Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Вирус двойного действия

Исследователи Оксфордского университета, работающие под руководством доктора Керри Фишер (Kerry Fisher), вооружили убивающий клетки карциномы вирус белком, обеспечивающим уничтожение окружающих клеток, используемых опухолью для защиты от иммунной системы.

Карциномы – наиболее распространенные сОлидные злокачественные опухоли, развивающиеся из клеток кожи, а также тканей, выстилающих или покрывающих внутренние органы, такие как поджелудочная железа, прямая кишка, легкие, молочные железы, яичники и предстательная железа. Опухоли этого типа окружают себя фибробластами, которые не только защищают их от иммунной системы, но и продуцируют необходимые опухоли факторы роста и питательные вещества. Даже при уничтожении большей части опухолевых клеток фибробласты защищают остаточные (резидуальные) раковые клетки от иммунной системы и способствуют рецидивированию опухоли.

На сегодняшний день все методы, направленные на уничтожение таких ассоциированных с опухолью клеток могут приводить к гибели фибробластов во всем организме, в том числе в костном мозге и коже, что чревато серьезными побочными эффектами.

Авторы предложили использовать для устранения этих клеток модифицированный известный онколитический вирус enadenotucirev, уже проходящий клинические исследования как средство терапии карцином. Изначально этот вирус был создан для избирательного уничтожения злокачественных клеток.

В генетический материал вируса были внесены дополнительные инструкции, заставляющие инфицированные опухолевые клетки продуцировать белок, известный как привлекающий Т-клетки биспецифичный активатор. Этот белок связывает между собой клетки двух типов. В данном случае один его конец прикрепляется к поверхности фибробласта, а другой – к поверхности Т-лимфоцита, основной функцией которого является уничтожение дефектных клеток. В результате активированный таким образом Т-лимфоцит убивает соединенный с ним фибробласт.

Новый подход обеспечивает одновременное уничтожение раковых клеток и ассоциированных с опухолью фибробластов. Это позволит уменьшить выраженность вызываемой карциномой супрессии иммунной системы и запустить нормальную противоопухолевую иммунную реакцию.

Исследователи уже успешно протестировали свой метод на мышах, а также свежем биопсийном материале опухолей, полученном от подписавших информированное согласие пациентов. Помимо этого было проведено тестирование на образцах здорового костного мозга, результаты которого продемонстрировали отсутствие токсичности и неадекватной активации Т-лимфоцитов.

Учитывая то, что данный вирус уже проходит клинические исследования, авторы надеются, что им удастся начать клинические исследования его новой модификации уже в начале следующего года.

Статья Joshua D. Freedman et al. An Oncolytic Virus Expressing a T-cell Engager Simultaneously Targets Cancer and Immunosuppressive Stromal Cells опубликована в журнале Cancer Research.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам  Medical Research Council: New dual-action cancer-killing virus.


Читать статьи по темам:

лечение рака генетически модифицированные вирусы иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирусная иммунотерапия против меланомы

III фаза клинических исследований подтвердила способность модифицированного вируса герпеса эффективно уничтожать клетки самого опасного рака кожи.

читать

Вирус против меланомы: результаты умеренно положительные

Противоопухолевый препарат на основе онколитического вируса продемонстрировал неплохие результаты в III фазе клинического исследования с участием пациентов с поздними стадиями меланомы.

читать

Как повысить эффективность противоопухолевой терапии онколитическими вирусами?

Эффективность лечения опухолей с помощью онколитических вирусов снижается за счет активности собственной иммунной системы пациентов. Изучение этих механизмов позволит оптимизировать многообещающий метод противоопухолевой терапии.

читать

Вирус, натасканный на поиск и уничтожение раковых клеток

Через несколько недель после однократного введения культуры вируса JX-594 больным метастазирующим раком у половины участников эксперимента опухоль остановилась в росте, а у одного даже уменьшилась в размере.

читать

Вирусы для лечения рака: первый результат

Впервые в клинических исследованиях продемонстрирована способность генетически модифицированных вирусов стабилизировать рост раковой опухоли, вызывать ее уменьшение и даже полностью уничтожать.

читать