Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Вакцина-леденец

В свете быстрого распространения коронавируса COVID-19 во многих лабораториях всего мира идет разработка эффективной вакцины против вируса. После создания такой вакцины начнется следующий этап – массовое производство и распространение по всему миру.

Исследовательская группа Марии Кройл из Техасского университета в Остине разработала новый метод стабилизации вакцин и других биологических препаратов в быстро растворяющейся пленке, которая не требует охлаждения и может вводиться перорально.

Ингредиенты для создания такой пленки являются относительно дешевыми, а процесс достаточно простым, чтобы сделать кампанию вакцинации намного более доступной. Благодаря своей плоской и компактной форме большие количества пленок могут быть легко отправлены и распределены.

Во всем мире уровень вакцинации за последнее десятилетия повысился, но все еще недостаточно – 13,5 миллиона детей не были вакцинированы в 2018 году. Новая технология потенциально может значительно улучшить глобальный доступ к вакцинам и другим биологическим лекарствам.

nicy1.jpg

Источник: Мария Кройл, CC BY-ND.

Исследовательская группа начала разработку этой технологии в 2007 году, когда Национальные институты здравоохранения США обратились с просьбой разработать неинъекционный, устойчивый при хранении метод доставки вакцины. Появилась идея сделать ее в форме леденца. Ученые приступили к работе, смешивая различные составы, содержащие натуральные ингредиенты, такие как сахара и соли, и проверяя их способность образовывать форму твердых леденцов.

Многие из протестированных компонентов разрушали биопрепарат по мере образования пленки или кристаллизации во время хранения, уничтожая биоматериал, которые нужно было сохранить.

nicy2.jpg

Вакцины от кори, полиомиелита, гриппа, гепатита В или вируса Эбола, а также многие терапевтические антитела, используемые для лечения инфекций и рака, могут быть аккуратно зажаты между защитными слоями. Источник: Stephen C. Schafer, CC BY-ND.

Наконец, после 450 попыток в течение года были найдены компоненты, которые могут сохранить биопрепараты в слоях пленки.

Исследователи также работали над тем, чтобы упростить процесс создания пленки с вакциной, чтобы для этого не требовались глубокие технические знания. Ингредиенты были подобраны так, чтобы они быстрее высыхали, это позволит сделать партию вакцины утром и отправить ее уже после обеда.

Цель стартапа – вывести технологию на рынок в течение ближайших двух лет.

Больше преимуществ

Все вакцины со временем теряют свою эффективность. Скорость, с которой они это делают, в основном зависит от температуры хранения. Постоянно хранить в холодильнике вакцины сложно и дорого, а в некоторых частях мира просто невозможно. Поэтому создание вакцины, которую можно хранить и транспортировать при комнатной температуре, является значительным достижением.

Когда проект создания вакцины против вируса Эбола в форме пленки был на стадии завершения, ученые случайно нашли пленки, содержащие антигены вируса, сделанные ими три года назад, которые хранились в запечатанном контейнере. Их повторно осушили и проверили, способна ли вакцина вызывать иммунный ответ. Удивительно, что более 95% образцов все еще были активны. Достигнуть такого срока годности для неохлажденной вакцины – настоящий прорыв.

nicy3.jpg

Вакцины в форме пленки в тысячу раз легче и компактнее обычных. Это облегчает их доставку и распространение по всему миру. Источник: Stephen Schafer and Maria Croyle, CC BY-NC-SA.

Вред, наносимый окружающей среде глобальными кампаниями иммунизации, редко обсуждается. Филиппинская кампания по ликвидации кори в 2004 году, в ходе которой иммунизировали 18 миллионов детей в течение одного месяца, произвела 19,5 миллиона использованных шприцев (143 тонны отходов острых предметов) и почти 80 тонн неопасных отходов – пустых флаконов, упаковок шприцев, крышек, ватных тампонов и упаковки.

Новая пленка, напротив, может распространяться медицинскими работниками, у которых есть только конверт с вакциной. Она не оставит никаких следов, за исключением здорового населения планеты.

Статья I.Bajrovic et al. Novel technology for storage and distribution of live vaccines and other biological medicines at ambient temperature опубликована в журнале Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Conversation: Vaccines without needles – new shelf-stable film could revolutionize how medicines are distributed worldwide.


Читать статьи по темам:

вакцина доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Доставить за 60 секунд

«Пластырная прививка» оказалась в 9 раз эффективнее внутримышечной инъекции и в 160 раз – чем при подкожном введении.

читать

Ракеты с вакциной

Пероральная вакцина с «реактивными двигателями» из магниевых микрочастиц стимулирует иммунный ответ в кишечнике.

читать

Антигриппозный пластырь

Американские ученые доказали эффективность растворимых пластырей как способа вакцинации против гриппа. В ближайшем будущем этот метод может заменить болезненные уколы.

читать

РНК-интерференция против «свиного гриппа»

Метод заключается не в поиске новых вакцин, а в «обучении» иммунитета выработке интерферонов – белков, помогающих иммунной системе справиться с вирусом.

читать

Как помочь иммунной системе в борьбе с раком

Уже многие годы ученые пытаются разработать эффективную антираковую иммунотерапию. В этой области наблюдается заметный прогресс – в частности, за счет совершенствования методов доставки лекарств.

читать