Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Вирус простуды вылечит рак

Исследователи из Университета Суррея и Королевской больницы округа Суррей в Великобритании изучили безопасность и переносимость воздействия онколитического («убивающего рак») вируса Коксаки (CVA21) у пятнадцати пациентов с раком мочевого пузыря без инвазии в мышечный слой. Эта опухоль находится на десятом месте по распространенности в Великобритании, ежегодно её диагностируют у 10 000 человек.

Современными методами лечить рак мочевого довольно проблематично: трансуретральная резекция – операция по удалению всех видимых очагов – связана с высокой частотой рецидивов (50-70%) и прогрессирования опухоли (10-20%) в течение 2-5 лет. Другой метод лечения – это иммунотерапия с использованием живой бактерии Bacille Calmette-Guerin, он связан с серьезными побочными эффектами у одной трети пациентов, в то время как другая треть вообще не реагирует на лечение.

В данном исследовании 15 пациентов с раком мочевого пузыря за неделю до запланированной операции по удалению опухолей получили CVA21 через уретральный катетер. Анализ образцов тканей после операции показал, что вирус нацеливался только на раковые клетки, оставляя все остальные клетки нетронутыми. Было обнаружено, что вирус проникал в раковые клетки и размножался в них, вызывая разрыв мембраны и гибель. Образцы мочи, взятые у пациентов в разные дни, показали наличие вируса, свидетельствующее о том, что после гибели инфицированных раковых клеток вирус продолжал искать и атаковать оставшиеся в органе раковые клетки.

Обычно в опухоли мочевого пузыря нет иммунных клеток (так называемые «холодные» опухоли). Это не позволяет иммунной системе пациента устранять атипичные клетки по мере их появления. Полученные данные свидетельствуют о том, что CVA21 провоцирует воспаление, в результате которого иммунные клетки устремляются в опухоль и уничтожают раковые клетки. Становящиеся таким образом «горячими» опухоли с большей вероятностью будут устранены иммунной системой.

После хирургического лечения гибель вирусных клеток была выявлена в опухолях большинства пациентов. У одного пациента во время операции не было обнаружено никаких следов рака. Примечательно, что никаких существенных побочных эффектов не наблюдалось ни у одного пациента.

Традиционно вирусы ассоциируются с болезнями, однако в правильной ситуации они могут улучшить состояние здоровья, уничтожая раковые клетки. Онколитические вирусы помогут изменить методы лечения рака и отойти от травмирующих методов лечения, таких как химиотерапия.

Статья N. E. Annels et al. Viral targeting of non-muscle invasive bladder cancer and priming of anti-tumour immunity following intravesical Coxsackievirus A21 опубликована в журнале Clinical Cancer Research.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Surrey: Strain of common cold virus could revolutionise treatment of bladder cancer.


Читать статьи по темам:

лечение рака вирус клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полиовирус для лечения глиобластомы: подробности

Ученые из Университета Дьюка начали искать добровольцев и объявили сбор пожертвований для проведения первой фазы клинических испытаний нового метода терапии глиобластомы.

читать

Генетически модифицированный вирус полиомиелита может вылечить рак мозга

Ученые хотят изучить эффективность вируса PVS-RIPO и для других потенциально смертельных видов рака, включая рак молочной железы, простаты, легких, толстой кишки и поджелудочной железы.

читать

Противораковые вирусы

Немецкие ученые разработали несколько вариантов генетически модифицированного вируса кори, которые атакуют раковые клетки, не причиняя вред здоровым тканям.

читать

Противоэпилептический препарат поможет в лечении рака

Вальпроевая кислота – известный препарат для лечения эпилепсии – значительно повышает эффективность онколитического (убивающего раковые клетки) действия парвовирусов.

читать

Вирус против меланомы: результаты умеренно положительные

Противоопухолевый препарат на основе онколитического вируса продемонстрировал неплохие результаты в III фазе клинического исследования с участием пациентов с поздними стадиями меланомы.

читать