Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Вакцины от ожирения подают надежды

Согласно данным ВОЗ, на сегодняшний день каждый пятый взрослый человек в мире имеет лишние килограммы, при этом по крайней мере треть из них страдает ожирением. Лишний вес является важным фактором риска развития множества хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и рака. Традиционными методами похудения являются диеты, фармакологические препараты и физические упражнения. Однако диеты неэффективны, препараты имеют побочные эффекты, а тренировок далеко не всегда достаточно. Хирургическое удаление подкожных жировых отложений также чревато осложнениями и не мешает снова набрать откачанные килограммы. Поэтому специалисты возлагают большие надежды на принципиально новый подход с борьбе с этой проблемой, в основе которого лежит старый добрый метод вакцинации.

Традиционные профилактические вакцины применяются для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а появившиеся недавно терапевтические вакцины «настраивают» иммунную систему на борьбу с уже имеющимися болезнями, такими как рак.

Первой версией вакцины против ожирения стал препарат, действующим ингредиентом которой являются комплексы неинфекционных вирусоподобных частицы с молекулами грелина – гормона, стимулирующего аппетит. Парадоксально, но уровень грелина при ожирении снижен, однако происходящее в результате снижения калорийности рациона или физических нагрузок уменьшение веса приводит к резкому повышению продукции этого гормона.

Разработчики вакцины из университета Порто, Португалия, работающие под руководством доктора Марианы Монтейро (Mariana Monteiro), вводили экспериментальную вакцину мышам с нормальным весом и с индуцированным рационом ожирением. У всех вакцинированных животных наблюдалось формирование антигрелиновых антител и увеличение скорости сжигания калорий. В течение 24 часов после первой инъекции количество потребляемой мышами пищи снижалось до 82%, а после завершающей инъекции – до 50% от количества пищи, употребляемой животными группы контроля. При этом в организме вакцинированных мышей одновременно снижался уровень экспрессии еще одного стимулирующего аппетит гормона – нейропептида Y.

Эффект вакцинации сохранялся в течение двух месяцев, что, при экстраполяции на среднюю продолжительность жизни человека, соответствует примерно 4 годам. Результаты этой работы были доложены авторами на проходившем в Бостоне 93-м ежегодном съезде сообщества эндокринологов ENDO 2011.

Еще одним подающим большие надежды препаратом является разработанная небольшой биотехнологической компанией Braasch Biotech вакцина соматовак (Somatovac), введение которой запускает продукцию антител против соматостатина – гормона, ограничивающего синтез гормона роста и инсулиноподобного фактора роста I. При вакцинации этим препаратом в организмах различных животных (в том числе лошадей, коров, свиней, мышей и собак) наблюдалось повышение уровней фактора, высвобождающего гормон роста, и самого гормона роста. Это сопровождалось нарастанием мышечной массы и расщеплением жировых отложений. Эффект сохранялся на протяжении 2 недель, после чего уровни задействованных гормонов снижались до нормальных значений. (Дополнительным бонусом было повышение удоев у коров за счет стимуляции синтеза собственных гормонов, что отменяет необходимость применения рекомбинантного коровьего соматотропина – повышающего удои экзогенного гормона, применение которого в молочной промышленности вызывает много споров.)

В рамках исследования на мышах с индуцированным рационом ожирением животных экспериментальной группы и группы контроля в течение 6 недель до начала эксперимента и на протяжении всего исследования кормили едой, содержание жиров в которой в 6 раз превышало содержание жиров в обычном корме для грызунов. К концу эксперимента вакцинированные животные прибавили примерно 30-40% от веса, набранного мышами группы контроля. Можно предположить, что в таких условиях вакцинированный человек с массой тела около 100 килограммов набрал бы 4-7 кг, а невакцинированный – 15 кг.

Также, как и антигрелиновая вакцина, соматовак позиционируется как средство для применения в комплексе с изменениями образа жизни. Разработчики считают, что ее целесообразно применять под тщательным наблюдением врачей для лечения пациентов с ожирением, в том числе с особо тяжелыми формами, с индексом массы тела выше 30.

Серьезным достоинством вакцины, изготавливаемой с помощью культуры рекомбинатной кишечной палочки, является ее низкая стоимость. Оценочная стоимость одной доза соматовака, предназначенной для введения раз в 1-2 месяца, составляет всего 10-20 долларов США. Для сравнения, годовой курс обладающего сходным эффектом ежедневного введения соматотропина – синтетического гормона роста – обходится около 20 000 долларов.

Однако, как и любой терапевтический подход, вакцинация не является универсальным средством для борьбы с ожирением. Противопоказаниями для ее проведения являются отсутствие гена гормона роста, нарушения иммунитета (ВИЧ, хронические инфекции) и онкологические заболевания (гормон роста стимулирует рост опухолей).

Более того, у развития ожирения могут быть разные причины, в том числе инфицирование аденовирусом 36. Поэтому специалисты подчеркивают, что при подборе оптимальных методов лечения ожирения необходимо учитывать физиологическую гетерогенность пациентов.

Разработчики также отмечают, что соматостатин является гормоном, сохранившимся в ходе эволюции у всех позвоночных, начиная от рыб и заканчивая человеком. Поэтому соматовак можно использовать также для лечения страдающих ожирением домашних питомцев, образ жизни и рацион которых, как правило, совпадают с образом жизни и рационом хозяев.

В следующем году Braasch Biotech планирует одновременно подать запрос в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США на разрешение проведения клинических и ветеринарных исследований соматовака.

Статья Keith N Haffer Effects of novel vaccines on weight loss in diet-induced-obese (DIO) mice опубликована в Journal of Animal Science and Biotechnology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Endocrine News (Obesity Vaccines: A Long Shot?)

10.07.2012

Читать статьи по темам:

антитела вакцина гормоны ожирение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая вакцина от никотиновой зависимости

Одна доза новой генотерапевтической вакцины на всю жизнь избавляет мышей от никотиновой зависимости, превращая их печень в фабрику по производству антител против никотина.

читать

Лечение болезни Альцгеймера: обнадеживающий результат

За три года проведения испытаний новой терапевтической вакцины против болезни Альцгеймера 80% пациентов вырабатывали собственные антитела против бета-амилоида без каких-либо побочных эффектов.

читать

Болезнь Паркинсона: первое клиническое исследование терапевтической вакцины

Компания AFFiRiS AG объявила о начале проведения первого в мире клинического исследования терапевтической вакцины против болезни Паркинсона.

читать

Вакцина от астмы

Новая нановекторная ДНК-вакцина снижает гиперчувствительность легких и подавляет симптомы при аллергической бронхиальной астме.

читать

Вакцина против аутоиммунных заболеваний

Биологи из института Вейцмана заставили иммунную систему животных бороться с болезнью, связанной с ошибками в работе самой же этой системы. Для виртуозного обмана организма авторы применили синтетические вещества, подражающие природным.

читать