Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Вакцина против глиобластомы: результат положительный

Результаты исследования, проведенного с участием более чем 40 пациентов в трех онкологических центра США под руководством нейрохирурга Эндрю Парсы (Andrew Parsa) из университета Калифорнии, Сан-Франциско, были оглашены во вторник 17 апреля на проходившей в Майами конференции Американской ассоциации нейрохирургов.

Глиобластома – это быстро прогрессирующая рецидивирующая опухоль мозга. Пятилетняя выживаемость пациентов с этим заболеванием составляет только 2%, даже при применении соответствующей терапии. Лечение глиобластомы обычно начинается с хирургического удаления пораженной ткани мозга, после чего пациенты проходят курсы химио- и радиотерапии. Однако, как правило, опухоль снова появляется, причем часто уже через несколько месяцев после окончания курса, и лечение начинается сначала.

В качестве альтернативного метода лечения было испробовано несколько терапевтических противоопухолевых вакцин, однако ни одна из них не обеспечивала развития полноценного иммунного ответа: они или уничтожали только часть опухолевых клеток, или помогали только некоторым пациентам.

Доктор Парса и коллеги предложили протестировать вакцину нового типа, основанную на использовании белков теплового шока. Эти белки способны связываться с опухолевыми антигенами и презентировать их макрофагам, вызывая эффективный иммунный ответ, избирательно направленный против опухоли, из которой они выделены.

На основе полученных из удаленного хирургическим путем опухолевого материала участников клинического исследования специалисты компании Agenus изготавливали индивидуальные вакцины, которые вводили пациентам по определенной схеме.

В качестве группы контроля использовали когорту из 80 пациентов, прошедших стандартные курсы терапии глиобластомы в тех же лечебных учреждениях. Стандартная терапия обеспечивала выживание пациентов в течение 32 недель, тогда как применение экспериментальной вакцины – в течение 47 недель. Для нескольких пациентов из экспериментальной группы этот период составил более года.

По словам доктора Парсы, следующим этапом работы будет более масштабное рандомизированное клиническое исследование, в рамках которого эффективность применения комбинации вакцины с препаратом авастином, традиционно применяемым для лечения глиобластомы, будет оцениваться по сравнению с эффективностью монотерапии авастином. Начало включения пациентов в это исследование запланировано на вторую половину 2012 года.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, San Francisco: Brain Cancer Vaccine Proves Effective.

19.04.2012

Читать статьи по темам:

вакцина иммунная система клинические исследования лечение рака мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать

Вакцина от астмы

Новая нановекторная ДНК-вакцина снижает гиперчувствительность легких и подавляет симптомы при аллергической бронхиальной астме.

читать

Новая терапевтическая вакцина против ВИЧ

Методика, заставляющая дендритные клетки пациентов участвовать в формировании иммунитета против ВИЧ, не позволяет излечиться полностью, однако она безопасна и оказывает выраженный, хотя и ограниченный, терапевтический эффект.

читать

Вакцина против спермы

Известны случаи, когда у женщин развиваются аллергические реакции на сперму партнера. Возможно, это неприятное явление поможет в создании нового средства контрацепции.

читать

Вакцина от рака повышенной мощности

Американским ученым удалось создать вакцину, которая благодаря активации всех трех компонентов иммунной системы провоцирует очень мощный иммунный ответ и способна на 80% уменьшить размер опухоли у больных раком мышей.

читать