Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

В ожидании прорыва в онкологии

Препарат, индуцирующий самоуничтожение опухолевых клеток, был допущен к испытаниям на людях, страдающих анапластической астроцитомой и мультиформной глиобластомой – наиболее частыми и злокачественными опухолями головного мозга. Фаза 1 клинических исследований позволит определить, безопасно ли применение экспериментального препарата PAC-1 в комплексе с темозоломидом, используемым в качестве стандартной химиотерапии.

Анапластическая астроцитома в настоящее время лечится хирургически с последующим назначением курса химиотерапии темозоломидом. При мультиформной глиобластоме лечение также хирургическое, далее пациент получает курсы химио- и лучевой терапии. Мультиформная глиобластома опасна тем, что способна быстро и бессимптомно распространяться в разные отделы головного мозга по кровеносным сосудам. Ее полное иссечение во время хирургического вмешательства практически невозможно. Это основная причина неэффективности лечения и частых рецидивов опухоли. Выживаемость при глиобластоме в среднем составляет всего 15 месяцев.

В исследовании будут участвовать пациенты, у которых опухоль продолжает прогрессировать после рутинного лечения.

В исследовании на собаках, заболевших глиобластомой, комбинированное лечение PAC-1 и темозоломидом хорошо переносилось животными и имело стойкий положительный эффект: опухоль уменьшилась в среднем на 30%. У одной из собак по данным МРТ подтвердили полное выздоровление на 84 день терапии.

Особенность препарата PAC-1 заключается в том, что он способен проникать через гематоэнцефалический барьер, в отличие от многих других противоопухолевых препаратов. Точкой приложения является фермент прокапспаза-3, который в больших количествах синтезируется опухолевыми клетками и повреждает здоровые нейроны. PAC-1 нормализует уровень прокапспазы-3, оказывая воздействие только на опухолевые клетки и не затрагивая здоровые.

В 2016 году PAC-1 был исследован на домашних собаках с остеосаркомой и лимфомой. В сочетании с химиотерапевтическим препаратом доксорубицином PAC-1 остановил прогрессирование опухоли у четырех из четырех собак с лимфомой и у трех из шести собак с остеосаркомой. Среди побочных эффектов отмечено только расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта. В целом же PAC-1 показал себя достаточно безопасным препаратом.

В продолжающемся в настоящее время исследовании на людях с сОлидными опухолями и лимфомой выяснено, что препарат PAC-1 хорошо переносится в дозировке 400 мг/сут. В планируемом исследовании для лечения опухолей мозга PAC-1 будет назначен в дозировке 375 мг/сут. Затем доза будет постепенно увеличиваться для оценки безопасности препарата при назначении совместно с темозоломидом.

Пока данных о серьезных побочных эффектах PAC-1 у людей, которые потребовали бы отмены препарата или исключения пациента из исследования, не поступало. Об эффективности препарата на данном этапе судить нельзя, так как основная цель этой фазы испытаний – оценка его безопасности.

Определение безопасности и эффективности PAC-1 у человека займет несколько лет.

Статья Avadhut D. Joshi et al. Synergistic and targeted therapy with a procaspase-3 activator and temozolomide extends survival in glioma rodent models and is feasible for the treatment of canine malignant glioma patients опубликована в журнале Oncotarget.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Illinois News Bureau: Cancer drug starts clinical trials in human brain-cancer patients.


Читать статьи по темам:

лечение рака мозг клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина против рака мозга: результат не окончательный, но обнадеживающий

«У меня нет ответа, можно ли, продолжая это лечение, добиться полного исчезновения опухоли. Но пациент со схожей глиобластомой, которого лечили так же как вас, жив уже шесть лет», – сказал американский врач своему российскому пациенту.

читать

Полиовирус для лечения глиобластомы: подробности

Ученые из Университета Дьюка начали искать добровольцев и объявили сбор пожертвований для проведения первой фазы клинических испытаний нового метода терапии глиобластомы.

читать

Генетически модифицированный вирус полиомиелита может вылечить рак мозга

Ученые хотят изучить эффективность вируса PVS-RIPO и для других потенциально смертельных видов рака, включая рак молочной железы, простаты, легких, толстой кишки и поджелудочной железы.

читать

Вакцина против глиобластомы: результат положительный

Новая терапевтическая вакцина против рецидивирующей опухоли мозга – глиобластомы – во II фазе клинического исследования увеличивала продолжительность жизни пациентов на 7 и более месяцев.

читать

Рак мозга: новая мишень

Ингибируя протеазу ADAM10, можно снижать количество нейролигина-3, и, таким образом, останавливать рост злокачественных опухолей.

читать

Метка для опухоли мозга

Флуоресцентный краситель позволяет в процессе операции отличить клетки аденомы гипофиза от здоровых, что значительно снижает риск рецидива.

читать