Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

В Новосибирске начали применять фекалотерапию

Фекальная трансплантация пришла в Россию

Полит.ру

В Центре новых медицинских технологий новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН впервые в России начали применять недавно появившийся метод терапии – фекальную трансплантацию, сообщает РИА Новости. Директор института академик РАН Валентин Власов высоко оценил эффективность этого метода.

Суть появившегося в последние годы в США метода фекальной трансплантации (Fecal Microbiota Transplantation, FMT) заключается в пересадке кишечных бактерий здорового человека больному. Трансплантация показала себя высокоэффективной при лечении болезни кишечника, вызываемой Clostridium difficile. Эта бактерия живет в кишечнике часто, но патогенной становится после того, как многие другие бактерии погибают от применения антибиотиков. Сама же Clostridium difficile устойчива к большинству антибиотиков. Болезнь возникает в больницах или после выписки у людей, прошедших курс лечения антибиотиками, и протекает в форме тяжелой рецидивирующей диареи. В США за год она становится причиной смерти до 14 тысяч человек.

Первое сообщение о применении FMT для борьбы с этой болезнью было сделано осенью 2012 года на ежегодной конференции Американского общества по изучению инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America). В больнице Генри Форда (Henry Ford Hospital) в Детройте клинические испытания проходили в период с мая 2010 по декабрь 2011 года. За это время лечение прошли 49 пациентов, 43 из них полностью поправились в краткий срок. Материал для трансплантации вводился в толстую кишку по трубке в виде гомогенизированного раствора 30-50 грамм фекалий в теплой воде. Исследование не выявило побочных эффектов или осложнений после фекальной трансплантации.

Затем была проведена еще одна серия клинических испытаний, которые показали, что фекальная трансплантация приводила к излечению 94% больных, тогда как при лечении мощным антибиотиком ванкомицином выздоравливал лишь 31%, а в контрольной группе, получавшей плацебо, 23%. Врачи досрочно прекратили испытание, так как сочли неэтичным лишать пациентов из контрольных групп терапии, эффективность которой уже представлялась доказанной. Отчет об этих испытаниях был опубликован 31 января 2013 года в The New England Journal of Medicine. Летом 2013 года новый метод лечения был официально одобрен в США.

Исследователи попытались избежать фекальной трансплантации, выращивая культуры нужных бактерий и вводя в организм больного только их. Но такое лечение не принесло успеха. Видимо, успех зависит от сложного взаимоотношения в бактериальном сообществе кишечника, которое трудно воспроизвести, но легко получить при трансплантации.

Недавно студенты Принстонского университета и Массачусетского технологического института создали фонд OpenBiome, который собирает банк фекальных образцов для лечения инфекции Clostridium difficile.

Новосибирские медики также применили фекальную трансплантацию для борьбы с Clostridium difficile. Валентин Власов отметил, что отечественные специалисты поначалу не признавали новшество, но после первых испытаний убедились в его эффективности. По словам академика, после трансплантации симптомы заболевания исчезают за один день. Образцы для пересадки берут у родственников больного и вводят в его желудочно-кишечный тракт с помощью эндоскопа.

Сейчас проводятся исследования в области применения FMT для борьбы с другими заболеваниями: язвенным колитом, ожирением и диабетом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.03.2014

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фекалотерапия: всего $250 за порцию

Первый в мире «фекалобанк» уже предоставил 13 больницам и клиникам США более 135 доз протестированных, отфильтрованных, замороженных и готовых к применению фекальных образцов по цене 250 долларов за дозу.

читать

Как собаки защищают детей от астмы и простуды

Присутствие в доме собаки особым образом меняет состав кишечной микрофлоры ребенка, снижая остроту иммунной реакции на аллергены и повышая устойчивость к респираторным вирусным инфекциям.

читать

Фекалотерапия: неаппетитно, зато эффективно

Под напором врачей Управление по контролю за продуктами и лекарствами США официально разрешило врачам проводить трансплантацию фекальной микрофлоры пациентам с рецидивирующей кишечной инфекцией, вызванной клостридиями.

читать

Фекалотерапия по стандарту

В связи с постоянно растущим интересом пациентов к этой процедуре FDA начала разрабатывать единый стандарт образца кишечной микрофлоры для трансплантации.

читать

Эффективность «калотерапии» доказана клиническими исследованиями

Первое клиническое исследование способа лечения кишечной инфекции путем пересадки кала здоровых доноров показали столь явное преимущество этого метода перед антибиотикотерапией, что испытания пришлось прекратить досрочно.

читать