Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Вакцинация против повышенного холестерина

Исследователи университета Нью-Мехико и Национальных институтов здравоохранения США разработали вакцину для снижения уровня холестерина в крови. Вакцина, избирательно воздействующая на молекулу PCSK9 – белок, вовлеченный в метаболизм холестерина, – является экономически выгодной альтернативой современным дорогостоящим препаратам.
Увеличивающие активность PCSK9 генетические мутации связаны с повышенными уровнями липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, которые, в свою очередь, ассоциированы с повышенным риском отложения бляшек на внутренней поверхности артерий, ведущего к развитию ишемической болезни сердца и инсульта.
Несмотря на то, что корректировка образа жизни и лекарственные препараты (такие как статины) могут помочь в снижении уровня холестерина в крови, более чем у 60% входящих в группу риска пациентов патологии сердечно-сосудистой системы развиваются, несмотря на применение снижающей уровень холестерина терапии.
Статины имеют побочные эффекты, в том числе повышение уровней печеночных ферментов, мышечная боль, ухудшение познавательной функции, повышение риска развития сахарного диабета и нежелательные взаимодействия с другими препаратами. В качестве альтернативы статинам фармакологические компании разработали препараты на основе моноклональных антител, воздействующих на белок PCSK9, такие как алирокумаб (Alirocumab) и эволокумаб (Evolocumab). Эти препараты недавно получили одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве средств для снижения уровня холестерина в крови.
Препараты на основе моноклональных антител способны значительно снижать уровень липопротеинов низкой плотности в крови (на 60%), однако они чрезвычайно дороги – годовой курс приема обходится более 100 000 долларов США. Это, а также необходимость регулярного проведения терапии, сильно ограничивает применение препаратов данного класса пациентами, не отвечающими на статины и принимающими другие препараты для снижения уровня холестерина в крови.
Предложенная авторами в качестве альтернативы вакцина содержит вирусоподобные частицы, являющиеся иммуногенными носителями антигенного пептида PCSK9. Вирусоподобные частицы представляют собой вирусные частицы, часть ДНК которых удалена таким образом, чтобы сохранить их внешнюю структуру для представления антигена, одновременно лишив их способности к репликации. Они могут запускать иммунную реакцию, не вызывая при этом инфекции. Вакцины на основе вирусоподобных частиц эффективны и безопасны, при этом их разработка и производство не требуют больших затрат.
В рамках исследования мышам и макакам вводили вакцины, содержащие созданные на основе бактериофага вирусоподобные частицы, презентирующие пептидные фрагменты PCSK9. В результате у животных формировались высокие титры антител, представленных иммуноглобулином G, связывающих циркулирующий в крови белок PCSK9. Вакцинация обеспечивала значительное снижение содержания в крови общего холестерина, свободного холестерина, фосфолипидов и триглицеридов.
Разработчики считают, что предложенная ими вакцина со временем даст начало широко применяемому методу контроля гиперхолестеринемии и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Статья Erin Crossey et al. A cholesterol-lowering VLP vaccine that targets PCSK9 опубликована в журнале Vaccine.
Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

15.10.2015


Читать статьи по темам:

вакцина побочные эффекты сердечно-сосудистые заболевания холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лучше пере..., чем недо...

Несмотря на то, что Комитет по оценке фармаконадзорных рисков не подтвердил связи между иммунизацией против вируса папилломы человека и развитием заболеваний, Европейское агентство по лекарственным препаратам повторно изучит этот вопрос.

читать

Не только от кори

Новое эпидемиологическое исследование подтвердило, что у детей, которые получили вакцину от кори, снижена заболеваемость другими болезнями, тогда как дети, переболевшие корью, в течение 2,5 лет сохраняют повышенную уязвимость к другим инфекциям.

читать

Прививка от гриппа: не навреди!

Эксперимент на поросятах показал, что вакцинацию от одного штамма гриппа может усугублять течение заболевания, вызванного другим штаммом вируса.

читать

Укол вместо кастрации

Если на кошек и собак ДНК-вакцина подействует так же, как на мышей, то в будущем разработки могут использовать для создания контрацептивов длительного действия и для людей.

читать

Российская вакцина от ВИЧ: no comments

В.Скворцова: «Вакцина находится на стадии клинических исследований, все без особых перемен. Это не такое простое дело, я сейчас не готова вам сказать какие-либо нюансы. У нас четыре института делают альтернативные вакцины».

читать

Россия спасёт Африку от Эболы

В данный момент результаты тестов так необходимой России вакцины, по словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, очень обнадеживающие и превышают показатели существующих зарубежных аналогов.

читать