Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

ВИЧ под соевым соусом

Компонент соевого соуса станет новым лекарством против ВИЧ

Медновости по материалам University of Missouri: Soy Sauce Molecule May Unlock Drug Therapy for HIV Patients, MU Researcher Finds

У ВИЧ-инфицированных часто развивается резистентность к лекарственным препаратам первой линии терапии, таким как Тенофовир, из-за чего пациенты вынуждены переходить на более мощные препараты. Теперь американские вирусологи обнаружили в соевом соусе соединение, которое способно остановить развитие вируса иммунодефицита и является более мощным, чем Тенофовир. Результаты исследования опубликованы в журналах Retrovirology, Antimicrobial Agents and Chemotherapy и The International Journal of Pharmaceutics.

В 2001 году специалисты японской компании, производящей соевые соусы, во время поисков подходящего усилителя вкуса для своего продукта случайно обнаружили молекулу EFdA (4'-этинил-2-флуоро-2'-деоксиаденозин), которая относится к классу аналогов нуклеозидов, обладающих противовирусным действием. Образцы соединения были отправлены на анализ, подтвердивший его потенциальную пользу против ВИЧ, что положило начало многолетним научным исследованиям.

EFdA и еще восемь существующих препаратов против ВИЧ относятся к классу веществ, называемых нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ). Механизм действия этого класса препаратов основан на подавлении обратной транскриптазы – фермента ВИЧ, который на основе РНК вируса реплицирует (синтезирует) ее ДНК-копию, встраивающуюся впоследствии в клеточный геном. Таким образом предотвращается репликация ВИЧ и останавливается распространение вируса в организме.

«У пациентов, которые лечатся от ВИЧ Тенофовиром, в конечном счете развивается лекарственная устойчивость, мешающая эффективной защите против вируса, – сказал один из авторов исследования Стефан Саврафьянос (Stefan Sarafianos), профессор молекулярной биологии, иммунологии и вирусологии из медицинской школы Университета Миссури. – Молекула EFdA начинает действовать быстрее и разрушается организмом медленнее, чем действующие вещества других препаратов, поэтому менеее вероятно, что вирус иммунодефицита приобретет к ней устойчивость».

В этом исследовании Сарафьянос и его коллеги из Национального института здоровья США (NIH) и Питтсбургского университета выяснили, как выявленное соединение работает на молекулярном уровне. Используя вирусологические методы исследования и спектроскопию ядерного магнитного резонанса (ЯМР), они определили точное строение и пространственную конфигурацию молекулы.

В настоящее время ученые совместно с фармацевтической компанией Merck проверяют эффективность и безопасность полученных соединений в лечении ВИЧ-инфекции. По словам Сарафьяноса, есть все основания предполагать, что вещество EFdA будет эффективно подавлять вирус иммунодефицита человека, не приведет к развитию лекарственной устойчивости, кроме того, это соединение будет эффективно действовать против ВИЧ, ставшего резистентным к Тенофовиру.


От редакции:
Очень надеемся, что как усилитель вкуса этот перспективный антиретровирусный препарат не используют, а что это «компонент соевого соуса» – на совести автора пресс-релиза и бездумного переводчика. Сарафьянос и его команда в лучшем случае только начали клинические исследования (а возможно, эффективность и безопасность проверяют пока на животных), так что побочные эффекты его пока неизвестны, но вот какие побочные действия перечислены в инструкции к Тенофовиру:

  • Со стороны обмена веществ: очень часто – гипофосфатемия; редко – лактацидоз; возможно – гипокалиемия.
  • Со стороны пищеварительной системы: очень часто – диарея, рвота, тошнота; часто – метеоризм; редко – панкреатит, повышение активности трансаминаз; очень редко – гепатит; возможно – стеатоз печени.
  • Со стороны костно-мышечной системы: возможно – рабдомиолиз, остеомаляция, мышечная слабость, миопатия.
  • Со стороны мочевыделительной системы: редко – острая почечная недостаточность, проксимальная ренальная тубулопатия (включая синдром Фанкони), гиперкреатининемия; очень редко – острый тубулярный некроз; частота неизвестна – нефрит (включая острый интерстициальный), нефрогенный несахарный диабет.
  • Прочие: очень часто – головокружение; редко – сыпь; очень редко – диспноэ, астения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.005.2014

Читать статьи по темам:

ВИЧ разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечите ВИЧ-инфекцию до заражения

Запас противовирусного лекарства, созданный прямо в тканях организма, позволяет довольно долго защищаться от ВИЧ-инфекции, пренебрегая другими методами профилактики.

читать

Конец пандемии СПИДа?

Впервые разработанные синтетические молекулы ингибируют выход генетического материала ВИЧ из ядра заражённой клетки в цитоплазму, таким образом, репликация вируса блокируется и позволяет избежать заражения других клеток.

читать

Универсальная вакцина против ВИЧ: задачи ясны…

Генетическое разнообразие ВИЧ очень велико, и это является препятствием в разработке эффективной вакцины. Однако ученые в США доказали, что мозаичная вакцина поможет создать иммунный ответ против большого числа штаммов вируса ВИЧ.

читать

Фармакологическая защита от ВИЧ-инфекции

Вагинальное кольцо с антиретровирусным препаратом показало 100% эффективность в защите макак от вируса иммунодефицита обезьян. Скоро начнутся первые испытания с участием людей.

читать

Вакцина от вируса иммунодефицита обезьян: полный успех

Через несколько недель после заражения «обезьяньим СПИДом» у большинства вакцинированных обезьян не удалось обнаружить вирусной ДНК или РНК, а примерно через полгода следов вируса не осталось ни у одной из них.

читать