Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Вакцина от малярии: первый успех

Комбинированная вакцина против малярии прошла первую фазу испытаний

Денис Стригун, Naked Science

Малярия включает в себя группу заболеваний, передающихся человеку через укусы комаров рода Anopheles. Возбудителями малярии являются простейшие рода Plasmodium (часто – Plasmodium falciparum). При заражении протисты оседают в печени, где размножаются, и затем распространяются по кровотоку. Симптомы заболевания (лихорадка, озноб) развиваются примерно за 15 дней.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году в мире было зарегистрировано 212 миллионов случаев заражения малярией, 430 тысяч из которых привели к летальному исходу. Несмотря на многочисленные исследования, универсального лекарства от этой группы болезней не существует. В качестве перспективных рассматриваются вакцина PfSPZ и препарат хлорохин.

Прошлые наблюдения показали, что PfSPZ, которая предполагает инъекции ослабленных спорозоитов плазмодия, может обеспечить защиту от малярии в 90 процентах случаев. В свою очередь, хлорохин способен подавлять активность некоторых видов Plasmodium, за исключением P. falciparum. В новой работе ученые из Тюбингенского университета и других учреждений сочетали эти препараты (Mordmüller et al., Sterile protection against human malaria by chemoattenuated PfSPZ vaccine).

Участие в эксперименте приняли 67 здоровых добровольцев, которых разделили на три группы. Первой группе вводили низкие (3.2 × 103), второй – умеренные (1.28 × 104) дозы PfSPZ-CVac с разными интервалами. Третья группа получала три высокие (5.12 × 104) дозы препарата с интервалом в пять или 28 дней. Спустя десять недель после вакцинации испытуемых контролируемо заражали малярией.

Результаты показали, что все участники из третьей группы, которые получали инъекции с интервалом в 28 дней, устойчивы к инфекции. Пятидневный интервал сокращал этот показатель вдвое, в первой и второй группах устойчивость к малярии составила 33–67 процентов. Следующим шагом станет вторая фаза испытаний и проверка действия вакцины в долгосрочной перспективе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.02.2017


Читать статьи по темам:

вакцина инфекционные болезни клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (2)

Несмотря на умеренную эффективность первой экспериментальной вакцины против лихорадки денге, ее применение может значительно снизить нагрузку на здравоохранение, а также уменьшить страдания людей и повысить продуктивность их работы.

читать

Две вакцины против лихорадки Эбола готовы к испытаниям

С начала ноября в Швейцарии начнутся клинические исследования двух наиболее перспективных вакцин против вируса Эбола.

читать

По предварительным данным, вакцина от Эболы безопасна

В ближайшие дни пробный препарат компании GlaxoSmithKline опробуют на следующих 10 здоровых добровольцах. Ожидается, что окончательные выводы о возможности массового применения вакцины будут получены к концу года.

читать

Новая вакцина против туберкулеза: первый блин комом

В настоящее время на людях испытывают около 12 новых противотуберкулезных вакцин, первой из которых была MVA85A, оказавшаяся неэффективной. Еще почти 50 вакцин-кандидатов в настоящее время проходят испытания в лабораторных условиях.

читать

Новый метод создания противомалярийной вакцины

Первые экспериментальные проверки новой вакцины показали ее высокую эффективность. Возможно, давняя мечта врачей о противомалярийной вакцине близка к исполнению.

читать

Вакцину от сальмонеллёза можно будет просто глотать

Учёные из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне разработали вакцину для орального применения, защищающую от сальмонеллёза.

читать