Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Вакцина от гриппа: антивирусный вирус

Вирус против гриппа
На вирус гриппа ученые натравили другой вирус,
экипировав его соответствующим образом

Надежда Маркина, Газета.Ру

Справиться с любым вирусом гриппа и защитить человечество от будущих пандемий исследователи предлагают при помощи генотерапии. Причем в самой генотерапии нет ничего страшного: ген антитела в составе вирусного вектора можно доставить к месту назначения, просто закапав в нос.

Этим методом удалось доставить в организм антитела широкого спектра действия, нейтрализующие вирус гриппа А разнообразных подтипов. Результаты испытания нового подхода на мышах и хорьках международная группа ученых под руководством Джеймса Уислона (Пенсильванский университет, Филадельфия) опубликовала в журнале Science Translational Medicine (Limberis et al., Intranasal Antibody Gene Transfer in Mice and Ferrets Elicits Broad Protection Against Pandemic Influenza).

Исследователи подчеркивают несовершенство нынешних средств борьбы с вирусом гриппа. Иммунный ответ на естественный вирус или на вакцину ограничен каким-то одним подтипом вируса. Поэтому вакцинация против сезонного гриппа не защитит от нового подтипа, который обычно возникает из вируса, циркулирующего в популяциях животных, после того как он приобретает способность заражать человека.

В последнее время ученые возлагают большие надежды на моноклональные антитела широкого спектра действия (mAbs). Этим термином обозначают молекулы, которые вырабатываются в одном (моно) типе В-лимфоцитов. Было показано, что человеческие mAbs могут нейтрализовать разные подтипы вируса гриппа А, включая все известные возбудители сезонного гриппа и возбудители случившихся в XX веке пандемий. Это объясняется тем, что они реагируют на очень консервативный участок вирусного белка-антигена – гемагглютинина, который практически не изменяется. Но их применение в качестве вакцин непрактично: эти белки циркулируют в крови ограниченное количество времени, и их пришлось бы вводить слишком часто.

Альтернативный способ – заставить белки синтезироваться в нужном месте, для чего надо доставить туда их гены. Для этого и применяется генотерапия. Мария Лимберис, первый автор работы, и ее коллеги использовали для доставки аденоассоциированный вирус (AAV), который уже послужил в качестве вектора в генотерапии. Это было удобно, поскольку AAV использует для вхождения в организм те же «ворота», что и вирус гриппа: он внедряется в клетки дыхательных путей.

Терапевтический вирус AAV надо было нагрузить полезным багажом. Ученые клонировали ген человеческого антитела широкого спектра действия под названием Fl6. К этому гену они присоединили всякие необходимые добавки и вставили генетическую конструкцию в геном вируса AAV. Суспензию генетически измененного вируса закапали в нос мышам, которые перед этим были заражены смертельными дозами вирусов H1N1 и H5N1. Причем в разных группах мышей использовали разные изоляты этих подтипов вирусов, в том числе возбудители пандемий гриппа 1918-го и 2009-го.

Сложность подхода состояла в том, чтобы заставить вырабатывать антитела клетки, которые обычно этим не занимаются, то есть не лимфоидные клетки, а клетки эпителия дыхательных путей и легких, объясняют исследователи.

Лечение оказалось успешным: подопытные мыши выжили, в отличие от контрольных животных, которых из-за тяжелого состояния пришлось усыпить.

Анализ показал, что в клетках, получивших дозу генотерапевтического вируса, вирус гриппа резко снизил свою численность. На следующем этапе новый метод опробовали на хорьках (которые считаются более адекватной моделью человеческого гриппа) – и тоже с хорошим результатом.

«Мы провели экспериментальную проверку концепции, которая призвана защитить человека от пандемии гриппа при помощи антител широкого спектра действия, – сказал Уилсон. – В дальнейшем мы собираемся проверить наш подход на подтипе китайского вируса птичьего гриппа H7N9».

Хотя на животных получены обнадеживающие результаты, необходимо тщательно оценить безопасность данного подхода для человека, а также проверить, на какой срок он обеспечивает защиту от вируса гриппа, подчеркивают ученые. Сейчас они работают с несколькими компаниями, чтобы ускорить разработку продукта – профилактической генотерапевтической вакцины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.05.2013

назад

Читать также:

Противораковая вакцина: война на два фронта

Результаты исследования подтвердили, что вакцина действительно работает на два фронта и вызывает одновременно лизис раковых клеток и образование антител.

читать

Подарок к Дню борьбы со СПИДом

ДНК антител, эффективных против большинства форм ВИЧ, вшивается в ДНК мышечных клеток, и клетки мышц начинают синтезировать эти антитела, не обращая внимания на мутации, изменяющие облик вируса.

читать

Антигероиновая вакцина успешно испытана на крысах

Если вакцина так же хорошо проявит себя в клинических исследованиях, как в испытаниях на крысах, она может войти в стандарт лечения героиновой зависимости, считают авторы эксперимента.

читать

Потенциальный подход к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Наблюдение за совместной эволюцией ВИЧ и направленных против него антител позволило ученым сделать ценные наблюдения, подающие надежду на разработку долгожданной эффективной вакцины против этого заболевания.

читать

Иммунотерапия рака: мини-обзор

Поводом для написания обзора передовых методов онкотерапии послужило то, что FDA включило в список своих приоритетов трастузумаб – новый препарат для лечения агрессивной формы рака молочной железы.

читать

Вакцины от ожирения подают надежды

Хотите похудеть? Спешите записаться в участники клинических исследований: две вакцины от ожирения продемонстрировали хорошие результаты в экспериментах на мышах.

читать