Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Вакцина от малярии стала кандидатом в лекарства от рака


Датские биологи из Копенгагенского университета и Университета Британской Колумбии (Канада), изучая действие, оказываемое вакциной от малярии на организм беременных женщин, случайно обнаружили многообещающее свойство этой вакцины, которое может помочь в борьбе с раком. 

Учёные, тестируя вакцину от малярии на людях, по их словам, наткнулись на интересный факт – паразитические малярийные одноклеточные организмы (протисты) цепляются к плаценте точно такими же белками, какие можно встретить в раковых клетках.

«Десятилетиями учёные искали общие признаки у процессов роста плаценты и опухоли. Плацента за несколько месяцев вырастает из нескольких клеток до органа весом в 600-700 г, функционируя при этом относительно автономно. В каком-то смысле опухоли ведут себя схожим образом», – утверждает Али Саланти (Ali Salanti) из Департамента иммунологии и микробиологии Копенгагенского университета.

Саланти пояснил, что команде биологов удалось выяснить: и в плаценте, и в опухоли означенный белок отвечает за быстрый рост. В одном из экспериментов малярийный паразит повёл себя с клетками опухоли точно так же, как с плацентой, то есть присоединился к ним.

Затем в лаборатории учёные воспроизвели используемый малярийными паразитами белок и добавили к нему токсин. Эта парочка способна выискивать в организме раковые клетки. Клетка поглощает белок, после чего токсин выделяется уже внутри клетки и убивает её. Этот чудесный процесс уже был зарегистрирован как в искусственно выращенных клетках, так и у живых мышей. Об этом рассказал биолог Мэдс Даугаард (Mads Daugaard), один из бывших учеников Саланти, с которым они теперь вместе работают над этой задачей.


Рисунок из статьи Salanti et al. Targeting Human Cancer by a Glycosaminoglycan Binding Malaria Protein

Учёные уверяют, что проверили тысячи экземпляров совершенно разных раковых клеток, и 90% из них активно взаимодействуют с белком. На мышах были проведены эксперименты с тремя видами опухолей, которые были имплантированы в их организмы. В результате было зарегистрировано либо значительное уменьшение размеров опухолей, либо их исчезновение у большого процента подопытных, либо выживание мышей, в отличие от тех, кто не получил экспериментального лекарства.

«Похоже, что малярийный белок присоединяется к опухолям и не обращает внимания на другие ткани. Процентное соотношение выживших мышей, получивших дозы из протеина и токсина, к погибшим, было значительно выше, чем у тех, которые не получали этих доз. Три дозы могут остановить рост опухоли и даже заставить её уменьшиться»,– рассказал кандидат наук Томас Мандел Клаусен (Thomas Mandel Clausen), уже два года, работающий в группе исследования.

Учёные поясняют, что тесты на людях можно будет проводить не ранее, чем через четыре года. Самый главный вопрос – будет ли этот метод работать в человеческом теле, и справиться ли тело с теми дозами, которые необходимы для достижения результатов. Если вдруг этот метод сработает, тогда проблемой будет лишь то, что подобное лекарство нельзя будет применять беременным женщинам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.10.2015

Читать статьи по темам:

вакцина лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммунотерапия рака: мини-обзор

Поводом для написания обзора передовых методов онкотерапии послужило то, что FDA включило в список своих приоритетов трастузумаб – новый препарат для лечения агрессивной формы рака молочной железы.

читать

Терапевтическая вакцина против рака, вызванного папилломавирусом

Эффективность синтетической вакцины в борьбе с онкологическими заболеваниями, вызванными папилломавирусом, который приводит к раку шейки матки и, реже, раку головы и шеи, подтверждена на мышах.

читать

Почти универсальная вакцина для лечения рака?

Новый метод лечения воздействует на молекулу, характерную для 90% типов раковых клеток. С ее помощью ученые надеются создать универсальную вакцину, которая позволит иммунной системе самостоятельно побеждать основные виды рака.

читать

Вакцина против рака мозга: результат не окончательный, но обнадеживающий

«У меня нет ответа, можно ли, продолжая это лечение, добиться полного исчезновения опухоли. Но пациент со схожей глиобластомой, которого лечили так же как вас, жив уже шесть лет», – сказал американский врач своему российскому пациенту.

читать

Вакцины от рака

Противораковые вакцины – хорошая альтернатива традиционным методам лечения, приводящим к серьезным побочным эффектам и часто бесполезным на поздних стадиях болезни.

читать

Пористые «микропесчинки» против рака молочной железы

Использование в качестве носителей микрочастиц из диоксида кремния значительно повышает эффективность вакцины против рака молочной железы.

читать