Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

В Южной Корее создали клей для заживления ран без шрамов

Основой для клея послужило вещество, с помощью которого мидии прикрепляются к скалам

Наталья Пелезнева, Naked Science

При повреждениях кожи, даже таких незначительных, как порезы и царапины, соединительная ткань образует рубцы. Они состоят преимущественно из коллагена, фибриллярного белка, обеспечивающего прочность и эластичность здоровой кожи. В ткани шрамов структура волокон коллагена отличается от «рисунка» волокон неповрежденной кожи, поэтому ткань рубца менее функциональна. Она не может полноценно растягиваться, а также более чувствительна к ультрафиолетовому излучению, поэтому повышается риск ожогов.

Ученые работают над технологиями заживления ран, которые помогут избежать образования рубцов. Обычно для этого используют клеящие составы, образующие пленку на поверхности раны. Другая технология – использование белка декорина, который входит в состав соединительной ткани. Декорин помогает «упорядочить» волокна коллагена. Недостаток декорина – сложная структура и сравнительно высокая стоимость.

Исследователи из Пхоханского университета науки и технологии в Южной Корее разработали новый тип клея для заживления ран, используя способность ряда белков связывать коллаген – к этим белкам относится и декорин. (Статья Jeon et al. Natural healing-inspired collagen-targeting surgical protein glue for accelerated scarless skin regeneration опубликована в журнале Biomaterials).

Ученые исследовали биссус, прочные белковые нити, с помощью которых мидии и другие двустворчатые моллюски прикрепляются к скалам, образуя колонии. На основе белка этих нитей создали новый материал, содержащий дерматансульфат. Это вещество относится к гликозаминогликанам (полисахаридам, связанным со сложными белками протеогликанами). Дорогостоящий декорин – протеогликан, с ним и связан в организме дерматансульфат, который также способен стабилизировать волокна коллагена. Новый состав способствует восстановлению структуры волокон, подобной структуре коллагена в здоровой коже.

Клей уже прошел испытания на животных. Ученым удалось добиться практически бесследного заживления глубоких ран у крыс за 28 дней. У животных из контрольной группы образовались заметные рубцы.

glue.jpg
Вверху – заживление ран без клея, внизу – с использованием клея. 
Фото из статьи в Biomaterials.

Для того, чтобы клей можно было использовать в медицинской практике, состав должен пройти долгую серию испытаний. Кожа крыс значительно отличается от человеческой, поэтому неизвестно, подойдет ли людям такой способ заживления ран. В следующих экспериментах ученые собираются использовать свиней: кожа этих животных по структуре более схожа с человеческой.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.05.2017


Читать статьи по темам:

травма регенерация разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Шрамы в пробирке

Хотя основной целью исследователей является помощь пациентам с тяжёлыми или обширными рубцами, метод может быть использован и в косметической медицине.

читать

Мидии подсказали ученым рецепт хирургического клея

Кроме альтернативы хирургическим нитям, клей может использоваться в качестве кровоостанавливающего средства, а также для доставки лекарственных средств.

читать

Ранозаживляющий гель: из виртуальности – в реальность

Изначально препарат Veti-Gel разрабатывался под рабочим названием Medi-Gel – как лечебный гель в серии видеоигр Mass Effect. Теперь создание такого геля может стать реальностью – его прототип разработан студентом Университета Нью-Йорка.

читать

Плазминоген против диабетической стопы

Препарат на основе провоспалительного фермента плазминогена способен инициировать и ускорять заживление ран и диабетических язв.

читать

Российские ученые восстановили кости черепа крысы

Ученые использовали для лечения крысы с отверстием в черепе имплантат из биоразлагаемого полимера и стволовых клеток, который сыграл роль строительных лесов.

читать

Диоксид церия ускорит заживление ран?

Для активации роста ученые добавляли в питательную среду для культур первичных фибробластов, взятых у мышиных эмбрионов, коллоидный раствор наночастиц диоксида церия.

читать