Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Вакцине от диабета нужны деньги на клинические исследования

В диабете 1 типа обвинили вирусы Коксаки

Медновости

Группа специалистов по диабету из университета Тампере (Финляндия) заявила о том, что ею выявлена группа энтеровирусов, непосредственно ответственная за начало развития диабета 1 типа. Речь идет о вирусах Коксаки, являющихся, в том числе, возбудителями менингита. Авторы, чьи работы опубликованы в журнале Diabetes, утверждают, что уже разработали вакцину, специфически защищающую от инфицирования вирусами Коксаки и, соответственно, от диабета 1 типа и готовы начать ее клинические испытания.

Профессор Хейкки Хийоти (Heikki Hyoty) и его коллеги уже десять лет работают над гипотезой вирусной природы сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого), обычно возникающего в детском возрасте и связанного с гибелью вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы (бета-клеток). Предполагается, что заболевание, в развитии которого определенную роль играет генетическая предрасположенность, имеет аутоиммунную природу, однако что является триггером, запускающим чрезмерную иммунную реакцию организма, до сих пор до конца не ясно.

В последние годы разными группами ученых, работающими независимо друг от друга, было найдено подтверждение тому предположению, что провоцирующим фактором, ведущим к началу процесса поражения бета-клеток, может служить энтеровирусная инфекция, что может объяснять рост распространенности диабета 1 типа. В частности, это было сделано британскими специалистами в 2009 году.

Однако какие именно разновидности энтеровирусов играют ключевую роль в этом процессе, что дает возможность разработки вакцины, группе Хийоти удалось точно установить только сейчас, в результате работы с данными двух масштабных исследований. В первом из них (Laitinen et al., Coxsackievirus B1 Is Associated With Induction of beta-Cell Autoimmunity That Portends Type 1 Diabetes) участвовали финские дети с генетической предрасположенностью к диабету 1 типа в возрасте от нуля до 15 лет, а во втором (Oikarinen et al., Virus Antibody Survey in Different European Populations Indicates Risk Association Between Coxsackievirus B1 and Type 1 Diabetes) – дети с недавно диагностированным диабетом из пяти европейских стран. Авторы исследовали их биологические образцы на присутствие антител к 41 типу энтеровирусов и сравнивали с показателями контрольной группы.

В итоге было установлено, что с риском начала диабета 1 типа строго ассоциированы вирусы Коксаки типа B, в первую очередь штамм B1. В меньшей степени в этот процесс вовлечены штаммы B3 и B6.

Вирусы Коксаки (Coxsackievirus) – несколько видов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. Эта группа вирусов является возбудителями серозного менингита, энтеровирусного везикулярного стоматита («болезнь рука, нога, рот») и инфекционного миокардита (воспаления сердечной мышцы). Известно, что вирусы Коксаки типа В в первую очередь инфицируют сердце, плевру, печень, а также поджелудочную железу.

Как заявил Хийоти ресурсу Medical Daily (Diabetes Vaccine Breakthrough: Finnish Doctors Discover Virus That Causes Disease, Pinpoint 5 Strains For Vaccine Production), его группа уже разработала и успешно испытала на мышах прототип вакцины, специфически защищающий от инфицирования вирусом Коксаки штамма B1, а также от других родственных штаммов. Вакцинирование может предохранить от развития диабета 1 типа детей с высокой генетической предрасположенностью к инсулинозависимому диабету.

Следующим шагом должны стать клинические испытания вакцины. Однако, по словам Хийоти, их тормозит дефицит денежных средств – по оценкам ученых, клинические испытания потребуют вложения порядка 700 миллионов евро, а такую сумму университет Тампере, даже при условии спонсирования со стороны американских и европейских фондов, выделить на эти цели не может.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.10.2013

Читать статьи по темам:

вакцина вирус диабет клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцины против вируса иммунодефицита: от обезьян к человеку

На конференции AIDS Vaccine 2013 три группы исследователей доложили о результатах проверки вакцин против вируса иммунодефицита обезьян на основе генетически модифицированных безвредных вирусов со встроенными в оболочку белками «обезьяньего СПИДа».

читать

Вакцина против вируса папилломы человека безопасна

Группа ученых из Швеции и Дании провела исследование, итогом которого стало заключение об относительной безопасности вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки.

читать

Наночастицы повышают эффективность вакцин

Инкапсуляция внутри упрочненных липидных наночастиц повышает эффективность вакцин, предназначенных для формирования иммунитета против заболеваний, проникающих в организм через слизистые оболочки.

читать

Прививка от гриппа: не навреди!

Эксперимент на поросятах показал, что вакцинацию от одного штамма гриппа может усугублять течение заболевания, вызванного другим штаммом вируса.

читать

Пластырь-вакцина: первые результаты

В клинических исследованиях на 20 взрослых мужчинах пластырь-вакцина показал тот же уровень эффективности, как и традиционный способ введения вакцины.

читать