Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Вакцины из принтера – почти реальность

На прошедшей в Нью-Йорке конференции Wired Science, посвященной вопросам здоровья, знаменитый Крейг Вентер (Craig Venter) заявил, что он представляет себе будущее, в котором для предотвращения инфицирования достаточно будет скачать программное обеспечение, синтезировать вакцину на «биопринтере» и ввести ее пациентам.

В настоящее время группа Вентера совместно со специалистом-генетиком уже тестирует экспериментальную версию такого цифрового биологического конвертера. Разработчики уверяют, что для создания новой вакцины новому гаджету потребуется менее 24 часов, что позволит своевременно предотвращать эпидемии смертельно опасных заболеваний, таких как вирус гриппа H1N1, унесший немало жизней в 2009 году.

Вентер не является первопроходцем в области «печати» биологических объектов. Исследователи уже предпринимали попытки трехмерной печати кровеносных сосудов, органов и даже гамбургеров.

Однако внедрение этого футуристического подхода в практическое здравоохранение является весьма сложным вопросом. Вентер поясняет, что все пользователи электронной почты получают множество спама. Если вы ошибочно примете за спам и удалите счет от American Express, это всего лишь ухудшит вашу кредитную историю, однако если вы загрузите, распечатаете и введете смертельный вирус, преподнесенный как вакцина, это может иметь гораздо худшие последствия. Возможно, внедрение в практику «печатаемых» форм жизни простимулирует разработку более совершенных спам-фильтров или программного обеспечения для проверки электронной почты.

Если биопринтеры Вентера найдут широкое применение, их функционирование должно быть обеспечено высокоэффективной защитой от ошибок, так как даже небольшое изменение структуры молекулы может наделить белок совершенно неожиданными свойствами.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wired Science: Craig Venter Imagines a World with Printable Life Forms.

31.10.2012

Читать статьи по темам:

вакцина внедрение высоких технологий генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РОСНАНО строит завод по производству вакцин и биопрепаратов

Для реализации проекта создается совместное предприятие, участниками которого станут РОСНАНО и ООО «НТфарма». На рынок планируется вывести два типа вакцин и терапевтических биопрепаратов.

читать

Из Сибири с вакциной

«Вектор-БиАльгам» предлагает первую в России комбинированную вакцину против гепатитов А и В, планирует создать участок розлива инъекционных препаратов и надеется организовать производство иммуноглобулинов из донорской крови.

читать

Сердечники, обязательно привейтесь от гриппа!

Прививка от гриппа не только защитит вас от вируса, но и снизит вероятность развития сердечного приступа.

читать

Испытания вакцин против ВИЧ срываются из-за нехватки женщин

В среднем лишь 20% участников первой и второй фаз клинических испытаний вакцин от ВИЧ в Африке приходится на женщин, хотя среди носителей вируса их доля значительно выше. Кроме того, у женщин с ВИЧ выше вирусная нагрузка.

читать

Вакцины от ожирения подают надежды

Хотите похудеть? Спешите записаться в участники клинических исследований: две вакцины от ожирения продемонстрировали хорошие результаты в экспериментах на мышах.

читать

Новая вакцина от никотиновой зависимости

Одна доза новой генотерапевтической вакцины на всю жизнь избавляет мышей от никотиновой зависимости, превращая их печень в фабрику по производству антител против никотина.

читать