Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Вакцина от рака: вторая и не последняя

Вакцина от рака: применять перед смертью
Ирина Якутенко, «Сноб»

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств  США (FDA) одобрило первую в мире вакцину от рака простаты. Лекарство, названное Provenge, способно продлить жизнь больных на несколько месяцев. Это уже вторая вакцина от онкологических заболеваний, так что можно говорить о положительной тенденции.

Обычно под  термином «вакцина» подразумевают препарат, обучающий иммунную систему бороться с тем или иным заболеванием до того, как оно проникнет в организм. Препарат Provenge – это так называемая терапевтическая вакцина, которая стимулирует иммунитет у людей уже после знакомства с «агрессором». В последнее время исследователи активно работают над созданием именно терапевтических вакцин: уже созданы средства для лечения рака почки и рассеянного склероза, разрабатываются терапевтические вакцины против гепатита В, малярии, туберкулеза и даже ВИЧ.

Рак простаты или предстательной железы – одно из самых опасных онкологических заболеваний, занимающее второе место по смертности среди мужчин (на первом – рак легкого). Точные причины развития рака простаты неизвестны: считается, что в этом процессе «виноваты» как гены (у мужчин, чьи родственники больны этим недугом, риск заболеть намного выше), так и пагубное воздействие окружающей среды. Одним из важных факторов риска считается еда, а также образ жизни: согласно статистике, у переехавших в США японцев рак простаты развивается намного чаще, чем у их соотечественников, живущих на родине, а уровень заболеваемости среди афроамериканцев на порядок выше аналогичных показателей у коренного населения Африки.

Влияние образа жизни косвенно подтверждается и данными о заболеваемости в России. Пока здесь регистрируется вдвое меньше случаев этого рака, чем в среднем по миру. Однако последние десять лет число заболевших неуклонно растет. Если эта тенденция не изменится, то еще через десятилетие россияне догонят жителей развитых государств – именно там зарегистрировано наибольшее число больных раком простаты.

Разработанная американской компанией Dendreon Corporation вакцина предназначена для пациентов с раком на стадии развития метастаз (здесь есть тонкость: наличие болевого синдрома является противопоказанием к ее применению, поэтому врачу надо попасть в узкое временное окно между распространением метастазов и появлением болевых ощущений).

Работает Provenge так: у пациента забирают кровь и выделяют из нее часть белых кровяных телец, а именно Т-клетки и антигенпрезентирующие клетки (АПК). Их помещают в раствор, содержащий белки; подобно небольшим штырькам эти белки «торчат» на поверхности раковых клеток. Подстегиваемые особым веществом-стимулятором, Т-клетки и АПК, как собаки-пограничники, натаскиваются узнавать и убивать клетки, несущие эти белки. «Обученные» клетки возвращают в организм пациента, где они сразу же принимаются применять полученные знания. Повышенная активность «стражников» организма определяет и побочные эффекты от использования новой вакцины: лихорадку, насморк, слабость и иногда боли.

В клинических  исследованиях, в которых участвовали 512 мужчин, продолжительность жизни добровольцев, использовавших Provenge, в среднем составляла около 25,8 месяца после завершения курса. Больные, которым давали плацебо, жили около 21,7 месяца. Ни те, ни другие не получали иного лечения: болезнь у участников исследования находилась в стадии, при которой операция уже не поможет, а химиотерапия не действует. Через три года после лечения были живы 32% мужчин, чьи клетки обучились сопротивляться раку при помощи новой вакцины, и только 23% пациентов, получавших плацебо. Таким образом, вакцина продлевала жизнь больных на четыре месяца. Эффект от ее применения пока трудно назвать революционным, но когда надежды нет, и эти четыре месяца – очень много. В 2011 году компания Dendreon Corporation планирует поставить в 50 клиник в США, где проходили клинические испытания, вакцины для лечения двух тысяч больных раком пациентов.

По-настоящему важность создания Provenge можно оценить, если вспомнить, что это уже вторая вакцина от рака. Первая, Gardasil, практически во всех случаях помогает предупредить заражение женщин папилломавирусом, который является основной причиной развития рака шейки матки. Клинические испытания Gardasil были завершены в 2006 году, а через три года вакцина поступила в медицинские учреждения по всему миру. В отличие от Provenge, Gardasil – «классическая» вакцина, которую используют до заражения вирусом.

Несмотря на то что два препарата отличаются по принципу действия, само их существование указывает на очень обнадеживающую тенденцию: врачи и ученые узнают все больше о природе рака и постепенно учатся бороться с ним. Пока они делают только первые шаги, но, как говорил Лао-Цзы, и путь в тысячу ли начинается с одного шага. И еще один важный момент: сейчас курс лечения Provenge стоит 93 тысячи долларов. Думается, что по мере появления новых вакцин цены на них будут падать.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.05.2010

Читать статьи по темам:

вакцина иммунная система лечение рака простата Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Против меланомы – вакцина-имплантат

Имплантат из биоразлагаемого пластика, пропитаный смесью двух веществ – цитокинов и антигенов опухоли, – запускает атаку иммунной системы на меланому. По сути, это вакцина против рака, только с необычным методом введения.

читать

Онковакцины: натравить иммунную систему на раковые клетки

Идея онковакцины сходна с противомикробной вакциной и базируется на том, что на раковых клетках имеются особые углеводные молекулы. С помощью вакцинации вызывается иммунная защитная реакция, направленная на раковые клетки.

читать

Персонализированная вакцина против лимфомы

Обычно фолликулярную лимфому удаётся подавить при помощи химиотерапии, но через год для рака этого типа характерны рецидивы. Пациенты, получавшие иммуностимулятор и чужеродный белок с собственным маркером, жили без рецидивов 44 месяца. Это весьма значительное достижение, так как прежде при фолликулярной лимфоме не удавалось увеличить ни продолжительность безрецидивного периода, ни выживаемость.

читать

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Терапевтические противоопухолевые вакцины – дело скорого будущего

До появления на рынке терапевтическим противоопухолевым вакцинам предстоит преодолеть еще немало трудностей, самой сложной из которых является доказательство эффективности.

читать