Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Воскрешение бета-клеток

Погибшие бета-клетки поджелудочной железы можно восстановить «по крайней мере, три раза»

LifeSciencesToday по материалам Inserm – Type 1 diabetes: regenerate our own insulin cells?

Патрик Колломба (Patrick Collombat), директор по науке Национального института здоровья и медицинских исследований (Institut National de la Sante et de la Recherche Medicale, Inserm) и глава исследовательской группы в Институте биологии Вальроз (Institut de Biologie Valrose) в Ницце, опубликовал новые данные о диабете I типа. Ученые показали, что в поджелудочной железе мышей есть клетки, которые можно трансформировать в инсулин-продуцирующие бета-клетки, причем осуществить эту трансформацию можно в любом возрасте. Более того, все панкреатические бета-клетки можно восстановить несколько раз и, таким образом, последствия химически индуцированного диабета у мышей можно устранить неоднократно. Теперь перед учеными стоит задача – доказать, что этот метод применим к организму человека.

Работа Al-Hasani et al. Adult Duct-Lining Cells Can Reprogram into beta-like Cells Able to Counter Repeated Cycles of Toxin-Induced Diabetes опубликована в журнале Developmental Cell.

По всему миру диабетом I типа, с характерной для него избирательной потерей инсулин-продуцирующих бета-клеток поджелудочной железы, страдают более 30 миллионов человек. Несмотря на успехи современной медицины, продолжительность жизни пациентов с этим заболеванием сокращается на пять-восемь лет. Именно в этом контексте группа «Генетика диабета» занимается разработкой новых подходов, направленных на регенерацию бета-клеток.

В 2009 году в экспериментах на молодых мышах ученым Института биологии Вальроз (Inserm/Университет Софии Антиполис (Universite de Nice Sophia-Antipolis)) удалось трансформировать глюкагон-продуцирующие альфа-клетки в бета-клетки. Теперь, на трансгенных мышах, они описали механизмы, приводящие к изменению идентичности клеток. В частности, они показали, что клетки протоков поджелудочной железы можно непрерывно трансформировать в альфа-, а затем в бета-клетки – процесс, осуществляемый в любом возрасте. Эта трансформация достигается путем активации гена Pax4 в альфа-клетках.


Рис. ibv.unice.fr

Благодаря реактивации генов развития этот каскад биомолекулярных событий приводит к образованию совершенно новых бета-клеток. На протяжении всего процесса образуются альфа-клетки, постепенно приобретающие профиль бета-клеток. Это означает, что поджелудочная железа имеет практически неисчерпаемый источник клеток, способных вырабатывать инсулин.

В экспериментах на мышах с искусственно вызванным диабетом 1 типа «мы, кроме того, показали, что с помощью этого механизма все бета-клетки поджелудочной железы могут быть восстановлены, по крайней мере, три раза; индуцированный таким образом у мышей диабет можно «вылечить» несколько раз благодаря новому запасу функциональных инсулин-продуцирующих бета-клеток», объясняет Колломба.

Слева: поджелудочная железа контрольной мыши. Справа: поджелудочная железа трансгенной мыши, показывающая массивную регенерацию инсулин-продуцирующих бета-клеток (окрашены розовым) после химически индуцированного диабета. (Фото: © Patrick Collombat/Inserm)

«Сейчас мы изучаем возможность индуцировать такую регенерацию с помощью фармакологических молекул. Получив новые данные, в ближайшие годы основное внимание мы уделим вопросу о том, можно ли заставить эти процессы работать в организме человека – серьезная трудность в создании более эффективных методов лечения больных с диабетом 1 типа».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.07.2013

назад

Читать также:

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

«Антивакцина» от диабета

В отличие от обычных вакцин, препарат BHT-3021 не активирует иммунную систему пациента, а отвлекает внимание клеток-киллеров от инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы.

читать

Лечение диабета: стволовые клетки + стимулятор роста кровеносных сосудов

Исследования ученых из Университета Миссури может привести к разработке нового метода лечения диабета 1 типа, сочетающего в себе взрослые стволовые клетки и многообещающий новый препарат.

читать

Бета-клетки в упаковке

В проведенных экспериментах кровеносные сосуды эффективно прорастали в биоматериал и успешно «подключались» к инсулин-продуцирующим клеткам.

читать

Заменить инсулин бетатрофином?

С открытием нового гормона – бетатрофина – у инсулинозависимых диабетиков появилась надежда заменить ежедневные трехкратные инъекции одним уколом гормона в неделю, а то и в год.

читать

Репрограммированные клетки помогут при диабете

Диабет можно излечить путем превращения в инсулинпродуцирующие бета-клетки собственных альфа-клеток, также являющихся частью эндокринного аппарата поджелудочной железы.

читать