Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Вниманию толстых и ленивых: хотите укол вместо физкультуры?

Недавно идентифицированный гормон поможет вылечить диабет и ожирение

Исследователи онкологического института Дана-Фарбер (Бостон, США), работающие под руководством профессора Брюса Шпигельмана (Bruce Spiegelman) выделили из клеток мышечной ткани гормон, запускающий ключевые процессы, лежащие в основе полезного действия физических упражнений. Они утверждают, что идентифицированный ими белок, выполняющий роль химического посредника (мессенджера), является перспективным кандидатом для разработки нового метода лечения диабета, ожирения и, возможно, других заболеваний.

Новый гормон получил название ирисин (irisin) от английского варианта (Iris) имени греческой богини радуги Ириды. По словам профессора Шпигельмана, открытие этого белка является важным шагом на пути к пониманию биологических механизмов, трансформирующих физические упражнения в процессы, благотворные для всего организма здорового человека и предотвращающие появление или подавляющие развитие различных заболеваний.

Открытие ирисина стало результатом поиска генов и белков, активность которых управляется ранее идентифицированным авторами важным метаболическим регулятором PGC1-alpha, продукция которого запускается физической активностью. Вопреки ожиданиям ученых предмет их поиска оказался локализованным не в ядре, а в мембране мышечных клеток.

Эксперименты на мышах показали, что повышение концентрации ирисина во время физической нагрузки, а также его внутримышечное введение активировало гены, трансформирующие белый жир в так называемый бурый жир. Такая метаморфоза позволяет организму сжигать больше избыточных калорий, чем сама по себе физическая нагрузка.

В организме взрослого человека содержится лишь незначительное количество бурого жира, однако новорожденные активно используют его для поддержания температуры тела, что является эволюционным отголоском механизма, используемого млекопитающими во время зимней спячки. Сделанные в последние годы открытия привлекли внимание специалистов к терапевтическому потенциалу увеличения количества бурого жира во взрослом организме.

Одновременно со стимуляцией формирования бурого жира ирисин продемонстрировал способность улучшать толерантность тканей к глюкозе. Этот показатель является ключевым параметром метаболического здоровья мышей, содержащихся на богатой жирами диете.

Авторы отмечают, что инъекции ирисина не сделают из задохлика Шварценеггера, так как этот гормон не участвует в наращивании мышечной массы. Но, возможно, этот белок или разработанные на его основе препараты смогут когда-нибудь заменить лентяям и обжорам пробежки и посещение спортзала: введение умеренного количества ирисина малоподвижным мышам с ожирением и предшествующим диабету состоянием в течение 10 дней улучшило показатели глюкозы и инсулина в крови. При этом масса тела животных немного уменьшилась. По словам Шпигельмана, более длительное введение гормона способно усиливать наблюдаемые эффекты.

Введение ирисина не сопровождалось токсичными или другими побочными эффектами, что было прогнозируемо, так как инъекции не приводили к увеличению уровня гормона выше показателей, наблюдаемых при физических нагрузках.

Ирисин является естественным белком, мышиная и человеческая версии которого практически идентичны. Поэтому исследователи надеются, что препараты на основе этого гормона в ближайшее время, возможно уже в течение двух последующих лет, можно будет проверить в клинических исследованиях.

В настоящее время они продолжают изучать потенциальные положительные эффекты ирисина на состояние пациентов с метаболическим заболеваниями, такими как диабет и ожирение.

Статья Pontus Bostrom et al. A PGC1-alpha-dependent myokine that drives brown-fat-like development of white fat and thermogenesis опубликована в журнале Nature.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Dana Farber Cancer Institute:
Researchers isolate messenger protein linking exercise to health benefits.

13.01.2012

Читать статьи по темам:

гормоны диабет ожирение физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение диабета: не только инсулин?

Исследователи считают, что разработка лекарств, блокирующих глюкагон или его рецепторы в организме человека, может резко сократить потребность больных в инсулине и предотвратить развитие симптомов диабета.

читать

Лечение диабета: заменить инсулин лептином?

Лептин, известный как гормон насыщения, может стать альтернативой лечению диабета с помощью инсулина.

читать

Мужского климакса не существует?

Брэдли Энэуолт из Университета Вашингтона, выступил на конференции, спонсируемой Эндокринологическим обществом, с неожиданным заявлением о том, что мужской климакс – это только миф.

читать

Жуём и худеем

Принципиальную часть работы можно считать завершенной: один из «гормонов сытости», пептид YY, соединенный с молекулой витамина В12, хорошо проникает в кровяное русло из ротовой полости. Разработать жевательную резинку для желающих похудеть – дело техники.

читать

Вырастим ресницы на лысине. Дорого

Разработчик препарата, стимулирующего рост ресниц, проверит эффективность лекарства при облысении.

читать

Тестостерон и продолжительность жизни: связи не обнаружено

Уровень тестостерона на продолжительность жизни не влияет. Более того, мы ничего не знаем о том, не приводит ли он сам к преждевременной смерти, если начать принимать его в надежде на оздоровление сердца.

читать