Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Вакцина от рака простаты: прожить немного дольше

Вакцина от рака продлила жизнь неизлечимо больным
Алексей Тимошенко, GZT.ru

Специалисты Института исследования рака Дана-Фарбер и ряда других медицинских учреждений США проанализировали результаты лечения 125 пациентов, из которых две трети получали вакцину вместе с традиционными препаратами. Отчет о клинических испытаниях вакцины публикует Journal of Clinical Oncology.

Двойной слепой метод

Исследование, о котором рассказывают ученые, проведено с использованием так называемого двойного слепого метода. Суть его заключается в том, что в лечении больных наряду с лекарством применяется плацебо — вещество-пустышка, причем об этом не догадываются даже врачи, выбирающие терапию!

Часть больных в ходе исследования принимает не лекарство, а, к примеру, стандартный наполнитель для таблеток или, если речь идет об уколах, физиологический раствор.

Ни сами больные, ни лечащий врач, ни медсестры — никто — не знает, где какое вещество находится. За счет этого в двойном слепом методе исключается всякая возможность спутать эффект от применения лекарства с силой самовнушения.

Восемь месяцев жизни

В последние десятилетия рак предстательной железы перестал быть болезнью, обнаружение которой означает верную смерть через непродолжительное время. Опухоль, которую раньше при обычном осмотре находили слишком поздно, теперь обнаруживают и благодаря анализу крови на выделяемые злокачественным образованием белки — это в том случае, если анализ был сделан вовремя.

Если же, несмотря на все достижения медицины, диагноз поставлен слишком поздно, а химиотерапия или операция не помогают, врачам остается только одно — попытаться хотя бы продлить жизнь больного. Крайне желательно при этом сохранить ее качество, особенно вне палаты для неоперабельных больных.

Сколько можно прожить с раком предстательной железы и что дает новый препарат? Исследователи приводят такие данные: через три года лечения в контрольной группе из наблюдавшихся пациентов были живы 17%. Среди тех, кто получал вакцину, в живых остался почти каждый третий, а в среднем вакцина дала больным еще восемь месяцев жизни.

Суть

Вакцина, позволяющая организму продержаться дополнительное время, основана на модифицированном вирусе ветряной оспы. Методами генной инженерии белки вируса заменены на белки, идентичные белкам клеток опухоли. Вакцина стимулирует появление антител к этим белкам, а рост числа антител в крови позволяет успешнее бороться и с раком. Об уничтожении новообразований речи, к сожалению, не идет (схожий «вакцинный» принцип уже проверен на мышах, у которых развивалась меланома, рак кожи), но и назвать бесполезной проделанную работу нельзя.

Конечно, восемь месяцев в среднем — это очень далеко от результата, достигаемого у зараженных ВИЧ-инфекцией (10–15 лет жизни вместо двух-трех лет, достигаются за счет подавления размножения вируса и задержки развития СПИДа). Но, возможно, именно подаренное медиками время будет для кого-то очень значимым.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.01.2010

Читать статьи по темам:

вакцина клинические исследования лечение рака простата Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от кокаина: скромненько, но со вкусом

Несмотря на скромные результаты, данное исследование четко демонстрирует эффективность нового метода предотвращения кокаиновой зависимости.

читать

Противораковая вакцина обещает победу над миелолейкозом

Экспериментальная вакцина, изготовленная на основе злокачественных клеток, показала высокую эффективность в борьбе с одной из форм рака крови – хроническим миелолейкозом.

читать

Микрочип выявит противоопухолевые клетки

Биосенсор COCHISE позволяет выявлять редкие противоопухолевые иммунные клетки, которые затем можно размножать для создания вакцин против рака.

читать

Православные врачи открестились от антипрививочников

Общество Православных врачей России критикует статью организатора наиболее крупного антипрививочного сайта в Рунете и заявляет, что рассматривает вакцинопрофилактику как одно из важнейших средств предупреждения инфекционных заболеваний.

читать

Против меланомы – вакцина-имплантат

Имплантат из биоразлагаемого пластика, пропитаный смесью двух веществ – цитокинов и антигенов опухоли, – запускает атаку иммунной системы на меланому. По сути, это вакцина против рака, только с необычным методом введения.

читать

Вакцина против вируса папилломы для взрослых?

Существующие вакцины бесполезны в случае уже имеющегося в организме вируса папилломы, и врачи рекомендуют прививать девочек до начала половой жизни. Возможно, новая терапевтическая вакцина станет спасением для женщин старшего возраста.

читать