Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

В поисках супердонора

Новозеландские медики нашли «супердоноров» для фекальной трансплантации

Сергей Васильев, Naked Science

Перенос микрофлоры здоровых людей в кишечник больных обещает избавление от некоторых неизлечимых заболеваний, но некоторым из них придется найти «супердонора».

Сравнительно новая и еще далеко не общепринятая процедура фекальной трансплантации – перенесение лиофилизированных культур микрофлоры из кишечника здорового донора в кишечник больного – демонстрирует замечательные результаты в излечении таких тяжелых и плохо поддающихся другим методам болезней, как, например, синдром раздраженного кишечника или псевдомембранозный колит.

Работы последних лет показали, что в некоторых случаях (как при псевдомембранозном колите) нормализация микрофлоры и результат лечения мало зависят от особенностей донора. Однако в других – например, при язвенном колите – донор определенно имеет значение, и результативность полученных у него препаратов может отличаться в разы. Этой проблеме посвящена работа Джастина О'Салливана (Justin O'Sullivan) и его коллег из новозеландского Оклендского университета, опубликованная в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology (Wilson et al., The Super-Donor Phenomenon in Fecal Microbiota Transplantation).

Ученые отмечают, что препараты «супердоноров» отличаются большим разнообразием бактериальной миклофлоры. И если в одних случаях лечение болезни требует широко представленных у разных доноров микробов, то другие нарушения нуждаются в определенном их типе или в веществе, которое они производят, а такие бактерии могут встречаться далеко не у всех. «Будет ли человек "супердонором", – говорит О'Салливан, – зависит от того, какую болезнь вы хотите вылечить» (в пресс-релизе University of Auckland с юмористическим заголовком Are you a super pooper? – ВМ).

Таким образом, между здоровым донором и больным при процедуре фекальной трансплантации необходимо соблюдать определенную «совместимость». Более того, О'Салливан с коллегами показали, что итоговая эффективность лечения будет определяться и диетой, которую потребуется соблюдать после пересадки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

микрофлора трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Усовершенствованная фекалотерапия

Новая методика помогает лучше подготавливать образцы кала от доноров для трансплантации при язвенном колите.

читать

Фекалотерапия: всего $250 за порцию

Первый в мире «фекалобанк» уже предоставил 13 больницам и клиникам США более 135 доз протестированных, отфильтрованных, замороженных и готовых к применению фекальных образцов по цене 250 долларов за дозу.

читать

Фекалотерапия: неаппетитно, зато эффективно

Под напором врачей Управление по контролю за продуктами и лекарствами США официально разрешило врачам проводить трансплантацию фекальной микрофлоры пациентам с рецидивирующей кишечной инфекцией, вызванной клостридиями.

читать

Микробиом и старение

Микробиом – это удивительно точные часы, способные предсказать биологический возраст большинства людей с точностью в несколько лет.

читать

Кишечная бактерия – источник молодости?

Исследователи надеются, что кишечная бактерия A.muciniphila может поддерживать и даже улучшать здоровье стареющих людей.

читать

Причина старения – дисбиоз?

Избыточное число определенных представителей микрофлоры напрямую влияет на работу иммунитета и ускоряет старение.

читать