Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Вакцина и химиотерапия против опухолей поджелудочной железы

Единственным эффективным методом лечения аденокарциномы протоков поджелудочной железы является тотальное хирургическое удаление, после которого примерно у 80% пациентов развиваются рецидивы, приводящие к смерти в течение 5 лет. Более того, из-за отсутствия инфильтрирующих зону опухоли эффекторных лимфоцитов, такие новообразования являются неиммуногенными и не реагируют на иммунотерапию, что еще больше ограничивает возможности лечения.

Исследователи университета Джонса Хопкинса, работающие под руководством доктора Лэй Чжен (Lei Zheng), утверждают, что разработанная ими комбинация терапевтической вакцины и низкодозной химиотерапии, применяемая перед хирургическим вмешательством, делает аденокарциономы протоков поджелудочной железы восприимчивыми к иммунотерапии.

В период с 2008 по 2012 год авторы провели клиническое исследование с участием 59 пациентов с аденокарциномой протоков поджелудочной железы. Пациенты были случайным образом поделены на 3 группы. Одна группа получала разработанную авторами терапевтическую вакцину GVAX, вторая группа – GVAX в комбинации с однократным внутривенным введением циклофосфамида в дозе 200 мг/м2, а третья группа – GVAX в комбинации с пероральным приемом 100 мг циклофосфамида один раз в день в режиме «неделя через неделю».

Примерно через 2 недели после вакцинации все пациенты перенесли хирургическое удаление опухоли. В результате операции опухоль удалось полностью удалить у 39 из 59 участников, которые в дальнейшем прошли стандартный протокол химио- и радиотерапии. Удаленные у них опухоли подвергли гистологическому анализу. Для сравнения были проанализированы образцы опухолей 58 участников других исследований, которые либо не были вакцинированы, либо перенесли вакцинацию после хирургического удаления опухоли.

Анализ опухолевой ткани показал, что комбинирование вакцины с химиотерапией обеспечило формирование лимфоидных агрегатов в опухолях 33 из 39 пациентов. Изучение состава этих агрегатов выявило превалирование эффекторных Т-лимфоцитов над регуляторными Т-клетками. Это означает, что опухоли прибрели иммуногенность, а инфильтрирующие их лимфоциты – способность уничтожать злокачественные клетки. Выраженность сдвига в сторону эффекторных клеток коррелировала с лучшей выживаемостью пациентов.

Авторы также установили, что для опухолей пациентов, проживших более трех лет после вакцинации, была характерна более высокая активность механизмов, стимулирующих иммунные реакции, чем для опухолей пациентов, умерших менее чем через 1,5 лет после вакцинации.

В настоящее время исследователи занимаются более детальным изучением иммунных профилей лимфоидных агрегатов, сформировавшихся в опухолях в результате вакцинации. Они надеются разработать иммунотерапевтические подходы, обеспечивающие одновременную активацию «хороших» и подавление «плохих» иммунорегуляторных сигналов.

Статья Eric R. Lutz et al. Immunotherapy Converts Nonimmunogenic Pancreatic Tumors into Immunogenic Foci of Immune Regulation опубликована в журнале Cancer Immunology Research.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Association for Cancer Research:
A Vaccine May Cause Pancreatic Cancer to Respond to Immunotherapy

20.06.2014

Читать статьи по темам:

вакцина иммунная система клинические исследования лечение рака лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двухступенчатая иммунотерапия рака яичников

Результаты первой фазы двухступенчатой персонализированной иммунотерапии рака яичников продемонстрировали не только безопасность и хорошую переносимость терапии, но и положительные клинические результаты.

читать

Вакцина против глиобластомы: результат положительный

Новая терапевтическая вакцина против рецидивирующей опухоли мозга – глиобластомы – во II фазе клинического исследования увеличивала продолжительность жизни пациентов на 7 и более месяцев.

читать

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать

Новая противоопухолевая вакцина подает большие надежды

Первое клиническое исследование продемонстрировало эффективность и безопасность новой противоопухолевой вакцины, вызывающей формирование иммунитета посредством воздействия на дендритные клетки.

читать

Новая вакцина защитила мышей от рака печени

Геннотерапевтическая вакцина, нацеливающая иммунную систему на клетки с большим количеством находящегося на их поверхности альфа-фетопротеина, в 90% случаев предотвращает развитие у мышей химически индуцированного рака печени.

читать

До лимфоузла подвезёшь?

Новая методика доставки вакцин в лимфоузлы вызывает в 5-10 раз более сильный иммунный ответ, чем простые субъединичные препараты.

читать