Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Вакцина от рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является одним из самых смертоносных онкологических заболеваний, а позднее выявление делает большинство методов лечения неэффективными. Профилактика развития заболевания с помощью вакцин может решить эту проблему.

Несмотря на то, что сегодня уже существуют профилактические вакцины для вирусных видов рака (от вируса папилломы человека при раке шейки матки), вакцинация против невирусных раковых заболеваний остается сложной задачей. В ходе исследования система вакцин удвоила время выживания мышей с раком поджелудочной железы. Важно отметить, что система может быть персонализирована под конкретного пациента и потенциально может подойти для борьбы с другими типами рака.

Суть метода заключается в обучении иммунной системы распознаванию и уничтожению антигенов, с помощью введения их в организм.

Для создания вакцины исследователи создали из нормальных клеток мышей плюрипотентные стволовые клетки и превратили их в раковые клетки поджелудочной железы, добавив мутации в генетический код двух протоонкогенов. Затем учёные инфицировали эти клетки онколитическими аденовирусами. Такие вирусы не только убивают клетки, снижая их способность к образованию опухолей, но и активизируют иммунную систему против этих клеток.

После инъекции клетки погибают и выделяют антигены, специфичные для раковых клеток поджелудочной железы, стимулируя иммунную систему к распознаванию возникновения рака и предотвращения его развития.

Таким образом, учёным удалось задержать начало развития заболевания с помощью вакцинации, удвоив время выживания мышей в сравнении с невакцинированными животными.

Генетический «портрет» даже одинаковых типов опухолей варьирует от человека к человеку. Это означает, что лечение, которое эффективно для одного пациента, может быть неэффективным для другого. Примечательно, что искусственно созданные раковые клетки генетически были похожи на опухолевые клетки, возникшие естественным путём. Это наводит на мысль, что клетки могут быть взяты у лиц, подверженных риску развития заболевания, и использованы для создания персонализированных вакцин.

Рак поджелудочной железы имеет самую низкую выживаемость среди всех распространенных видов рака: менее 5% пациентов выживают дольше пяти лет.

Одна из причин такой низкой выживаемости – отсутствие симптомов, что приводит к поздней постановке диагноза, поэтому создание такой вакцины – более чем актуальная задача. Хотя эти исследования и находятся на ранних стадиях, они доказывают возможность успешного создания вакцины против рака поджелудочной железы.

Статья Lu et al. A Virus-Infected, Reprogrammed Somatic cell-derived Tumor cell (VIReST) vaccination regime can prevent initiation and progression of pancreatic cancer опубликована в журнале Clinical Cancer Research.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Queen Mary University of London: UK and China research team take first steps towards a vaccine for pancreatic cancer.


Читать статьи по темам:

лечение рака вакцина персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Укол от рака

Вакцинация опухоль-специфичными пептидами помогает излечить рак и в течение длительного времени избежать рецидива.

читать

Персональная вакцина

Биомедицинский стартап Moderna начал тестировать на первой пациентке персонализированное лекарство от рака.

читать

Новая вакцина повышает эффективность лечения лейкемии

Экспериментальная персонализированная противоопухолевая вакцина значительно улучшила результаты лечения пациентов с острой миелоидной лейкемией.

читать

Конференция AACR – 2016

Тема индивидуальных противораковых вакцин была в центре внимания на ежегодной конференции Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний (AACR).

читать

Вакцине от рака нужны ВАШИ деньги

Ученые из Новосибирска с помощью краудфандинга собирают деньги на внедрение изобретенной ими вакцины от рака.

читать