Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

ВИЧ и Альцгеймер

Ключевую роль в патогенезе болезни Альцгеймера, нейродегенеративного заболевания, от которого только в США на сегодняшний день страдает более 6 миллионов человек, играет ген APP, ответственный за появление токсичных бета-амилоидных бляшек.

Учёные из Института Медицинских Открытий Санфорд Бернем Пребис изучили пробы тканей мозга пациентов с болезнью Альцгеймера. Используя современные методики, позволяющие анализировать как отдельные клетки, так и их группы, они установили, что ген APP претерпевает различные изменения (рекомбинацию), что приводит к появлению в нейронах новых генетических вариантов. За счёт того, что в каждой клетке эти изменения происходят независимо, формируется генетическая мозаичность. В этот процесс вовлечены обратная транскрипция и повторная вставка генетических вариантов в исходный геном, обеспечивая постоянные изменения в ДНК в пределах каждой клетки.

По данным исследования, в ста процентах случаев болезни Альцгеймера образцы мозговой ткани содержали значительно большее количество различных вариантов гена APP, нежели в образцах здоровой ткани.

Среди этого многообразия генетических вариантов учёные выделили 11 однонуклеотидных замен, которые встречаются при редчайшей наследственной форме заболевания. Также в этой генетической мозаике были обнаружены и варианты, наиболее характерные для классической болезни Альцгеймера, что дополнительно связывает рекомбинацию генов в нейронах с развитием заболевания.

Также исследователи обнаружили, что процесс рекомбинации генов требует присутствия специального фермента – обратной транскриптазы. Примечательно, что именно за счёт работы этого фермента вирус иммунодефицита человека проникает в клетки.

Несмотря на отсутствие свидетельств того, что ВИЧ или СПИД приводят к развитию болезни Альцгеймера, учёные предполагают, что антиретровирусная терапия, блокирующая действие обратной транскриптазы, также может остановить описанный выше процесс рекомбинации и выступить в роли нового потенциального лекарства от болезни Альцгеймера. В пользу этой гипотезы также говорят данные о низкой заболеваемостью болезнью Альцгеймера среди пожилых пациентов с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию.

Полученные в ходе этого исследования данные могут также объяснить, почему более 400 клинических исследований, посвящённых борьбе с болезнью Альцгеймера, провалились: каждое исследование было направлено на подавление какого-либо одного конкретного варианта гена APP. Сейчас, зная о рекомбинации и том многообразии генетических вариантов, которое она порождает, становится очевидно, что к лечению болезни Альцгеймера нужен другой подход.

Статья Lee et al. Somatic APP gene recombination in Alzheimer’s disease and normal neurons опубликована в Nature.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам EureaAlert: Never-before-seen DNA recombination in the brain linked to Alzheimer's disease.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый метод прогноза болезни Альцгеймера

Учёные разработали новый тест, позволяющий предсказать, в каком возрасте у человека разовьётся болезнь Альцгеймера. Для прогноза используется 31 генетический маркер.

читать

«Гены Альцгеймера»: на втором месте – TREM2

Международная группа ученых сообщила о выявлении второго по значимости, после гена APOE 4, генетического фактора риска болезни Альцгеймера, более чем втрое увеличивающего шансы носителя этой мутации на развитие заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера: две хорошие новости

Замена одного нуклеотида в гене АРР в 7,5 раз снижает вероятность болезни Альцгеймера. А первые признаки накопления бета-амилоида обнаруживаются в спинномозговой жидкости за 25 лет до наступления болезни. Возможно, неудачи с разработкой препаратов против Альцгеймера объясняются запоздалым началом их испытаний.

читать

Лишние гены

Дополнительные мутантные копии гена APP у больных синдромом Альцгеймера встречаются в 10 раз чаще, чем у здоровых людей.

читать

Вакцина от Альцгеймера

Вакцинация мышей привела к тому, что их иммунитет начал уничтожать не только обрезки бета-амилоида, но и скопления тау-белка.

читать

Мёд в голове

18 ноября в библиотека им.Маяковского (СПб) состоится лекция «Мёд в голове. Болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания».

читать