Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Вакцина от атеросклероза

Результаты предварительного клинического исследования с участием здоровых добровольцев показали, что новый препарат снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови в среднем на 64% эффективнее, чем плацебо.

Активным ингредиентом препарата AMG145 являются синтезированные специалистами калифорнийской компании Amgen человеческие моноклональные антитела, связывающиеся с регулятором концентрации холестерина PCSK9 (proprotein convertase subtilisin/kexin type 9). Этот белок снижает способность клеток печени выводить липопротеины низкой плотности из кровотока, поэтому его инактивация приводит к значительному улучшению показателей содержания плохого холестерина в крови.

В исследовании приняло участие 54 мужчины и 2 женщины в возрасте от 18 до 45 лет. Все участники были практически здоровы, не курили и на момент проведения исследования не принимали каких-либо других лекарственных препаратов. Каждому из них сделали однократную инъекцию, содержащую одну из пяти дозировок AMG145 или плацебо. Шестнадцати участникам инъекции были сделаны внутривенно, остальным – подкожно.

После введения препарата содержание холестерина в крови участников, а также уровни других лабораторных маркеров состояния сердечно-сосудистой системы, регулярно оценивали в течение 85-113 дней.

Анализ лабораторных данных показал, что повышение дозировки AMG145 сопровождалось снижением уровня активной формы белка PCSK9; уменьшением содержания в крови липопротеинов низкой плотности, общего холестерина и аполипопротеина В (Апо В) – основного белкового компонента «плохого» холестерина.

При этом изменение активности регулятора PCSK9 не влияло на содержание в крови триглицеридов, липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и ассоциированных с ними белков. Другими словами, все липидные показатели крови оставались на прежних уровнях.

Все участники исследования хорошо перенесли введение препарата; количество нежелательных реакций у них было сопоставимо с соответствующим показателем, полученным для группы контроля.

В настоящее время компания уже проводит аналогичное исследование, в рамках которого взрослым пациентам, принимающим для снижения уровня холестерина в крови препараты класса статинов, многократно вводят различные дозировки AMG145. Если результаты этого и последующих клинических исследований продемонстрируют безопасность и эффективность препарата, он станет решением проблемы для людей, которым не помогают существующие методы снижения уровня холестерина в крови. Кроме того, полученное снижение уровня «плохого» холестерина у вакцинированных (правда, здоровых) испытуемых по сравнению с контрольной группой примерно в 2 раза выше, чем тот же показатель, полученный при сравнении эффекта приёма статинов и плацебо пациентами с повышенным уровнем холестерина.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Heart Association:
Injection lowers cholesterol in preliminary human trial.

16.11.2011

Читать статьи по темам:

антитела клинические исследования холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антителами по меланоме: подробности

Экспериментальный препарат состоял из антител к белкам, характерным для поверхности клеток меланомы. Антитела взаимодействуют с Т-лимфоцитами, стимулируя иммунную систему для уничтожения злокачественных клеток.

читать

Антителами по меланоме

Результаты исследования действия ипилимумаба – нового препарата на основе моноклональных антител – оценивают как прорыв в борьбе с самой смертоносной формой рака кожи – меланомой.

читать

Моноклональные антитела против псориаза

Препарат Стелара (устекинумаб), представляющий собой 100% моноклональные человеческие антитела, открывает новый класс препаратов для лечения псориаза.

читать

Плюсы и минусы терапии моноклональными антителами

По мнению авторов статьи, терапия моноклональными антителами, несмотря на ее коммерческую привлекательность, не является перспективным направлением при длительном лечении.

читать

Создана вакцина от героиновой зависимости

В ответ на введение «динамической вакцины» в организме начали синтезироваться антитела против героина и его производных. В результате четверо из семи подопытных наркоманов добровольно и без дополнительного лечения отказались от героина.

читать

Антитела против инфаркта и инсульта

Инъекция антител к белку, запускающему воспалительную реакцию после возобновления кровообращения при инфаркте или инсульте, может значительно уменьшить число клеток, погибающих при этих болезнях.

читать