Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Вакцина от туберкулеза поможет вылечить диабет

Анна Говорова, Infox.ru

Американские медики предложили использовать обычную вакцину против туберкулеза – всем хорошо известную БЦЖ – для лечения больных сахарным диабетом 1 типа, сообщает Infox. Первая фаза клинических испытаний этого метода уже прошла успешно, а сейчас авторы готовятся ко второй фазе.

Сахарный диабет 1 типа – тяжелое заболевание, при котором клетки поджелудочной железы перестают синтезировать гормон инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. От этого серьезно страдают многие органы и системы организма. Считается, что сахарный диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, когда собственный иммунитет человека атакует не чужеродные бактерии, вирусы, вторгшиеся в организм, а собственные здоровые клетки – клетки поджелудочной железы.

Как показывают исследования, такую атаку осуществляют аутореактивные Т-лимфоциты. Вообще-то эти лимфоциты есть и у здоровых людей, но их деятельность находится под контролем Т-регуляторных клеток (в западной литературе их называют Tregs). Т-регуляторные клетки – важные агенты иммунной системы: они защищают организм не только от аутоиммунных заболеваний, но и от образования опухолей. А вот у больных сахарным диабетом 1 типа Tregs по какой-то причине не образуются в достаточном количестве, поэтому они и не справляются со своей задачей, в результате Т-лимфоциты свободно атакуют поджелудочную железу, нарушая ее работу.

Нужно сказать, что медики уже давно обратили внимание на эту особенность развития сахарного диабета 1 типа. И попытались вмешаться в процесс, остановив болезнь. Но попытки прямого введения Tregs клеток в организм больных так ни к чему и не привели – клетки в этом случае не приживались и погибали.

В своем нынешнем исследовании ученые под руководством директора иммунологической лаборатории Массачусетского госпиталя Денис Фаустман (Denise Faustman) обошлись без всякой имплантации клеток – они нашли способ, с помощью которого организм сам начинал синтезировать Tregs.

Они провели эксперимент и выяснили, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ приводит к активации генов, ответственных за синтез Tregs. В результате, в организме больных начинает расти популяция этих клеток, и они активно мешают Т-лимфоцитам, разрушающим поджелудочную железу.

«Многие ученые в своих работах отмечали влияние вакцины БЦЖ на аутоиммунные процессы. Проводятся исследования того, как с помощью этой вакцины можно лечить аутоиммунные заболевания. Но что удивительно, нам впервые удалось показать, что эта вакцина через эпигенетические механизмы запускает работу генов, ответственных за синтез Tregs клеток. Получается, что таким образом мы можем воздействовать на саму причину развития сахарного диабета 1 типа», – говорит Фаустман (в пресс-релизе Massachusetts General Hospital launches phase II trial of BCG vaccine to reverse type 1 diabetes – ВМ).

Пока, добавляют авторы, сложно сказать, как именно вакцина активирует нужные гены. Но как предполагает доктор Фаустман, здесь в основе лежит очень древняя взаимосвязь между возбудителем туберкулеза - микобактерией - с организмом человека, взаимосвязь, которая существовала на протяжении многих тысячелетий человеческой истории.

Доктор Фаустман и ее коллеги уже успешно провели первую фазу клинических испытаний своего метода. А сейчас готовятся ко второй фазе, в которой примут участие 150 человек.

О подготовке к этому этапу своих исследований авторы сообщили на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению сахарного диабета, которая сейчас проходит в Бостоне.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.06.2017


Читать статьи по темам:

диабет вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцине от диабета нужны деньги на клинические исследования

Исследователи из университета Тампере разработали и успешно испытали на мышах прототип вакцины, защищающей от вируса Коксаки, ответственного, как они доказали, за развитие диабета 1 типа. Начало клинических исследований тормозит дефицит денежных средств.

читать

«Антивакцина» от диабета

В отличие от обычных вакцин, препарат BHT-3021 не активирует иммунную систему пациента, а отвлекает внимание клеток-киллеров от инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы.

читать

Аутоиммунные заболевания: обмануть Т-лимфоциты

Избыток антигенов, характерных для клеток, которые при аутоиммунных заболеваниях разрушают собственные Т-лимфоциты, производит парадоксальный эффект – прекращает атаку иммунной системы на ткани больного органа.

читать

Усовершенствованная вакцина против диабета 1 типа

В настоящее время исследователи проводят первую фазу клинических испытаний вакцинации против диабета 1 типа с использованием первой методики, с выделением дендритных клеток с помощью лейкафереза.

читать

Бактерии кишечника встали на борьбу с диабетом

Метформин изменяет состав и особенности микробиома кишечника, что оказывает существенный вспомогательный эффект в терапии диабета.

читать

Новый способ лечения диабета

Бета-клетки поджелудочной железы, трансплантированные на поверхность сальника, обеспечили независимость пациента от инъекций инсулина при диабете 1 типа.

читать