Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Вакцина работает

Золотистый стафилококк (S.aureus) ежегодно является причиной более 30000 смертей от внутрибольничных инфекций в США и обходится системе здравоохранения в 10 миллиардов долларов. Он связан с широким спектром острых и хронических заболеваний, таких как бактериемия, сепсис, инфекции кожи и мягких тканей, инфекционный эндокардит и остеомиелит (костная инфекция), и сопровождается высокой смертностью (например, при бактериемии погибает 20-30% больных).

Американские исследователи из Университета штата Мэриленд под руководством (к сожалению, ныне покойного) профессора Марка Ширтлиффа (Mark E. Shirtliff) разработали и испытали экспериментальную антистафлококковую вакцину на мышиной и кроличьей моделях инфекции S.aureus. Выжили более 80% иммунизированных мышей, и две трети из них полностью вылечились, по сравнению с менее чем 10% контрольных животных. На 21-й день после заражения у выживших животных – как у иммунизированных, так и у контрольных животных – не было признаков плохого состояния здоровья, таких как взъерошенный мех или другие аномалии внешнего вида, и все они восстановили вес, который был до заражения.

В экспериментах на кроликах исследователи ввели патоген в костный мозг большеберцовой кости для создания модели остеомиелита. Через двадцать четыре дня после заражения почти две трети иммунизированных кроликов избавились от инфекции; ни у одной особи из контрольной группы не наблюдалось такого результата. В то время как контрольные кролики имели дырчатые поражения кости, у вакцинированных кроликов повреждения были меньше или вообще отсутствовали. (Кролики, как правило, не поддаются инфекции S.aureus.)

Эффективная вакцинация может иметь огромное терапевтическое значение для пациентов после хирургического вмешательства, особенно ортопедических и сердечно-сосудистых операций, когда имплантируются медицинские устройства, а также в случаях травматических повреждений. Инфекции в месте хирургического вмешательства составляют 20% всех внутрибольничных инфекций, и S.aureus является основным возбудителем.

Разнообразие заболеваний, вызываемых S.aureus, обусловлено дифференциальной экспрессией более 70 факторов вирулентности. Факторы вирулентности инициируют колонизацию и рост, опосредуют повреждение хозяина и препятствуют иммунному ответу.

Формирование биопленки является мощным фактором вирулентности. S.aureus трудно уничтожить во многом потому, что он так легко образует биопленки. Они представляют собой сообщества бактерий, которые сильно прилипают к поверхностям, подобно зубному налету. Биопленки особенно устойчивы к иммунному ответу хозяина и к антибиотикам, потому что не пропускают внутрь лекарственные препараты, а бактерии внутри имеют низкий метаболизм, еще больше снижая возможность проникновения антибиотиков и антител в бактериальные клетки. Биопленки часто образуются на суставных имплантатах и сердечных устройствах. Они могут образовываться везде, где есть поверхность, влага и источник питательных веществ.

Вакцина, разработанная исследователями, распознает пять различных белков S. aureus. Четыре из этих белков специфичны для биопленок S. aureus, а один специфичен для S. aureus в свободном состоянии.

Статья J. M. Harro et al. Clearance of Staphylococcus aureusfrom In Vivo Models of Chronic Infection by Immunization Requires Both Planktonic and Biofilm Antigens опубликована в журнале Infection and Immunity.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Society for Microbiology: New vaccine protects from widespread, costly infection, mice study shows.


Читать статьи по темам:

вакцина инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Спасение от токсического шока

Разработана и испытана на мышах вакцина для лечения и профилактики опасного для жизни стрептококкового токсического шока.

читать

Защита от хламидиоза

Исследования на людях продемонстрировали безопасность двух новых вакцин от одной из распространеннейших венерических болезней.

читать

Мышей защитили от туберкулеза

Маленькая победа в войне против туберкулеза: успешно прошла доклинические испытания новая вакцина в виде назального спрея.

читать

На всякий случай

В новосибирском «Векторе» начались клинические исследования первой фазы вакцины против натуральной оспы.

читать

Только для взрослых

Новая вакцина от туберкулеза для взрослых находится на этапе клинических исследований и может появиться уже в 2019 году.

читать