Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Вакцина от прыщей

Станет нечего давить
Олег Лищук, Медновости по материалам New Scientist – In development: a vaccine for acne

Крупнейший в мире производитель вакцин Sanofi Pasteur (подразделение фармгиганта Sanofi Aventis) заключил двухлетний контракт с Калифорнийским университетом в Сан-Диего (UCSD) на разработку иммунологического метода профилактики и лечения прыщей, известных также как акне или угревая сыпь.

Интерес французской компании к проблеме акне вполне понятен – она является одним из самых распространенных заболеваний кожи. По статистике, угревой сыпью страдают от 80 до 90 процентов подростков, восемь процентов людей в возрасте от 25 до 34 лет и пять процентов – в возрасте от 35 до 44 лет. У 14 процентов детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет это заболевание протекает в среднетяжелой и тяжелой форме, часто приводя, как отмечается в пресс-релизе Sanofi, к «физическим, психологическим и социальным проблемам».

В настоящее время объем рынка лекарств от акне оценивается в сумму, превышающую три миллиарда долларов в год.

Прыщи появляются, когда из-за изменений количества и химического состава кожного сала (это происходит под действием гормонов и других факторов) закупориваются протоки сальных желез. В результате такой закупорки в протоке значительно снижается уровень кислорода.

При недостатке кислорода бактерия Propionibacterium acnes – компонент нормальной микрофлоры кожи – становится более агрессивной. В этом состоянии она разрушает клетки протока, пытаясь проникнуть в кровоток. Иммунная система реагирует на вторжение местным воспалением с образованием гноя – так образуется пустула, или прыщ.

В связи с таким механизмом развития акне современный подход к ее лечению предполагает назначение противобактериальных препаратов. В легких случаях достаточно местного применения бензоилпероксида, хлоргексидина и некоторых других антисептиков. При неэффективности этих лекарств применяют антибиотики, активные в отношении P.acnes и хорошо проникающие в кожу.

Однако такое лечение не лишено недостатков. Все антибактериальные препараты действуют неспецифически, убивая ряд полезных микроорганизмов и нарушая нормальный состав кожной микрофлоры. Кроме того, при хроническом течении угревой сыпи, требующем длительного назначения антибиотиков, у P.acnes может развиться устойчивость к этим лекарствам.

Это заставляет исследователей искать альтернативные подходы к лечению акне. Тем не менее, до недавнего времени наработок в этой области было немного – задачу осложняло то, что лабораторные животные не страдают угревой сыпью.

Лаборатории Чуньмина Хуана (Chun-Ming Huang) в UCSD удалось создать животную модель заболевания. Для этого ученые инъекционно вводили P.acnes в кожу мышиного уха, что приводило к развитию воспаления.

В 2008 году сотрудники той же лаборатории профилактически ввели подопытным животным два вида простейших экспериментальных вакцин, одна из которых содержала цельные убитые бактерии, а другая – белок их оболочки. Оба этих препарата приводили к существенному снижению интенсивности воспаления по сравнению с невакцинированной контрольной группой.

Так было показано, что иммунологические методы эффективны для борьбы с акне. Однако использованные вакцины атакуют и неагрессивные P.acnes, что нарушает нормальную микрофлору и делает кожу уязвимой для болезнетворных бактерий.

Поэтому исследователи решили найти другой подход. Они обнаружили в ДНК пропионибактерий ген, кодирующий белок CAMP (фактор Кристи – Аткинса – Мюнха-Петерсена), который различные бактерии используют для атаки на человеческие клетки.

Методом генной инженерии ген CAMP внедрили в ДНК дайкона (японской редьки), который благодаря этому начал синтезировать искомый белок. Затем аэрозоль из молотых листьев растения ввели в нос лабораторных мышей, чтобы вызвать у них продукцию антител к CAMP.
Эти антитела добавили в культуру P.acnes, растущую на питательной среде, где они связались с наработанным бактерией CAMP. Когда эту бактериальную культуру ввели в кожу мышей, воспаление было гораздо меньшим, чем при использовании необработанных P.acnes.

При этом лечение, направленное на CAMP, не должно вызывать селекции устойчивых бактерий, поскольку не убивает их, подчеркивают ученые. Антитела к CAMP также не влияют на состав кожной микрофлоры, поскольку P.acnes производят этот белок только при недостатке кислорода в закупоренных протоках сальных желез.

Эти наработки лаборатории Хуана и послужили поводом для заключения контракта с Sanofi Pasteur. Как говорится в пресс-релизе компании, взаимодействие с лабораторией направлено на разработку «иммунологического подхода к профилактике и лечению акне, направленного на специфическую нейтрализацию факторов пропионибактерий при воспалении». Сумма заключенного контракта не разглашается.

В рамках договора лаборатория планирует опробовать различные методы нейтрализации CAMP, подходящие для использования в медицинской практике. Одним из таких методов, сообщили ученые, станет получение готовых моноклональных антител к белку, которые можно будет вводить в кожу с помощью микроигл.

Хочется надеяться, что конечный препарат будет основан не на этой методике. Во-первых, получение моноклональных антител – процесс недешевый, что явно отразится на цене лечения, а значит, его доступности. А во-вторых, от 80 до 90 процентов подростков вряд ли придут в восторг от предстоящего курса внутрикожных инъекций, особенно на лице.

Но сама по себе близкая перспектива создания надежного и безвредного лечения угревой сыпи не может не радовать – ведь те же подростки получат реальный шанс избавиться от «физических, психологических и социальных проблем», упомянутых Sanofi.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.09.2011

Читать статьи по темам:

вакцина кожа косметическая медицина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пластырь вместо шприца

В эксперименте на животных пластырь с вакциной оказался даже эффективнее инъекции. Это может объясняться тем, что вакцина, введенная с помощью пластыря, проникает непосредственно под поверхность кожи, где находится множество иммунных клеток, и вызывает более сильный иммунный ответ.

читать

Создана вакцина от героиновой зависимости

В ответ на введение «динамической вакцины» в организме начали синтезироваться антитела против героина и его производных. В результате четверо из семи подопытных наркоманов добровольно и без дополнительного лечения отказались от героина.

читать

Иммунитет против гриппа вместо язвы желудка

Лауреат Нобелевской премии по медицине Барри Маршалл разработал вакцину против гриппа, для доставки которой в организм человека используется бактерия Helicobacter pylori – причина язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

читать

От ожирения поможет прививка?

Вакцина вызывает выработку антител к «гормону голода» – грелину, и за счет снижения его концентрации в крови в два раза уменьшает аппетит и стимулирует сжигание жировых накоплений.

читать

Бактериальная РНК повысит эффективность вакцин

Добавление бактериальной РНК в вакцины, содержащие убитые бактерии, обеспечит формирование полноценного иммунитета.

читать

Чего нам ждать от медицинских исследований: часть 2

Разработка новых методов иммунотерапии, антибиотиков, вакцин (в т.ч. против малярии, СПИДа, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза), изучение механизмов работы мозга и методов лечения паркинсонизма...

читать