественные коммуникационные возможности организма, биологи смогли дать сердцу команду излечиться после инфаркта.

читать

Рак груди: пролактин против кетостероидов

«Гормоны стресса», которые выписывают женщинам с раком груди при химиотерапии, не только помогают переносить боль, но и обнуляют эффект от лечения. Нейтрализовать их действие может другой гормон – пролактин.

читать

Очередную вакцину против ВИЧ проверили на животных

Вирусологи сделали большой шаг к созданию «прививки» от ВИЧ, успешно научив организм мышей, кроликов и некоторых видов обезьян производить антитела, способные нейтрализовать большое количество различных штаммов вируса иммунодефицита.

читать

Мышей защитили от хламидий

Новая вакцина представляет собой инактивированную с помощью ультрафиолета Chlamydia trachomatis и наночастиц с адъювантом, который и связывается с возбудителем инфекции. Эксперимент на мышах показал, что такая вакцина эффективно работает.

читать

Какие технологии победят рак?

В мире на рассмотрении регулирующих органов находится 2,5 тысячи лекарственных молекул с точечным эффектом. Ежегодно регистрируется 10-15 подобных препаратов. Мы стоим перед эрой полного лекарственного лечения рака.

читать

Стимулятор регенерации тканей

Эксперименты на животных моделях продемонстрировали способность нового препарата значительно ускорять восстановление повреждений толстого кишечника, печени и костного мозга, а возможно – и других тканей.

читать

Avocatin B против рака крови

Идентифицированное в плодах авокадо соединение точно поражает «поломанные» стволовые клетки костного мозга и может применяться, не вызывая повреждения окружающих здоровых клеток.

читать

Еще одно полезное свойство аспирина

Медики из Канзаса выяснили, что аспирин является эффективным средством для борьбы с клетками рака груди, который к тому же защищает организм женщины от метастазов и от «воскрешения» рака через 5-10 лет после химиотерапии.

читать

Владимир Уйба: Будущее за медициной персонифицированной

Вы пришли в поликлинику, обратились к врачу. Вас лечат по принятому стандарту. Это оптимальный вариант медицинской помощи? С ответа на этот вопрос началась беседа с руководителем Федерального медико-биологического агентства профессором Владимиром Уйба.

читать

VirScan – «машина времени» для вирусологов

Ученые из Гарварда создали универсальный детектор вирусов VirScan, который раскрывает историю заражения человека различными вирусами за всю его жизнь, используя всего одну каплю крови, и один такой тест обойдется всего в 25 долларов США.

читать

Звездный час иммунотерапии рака

Для иммунотерапии рака, от моноклональных антител и вакцин до неспецифический терапии, сейчас настал звездный час. Многие технологии, которые долго разрабатывались в лабораториях, наконец переходят в клиническую практику.

читать

Не давайте сахара вирусу иммунодефицита!

Вирусологи выяснили, что тягу вируса ВИЧ к сладкому можно использовать во благо для организма больных СПИДом – блокировка попадания и сборки молекул сахаров в иммунные клетки лишает патоген возможности копировать себя, что продлевает жизнь зараженным людям.

читать

Вакцина против рака мозга: результат не окончательный, но обнадеживающий

«У меня нет ответа, можно ли, продолжая это лечение, добиться полного исчезновения опухоли. Но пациент со схожей глиобластомой, которого лечили так же как вас, жив уже шесть лет», – сказал американский врач своему российскому пациенту.

читать

Как преодолеть неэффективность иммунотерапии меланомы

У части пациентов раковые клетки вырабатывают молекулы, «отпугивающие» клетки иммунной системы. После инъекции в опухоль дендритных клеток Т-лимфоциты стали активно туда проникать, а применение иммунотерапевтических препаратов дало результат.

читать

Вакцину от гипертонии испытали на крысах

Японским ученым из Осакского университета удалось существенно продвинуться в разработке вакцины против повышенного артериального давления.

читать

Вирусная иммунотерапия против меланомы

III фаза клинических исследований подтвердила способность модифицированного вируса герпеса эффективно уничтожать клетки самого опасного рака кожи.

читать