Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Вакцины на основе вирусоподобных частиц – быстро, эффективно, безопасно

Ажиотаж вокруг гриппа H1N1 (так называемого «свиного гриппа») усилил интерес научной общественности к новому типу вакцин, действующим компонентом которых являются вирусоподобные частицы (virus-like particles, VLP). Такие вакцины, благодаря быстроте изготовления, должны решить давнюю проблему своевременного появления вакцин против быстро мутирующего вируса гриппа.

Ключевая биомедицинская особенность VLP-вакцины заключается в природе антигена – компонента, вызывающего развитие иммунного ответа у вакцинированного индивидуума. В состав VLP-вакцин входят не традиционно используемые убитые или ослабленные вирусы, а небольшие белковые структуры, выращиваемые в растениях или в насекомых. Для иммунной системы организма они выглядят как настоящие вирусы, однако не содержат вирусного генетического материала.

Вирусоподобная частица (вверху), по сути, является копией оболочки вируса, которая, в отсутствии генетического материала, не несет никакой опасности для организма. Отсутствие генетического материала также исключает из производственного процесса обработку формалином и детергентом, необходимую для обезвреживания вирусов, но ослабляющую иммуногенность вирусных антигенов.

Однако самым важным преимуществом VLP-вакцин является скорость их производства. Готовая вакцина может поступить в распоряжение врачей уже спустя 3-4 месяца после регистрации вспышки заболеваемости и расшифровки генетической последовательности вируса. Это достижение очень значительно по сравнению с 7 месяцами, которые, несмотря на панику в СМИ, потребовались для разработки вакцины против вируса гриппа H1N1.

О вирусоподобных частицах, как многообещающем подходе, говорят уже более 20 лет. Похоже, в ближайшем будущем они наконец-то осчастливят человечество своим появлением. В течение последнего десятилетия ученые решили практически все производственные и технические проблемы, начиная от создания эффективных антигенов и заканчивая их массовым производством. Решающим шагом было получение одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США первой VLP-вакцины Гардасила (Gardasil), являющейся также первой эффективной вакциной против вируса папилломы человека, вызывающего появление остроконечных кондилом и ассоциированного с раком шейки матки. Это событие было настоящим прорывом, так как очень консервативное в отношении вакцин Управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало безопасность VLP-вакцин.

После этого разработка противогриппозных VLP-вакцин быстро набрала обороты. В экспериментах на животных хорошие результаты уже показали VLP-вакцины против птичьего, свиного и сезонного гриппов, а также против геморрагической лихорадки Эбола. В этом месяце два ведущих разработчика противогриппозных VLP-вакцин, Novavax (штат Мэриленд, США) и Medicago (г. Квебек, Канада), уже начинают клинические исследования двух противогриппозных VLP-вакцин. Еще несколько вакцин успешно прошли тестирование на животных и ждут своей очереди.

При изготовлении своих вакцин компании используют различные производственные процессы. Medicago выращивает вирусоподобные частицы в растениях трансгенного табака, которые легко поддаются манипуляциям, не требуют особого ухода и быстро растут в высокотехнологичных парниках, которые можно построить практически в любых условиях. Специалисты компании вводят генетическую информацию о белках оболочки вируса в полностью сформировавшиеся растения табака, после чего растения начинают продуцировать эти вирусные оболочки в своих клетках. Через несколько недель биомассу заготавливают и перерабатывают с целью выделения вирусоподобных частиц.

Novavax выбрал другой подход – использование культур клеток насекомых. Специалисты компании выращивают вирусоподобные частицы в линии идентичных «иммортализованных» клеток, выделенных 20 лет назад из организма гусеницы совки травяной (Spodoptera frugiperda). В клетки гусеницы вводят бакуловирус – вирус, который инфицирует исключительно насекомых, – модифицированный до сходства с вирусом гриппа. Клетки реагируют на такое вмешательство продукцией и секрецией вирусоподобных частиц, сходных с частицами вируса гриппа, но не имеющих вирусной РНК.

По сравнению с традиционными методами эти технологии малозатратны и требуют немного времени. Для наглядности приведем следующие факты: на этой неделе компания Novavax начала 1 фазу клинического исследования экспериментальной вакцины против свиного гриппа с участием 400 человек. Генетической последовательность вируса H1N1 была расшифрована в начале мая этого года, с тех пор специалисты компании разработали технологию производства вирусоподобных частиц, запустили их маломасштабное производство и протестировали готовый продукт на животных. За этот период производители традиционных вакцин только начали поставлять первые партии препаратов, не требовавших ни свежих разработок, ни тестирования на животных, а только минимального тестирования с участием добровольцев.

Конечно, производство VLP-вакцин еще может столкнуться с различными трудностями. Однако, судя по уже полученным результатам, если проводимые в настоящее время исследования не выявят какого-либо фундаментального изъяна в подходе, VLP-вакцины скоро удовлетворят потребность человечества в эффективной, безопасной и своевременной защите от эпидемий гриппа и других заболеваний.

Евгения Рябцева, Александр Чубенко
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Technology Review: Delivering a Virus Imposter Quicker.

23.10.2009

Читать статьи по темам:

вакцина вирус инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микро-РНК помогает точнее нацелить генетически модифицированные вирусы на раковые клетки

В результате введения в геном терапевтического вируса участков ДНК, распознаваемых специфической для клеток печени микро-РНК, сохраняется способность вируса реплицироваться в раковых клетках и разрушать их, но уменьшается неблагоприятное воздействие на здоровые клетки.

читать

Охота на вирус папилломы

Если геном вируса папилломы встроится в клеточную хромосому, то при наличии предрасполагающих факторов вирус начинает размножаться. Пораженный участок превращается в папиллому, или бородавку. И если вирус принадлежит к особому подтипу, то лет через десять пораженные клетки, возможно, трансформируются в раковую опухоль.

читать

Вакцина против рака: возможно ли это?

О достижениях и перспективах вакцинации против рака шейки матки рассказывает член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук, зав. отделом трансформирующих генов опухолей Федор Львович Киселев.

читать

Про вакцинацию от гриппа

Не подлежит сомнению, что ежегодная вакцинация от гриппа является единственной реальной мерой предупреждения этой инфекции. Без вакцинации невозможно предотвратить эпидемию гриппа и снизить число тяжелых осложнений, как этого хочет всемирная организация здравоохранения. Тем более что на современном рынке гриппозные вакцины - наиболее безопасные и эффективные среди других вакцин.

читать

Перепрограммированный полиовирус для безопасной вакцинации

Ученые вводили различные варианты синтетического полиовируса мышам, у большинства из которых не наблюдалось никаких проявлений заболевания, однако происходил синтез антител против полиовируса. Эти вирусы еще непригодны для вакцинирования человека, однако предлагаемый подход имеет огромный потенциал.

читать