Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

В резистентности виноваты реснички

Борьба с лекарственной устойчивостью является одной из наиболее важных задач в области исследования рака. Понимание процессов, позволяющих раковым клеткам уклоняться от лечения, поможет создать новые подходы терапии.

Исследователи из Института исследования рака (Institute of Cancer Research, Лондон) обнаружили прямую зависимость между устойчивостью опухолей к различных методам терапии и количеством и длиной расположенных на поверхности раковых клеток ресничек (цилий) – клеточных органелл, улавливающих химические сигналы. Блокирование роста этих «антенн» восстанавливает эффективность лечения препаратами, к которым злокачественные клетки развили резистентность.

Блокирование роста ресничек путем нокаутирования гена kif7 привело к потере резистентности и восстановлению чувствительности к противоопухолевым препаратам из группы ингибиторов киназ. В эксперименте in vitro их эффективность удвоилась: погибло от 35 до 60% ранее устойчивых раковых клеток. Удлинение ресничек имело прямо противоположный эффект.

Наиболее эффективным оказалось блокирование роста ресничек в клетках рака легкого: после воздействия препарата эрлотиниба выжили 39% раковых клеток без ресничек и 72% с ними.

Для того чтобы понять механизм влияния цилий на чувствительность к терапии, исследователи подавили синтез характерных для них сигнальных белков-онкогенов – Smo, KRAS, EGFR и PDGFR. Это также привело к снижению устойчивости раковых клеток к терапии.

Ученые пришли к выводу, что роль ресничек в лекарственной устойчивости в значительной степени связана с важными сигнальными молекулами, которые содержатся в злокачественных клетках. Детальному изучению этих процессов будут посвящены их следующие исследования.

Статья A. D. Jenks et al. Primary Cilia Mediate Diverse Kinase Inhibitor Resistance Mechanisms in Cancer опубликована в журнале Cell Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ICR: Stunting cell ‘antennae’ could make cancer drugs work again.


Читать статьи по темам:

лечение рака онкогены Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лимфоциты против рака

Группа врачей из Национального института рака сообщила, что примененный ими новый метод лечения смог избавить от рака толстой кишки первую пациентку.

читать

Рак и иммунитет: игра в прятки

Ученые обнаружили еще одну мишень, воздействие на которую не дает раковой опухоли уйти от иммунного ответа организма. Эта мишень – онкоген Myc.

читать

Малые интерферирующие РНК против рака

Использование миРНК, подавляющей экспрессию онкогена KRAS, не только резко останавливает рост рака в клетках легкого и толстого кишечника, но и препятствует распространению метастазов.

читать

Методы лечения рака

Где взять повод для надежды, что рак когда-либо будет излечен? Быстрого прогресса ожидать нельзя, однако последние исследования внушают определенный оптимизм.

читать

Генетические ансамбли в онкологии

Биолог Антон Буздин – о раковой клетке, перестройке генома при онкологических заболеваниях, персонализированной медицине и применении таргетных препаратов при лечении рака.

читать