Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

VetiGel заклеивает раны в считанные секунды

Недавно созданная бруклинская компания Suneris разработала полимер на растительной основе VetiGel, способный в течение 15-20 секунд закрыть практически любую рану. По словам исполнительного директора компании Джо Ландолина (Joe Landolina), в настоящее время VetiGel уже доступен для использования в ветеринарии в качестве экспериментального препарата.

Обработка обильно кровоточащих ран должна проводится в кратчайшие сроки, так как если кровотечение не остановлено, пациент может умереть от кровопотери. На медицинском рынке уже существуют кровоостанавливающие гели, однако они преимущественно используются для обработки неглубоких порезов. Гелям для более глубоких ран для остановки сильного кровотечения обычно требуется 5-10 минут. VetiGel, напротив, достаточно всего лишь 15-20 секунд. Такая разница во времени может спасти жизнь человеку с тяжелой травмой. Более того, новый препарат одинаково эффективен при нанесении как на кожные покровы, так и на повреждения внутренних органов.

Механизм действия геля заключается в одновременном связывании с компонентами крови и тканей. Его основным компонентом являются полимеры стенок растительных клеток, которые при соприкосновении с тканью перестраиваются, воспроизводя структуру внеклеточного матрикса ткани в зоне соприкосновения (травмированного органа, кожи или кровеносного сосуда). Помимо этого они стимулируют продукцию эндогенного фибрина.


Скорость образования и прочность тромба при применении VetiGel и при самостоятельном свертывании крови

Результатом этого является практически мгновенное формирование плотного стабильного тромба, не требующего повторного нанесения геля. После полной остановки кровотечения на поверхность тромба наносится входящий в комплект отвердитель, под действием которого тромб затвердевает и формирует надежный защитный барьер между раной и окружающей средой. Впоследствии его можно удалить или оставить для самостоятельного биоразложения).

VetiGel не нуждается в предварительной подготовке и особых условиях хранения. Он выпускается в стерильных одноразовых шприцах, хранящихся при комнатной температуре. Применение препарата не требует специальных навыков.

На сегодняшний день уже есть разрешение на применение VetiGel в ветеринарии. Однако для проверки его эффективности в клинических исследованиях на людях требуется еще немало работы.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Suneris.

26.11.2014

Читать статьи по темам:

биомедицина травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Железные нервы

Группа китайских ученых-биомедиков впервые в истории науки использовала жидкометаллический сплав для того, чтобы срастить и восстановить функциональность разорванных нервных тканей подопытных животных.

читать

Военно-полевая биомедицина: планы Минобороны США

Самые перспективные проекты развития военной медицины касаются искусственных глаз, аппаратов автономной диагностики, нового типа тканей, портативных систем очистки крови и механизмов заживления ран.

читать

Трансляционная биомедицина в СПбГУ

Грант в 750 миллионов рублей позволит обеспечить поддержку научных исследований в области биомедицины и превратить разработки генетиков, физиологов, биоинформатиков, психологов в новые способы лечения заболеваний человека.

читать

ФИОП принимает заявки на создание биоинжиниринговой компании

Фонд инфраструктурных и образовательных программ начинает конкурентный отбор заявок на создание инжиниринговой компании в области биомедицинских клеточных продуктов, генной терапии и биофармацевтических препаратов.

читать

Наноантитела: работа продолжается

Российские ученые работают над созданием новых препаратов на основе наноантител – фрагментов особых антител, присутствующих (наряду с традиционными антителами) у представителей семейства верблюдовых.

читать

Аспирантура для биологов в университете Базеля

Институт биомедицинских исследований имени Фридриха Мишера объявляет набор молодых специалистов для обучения по программе международной аспирантуры с получением степени PhD университета г. Базеля.

читать