Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Вакцина от артроза

Новая вакцина избавила мышей от боли при остеоартрозе

Полит.ру

Коллектив ученых из Великобритании, Швейцарии и Латвии разработал вакцину, которая оказалась способной избавить подопытных мышей от боли, вызванной остеоартрозом. Для этого вакцина блокирует белок под названием фактор роста нервов.

При остеоартрозе разрушается хрящевая ткань в суставах и кости начинают соприкасаться друг с другом, что вызывает воспаление, боль и деформацию сустава. Признаки этого заболевания в той или иной степени отмечаются у каждого второго человека старше пятидесяти лет. Больше 75% пациентов с таким диагнозом испытывают боль ежедневно. Обычно в качестве обезболивающих  применяются нестероидные противовоспалительные препараты и опиоиды, но их эффективность ограничена.

В последнее десятилетие для снятия боли при остеоартрозе врачи начали воздействовать на фактор роста нервов, ответственный за развитие нервной системы, поддержание нейронов и рост их длинных отростков. У взрослых этот белок участвует в сигнальном пути, связанном с ощущением боли. Во время воспаления фактор роста нервов выделяется в высокой концентрации так называемыми тучными клетками, он стимулирует рост аксонов у расположенных рядом ноцицепторов (нейронов – рецепторов боли), и этим объясняется повышенная болевая чувствительность в зоне воспаления. Сейчас проходят клинические испытания ряда средств, блокирующих фактор роста нервов для снятия боли при остеоартрозе.

Профессор Тоня Винсент (Tonia Vincent) из Института ревматологии в Оксфордском университете и ее коллеги нашли эффективный метод доставки антител к фактору роста нервов при помощи вакцины на основе вирусоподобных частиц. 

osteoarthritis.jpg

Исследователи признают, что предстоит еще серьезная проверка безопасности подобного метода перед использованием его для лечения людей, но надеются, что он дойдет до клинического применения. Более того, конструкция вакцины позволяет контролировать уровень антител и таким образом адаптировать лечение в соответствии с индивидуальными потребностями пациента.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Rheumatic Disease (von Loga et al. Active Immunisation Targeting Nerve Growth Factor Attenuates Chronic Pain Behaviour in Murine Osteoarthritis).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

артроз вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Начинаются испытания вакцины против ревматоидного артрита

Вакцины на основе собственных клеток пациента уже проходят клинические испытания у пациентов с онкологическими заболеваниями, но при ревматоидном артрите их испытают впервые. Экспериментальная стадия была весьма впечатляющей, и ученые рассчитывают, что вакцина сможет специфически подавлять патологический аутоиммунный ответ.

читать

Артрит и курение

Многолетнее наблюдение за здоровьем 230 тысяч женщин показало, что отказ от курения на 37% снижает риск заболеть ревматоидным артритом.

читать

Секрет ревматоидного артрита

Активация АМФ-зависимой киназы в Т-хелперах позволяет справиться с повреждением суставов при ревматоидном артрите.

читать

Наночастицы против артроза

Специалисты MIT разработали наночастицы, способные доставить лекарственный препарат вглубь хрящей и излечить поврежденные ткани.

читать

Наногубки против артрита

Адсорбирующие наночастицы в оболочках нейтрофилов способны впитывать ответственные за воспалительные процессы белки.

читать

Умный гидрогель

Новое слово в лечении артрита: гидрогель, который высвобождает активное вещество пропорционально степени воспаления.

читать