Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Восстановление дофамина

В настоящее время выбор препаратов для лечения болезни Паркинсона ограничен, цель терапии – поддержать уровень дофамина в мозге и замедлить прогрессирование заболевания. Разрушение дофаминовых нервных клеток при болезни Паркинсона, вероятно, происходит из-за окислительного стресса и снижения уровня глутатиона – химического вещества, вырабатываемого в мозге для защиты от окисления.

N-ацетилцистеин (NAC) – естественный антиоксидант, который в настоящее время используется для защиты печени при передозировке парацетамола. Несколько исследований показали, что внутривенное введение NAC повышает уровень глутатиона в мозге, но было неизвестно, увеличивается ли при этом уровень дофамина и восстанавливается ли функция нейронов.

Ранее стало известно, что NAC может усилить эффекты дофамина у пациентов с болезнью Паркинсона. Группа исследователей из Университета Томаса Джефферсона отслеживала обратный захват дофамина посредством сканирования мозга. Было проведено исследование с участием 42 пациентов с болезнью Паркинсона, получающих стандартное лечение. Их разделили на две группы: участники первой группы в дополнение к основному лечению получали NAC (перорально и внутривенно) в течение трех месяцев, вторая группа была контрольной, пациенты получали только стандартное лечение. Пациенты из опытной группы получали NAC в дозировке 50 мг/кг внутривенно один раз в неделю и в остальные дни 500 мг перорально дважды в день.

Результаты оценивали клинически с использованием Единой шкалы оценки болезни Паркинсона (UPDRS), которая отражает различные симптомы, включая когнитивные и двигательные функции. Пациентам также выполняли сканирование головного мозга с визуализацией (DaTscan SPECT, сцинтиграфия после внутривенного введения препарата, содержащего радиоактивный изотоп йода), которая измеряет количество переносчика дофамина в базальных ганглиях, так как эта область страдает при болезни Паркинсона больше остальных. Таким образом исследователи определяли степень восстановления нейронов. Пациентов исследовали в самом начале и через три месяца приема NAC или стандартной терапии.

Пациенты, получавшие NAC, продемонстрировали улучшение связывания переносчика дофамина на 4-9%, а также улучшение по шкале UPDRS примерно на 14% по сравнению с группой контроля.

Исследователи намерены продолжать работу в данном направлении и надеются, что смогут определить новые возможности для лечения пациентов с болезнью Паркинсона.

Статья D. A. Monti et al. N‐Acetyl Cysteine Is Associated With Dopaminergic Improvement in Parkinson's Disease опубликована в журнале Clinical Pharmacology & Therapeutics.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Eurekalert: Antioxidant precursor molecule could improve Parkinson's.


Читать статьи по темам:

паркинсонизм разработка препаратов клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Паркинсонизм: план работ

Обзор перспективных разработок, которые, возможно, позволят замедлить процессы нейродегенерации при болезни Паркинсона.

читать

Остановить паркинсонизм

Экспериментальный препарат остановил прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.

читать

Световод вместо электрода?

Эффективность прототипа фотоактивного препарата для лечения болезни Паркинсона продемонстрирована в экспериментах на мышах.

читать

Лекарство от диабета поможет паркинсоникам

Препарат, разрабатывавшийся для лечения сахарного диабета 2 типа, готовится к испытаниям в качестве первого средства, способного замедлить прогресс болезни Паркинсона.

читать

Соединения для лечения болезни Паркинсона уже существуют

Один из уже проходящих клинические испытания препаратов для защиты здоровых клеток при лечении рака, не только защищает от гибели дофамин-продуцирующие нейроны, но и предотвращает проявление у мышей-паркинсоников поведенческих аномалий.

читать