Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Вакцина от астмы

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, причиной которого в большинстве случаев является аномальная чувствительность к аллергенам окружающей среды. Такая гиперчувствительность приводит к развитию в бронхах и бронхиолах воспалительного процесса, нарушающего процесс дыхания пациента. Во всем мире от астмы страдают около 300 миллионов человек, при этом за последние 10 лет количество пациентов с этим заболеванием увеличилось вдвое. Ежегодно из-за астматических нарушений дыхания преждевременно погибает почти 250 000 человек.

Чаще всего астматикам назначают препараты, оказывающие симптоматическое действие, которые приносят временное облегчение, но не излечивают заболевание. Альтернативой является длительный протокол десенсибилизации – специфической иммунотерапии, заключающейся во введении постепенно повышающихся доз аллергена с целью снижения гиперчувствительности и выраженности симптомов при последующем воздействии. Однако эффективность такой терапии ограничена и сильно варьирует от пациента к пациенту.

Из разрабатываемых в настоящее время подходов к борьбе с аллергической астмой наиболее перспективным выглядит вакцинация. Французские исследователи из института INSERM и университета Нанта, работающие под руководством Бруно Питара (Bruno Pitard), разработали инновационную нановекторную ДНК-вакцину, действие которой направлено против одного из наиболее распространенных аллергенов, вызывающих реакцию у пациентов с астмой, – белка Derf1. Этот белок входит в состав организма пылевых клещей (Dermatophagoides farinae).

Активным компонентом вакцины является заключенный в плазмиду фрагмент ДНК кодирующий последовательность Derf1, прикрепленный к наносфере из синтетического полимера. При внутримышечном введении такой вакцины мышам с моделированной астмой в организме животных происходит запуск продукции белка Derf1. Это, в свою очередь, направленно стимулирует работу иммунной системы, что проявляется запуском специфической клеточной иммунной реакции против этого аллергена, а также синтеза направленных против него антител.

Результатом двукратного введения вакцины с интервалом в 3 недели было подавление гиперчувствительности к аллергену и, соответственно, снижение выраженности ассоциированной с заболеванием воспалительной реакции. При этом в ткани легких вакцинированных животных с астмой регистрировались более низкие уровни воспалительных цитокинов, чем в ткани легких невакцинированных животных группы контроля.

В настоящее время экспериментальная нановекторная ДНК-вакцина находится на этапе регулятивной доклинической разработки, после чего исследователи надеются перейти к клиническим исследованиям.

Статья Fanny BEILVERT et al. DNA/amphiphilic block copolymer nanospheres reduce asthmatic response in a mouse model of allergic asthma опубликована в журнале Human Gene Therapy.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам INSERM: Asthma: a vaccination that works using intramuscular injection.

05.04.2012

Читать статьи по темам:

аллергия антитела вакцина иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не мешайте детям ползать в грязи!

«Гипотеза гигиены», согласно которой чрезмерная чистота окружающей среды в раннем возрасте чревата повышением риска развития аллергических и аутоиммунных заболеваний, получила научное подтверждение.

читать

Добрый доктор Аскарид

Очередная публикация о том, что кишечные паразиты необходимы для поддержания нашего здоровья и что с их помощью можно вылечить многие болезни. Может быть, это не совсем антинаучная идея?

читать

Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии

Институт иммунологии и Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов приглашают вас принять участие в работе XI Международного конгресса «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» (Москва, 5-8 июля 2011).

читать

Аллергия на рак

Ученые вывели удивительную закономерность: аллергики редко пополняют ряды онкологических больных. Что это – простое совпадение или же у двух недугов гораздо больше общего, чем принято было считать?

читать

Глисты против аллергии и аутоиммунных болезней?

Если эта гипотеза верна, то получается, что лечить аллергию и аутоиммунные заболевания можно, специально заражая пациента глистами?

читать