Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Возвращение 2,4-динитрофенола

Запрещенное лекарство для похудения борется с болезнью печени и диабетом

Медновости  по материалам Science: Banned weight-loss drug could combat liver disease, diabetes

Исследователи сообщают, что новая форма 2,4-динитрофенола (DNP) с медленным высвобождением вещества лечит крыс от диабета (2 типа – ВМ) и неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

Сейчас нет одобренных препаратов для одновременного лечения от сахарного диабета и НЖБП – неизлечимого состояния, которое может привести к циррозу и раку печени. «Это один из самых больших неудовлетворенных запросов современной медицины», – говорит гепатолог Рохит Лумба (Rohit Loomba) из Университета Калифорнии, Сан-Диего (University of California, San Diego).

Во времена Первой мировой войны DNP использовался как промышленный химикат и взрывчатое вещество. Часто последствием его воздействия были потеря веса, а иногда и смерть.

Из-за замеченного эффекта снижения массы тела, в 1930-е годы DNP вошел в состав безрецептурных таблеток для похудения. Позже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США его запретило из-за развития катаракты и нескольких смертей пациентов.

Несмотря на плохую репутацию, DNP имеет и достоинства. Изменяя активность митохондрий, он заставляет организм сжигать жир и оказывает некоторые другие положительные метаболические эффекты.

Эндокринолог Джеральд Шульман (Gerald Shulman) с медицинского факультета Йельского университета (Yale University School of Medicine) и его коллеги предложили пересмотреть использование DNP. Ученые в своем новом исследовании (Perry et al., Controlled-release mitochondrial protonophore reverses diabetes and steatohepatitis in rats – ВМ) создали новую форму препарата с медленным высвобождением вещества. Это снизило уровень липидов печени у крыс примерно на 90%, у них улучшилась чувствительность к инсулину и уровень глюкозы крови, уменьшился фиброз, приводящий к циррозу и печеночной недостаточности. Более того, у крыс из опытной группы развитие диабета было обращено.

Эксперты соглашаются, что если DNP окажется безопасным и эффективным в дальнейших исследованиях, то сможет получить одобрение от FDA, несмотря на его темную историю.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.03.2015

Читать статьи по темам:

диабет печень побочные эффекты разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак печени и диабет в одном дефекте

Ученые из Мичиганского университета обнаружили генетический дефект, который может провоцировать развитие наиболее распространенного типа рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы, а также диабета 2 типа у мужчин.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Инсулин без передозировки

Молекулярные биологи из MIT создали аналог инсулина, который самостоятельно «управляет» своей эффективностью, что позволит диабетикам в ближайшем будущем не бояться гипогликемии и вводить лекарство в организм заметно реже.

читать

Самонаводящиеся стволовые клетки против диабета

Чтобы направить внутривенно введенные мезенхимальные стволовые клетки к панкреатическим островкам, исследователи «заставили» их экспрессировать молекулу самонаведения HCELL.

читать

Диабет по группам крови

У женщин с третьей группой крови и положительным резус-фактором риск диабета 2 типа на 35% выше по сравнению с универсальным донором первой группы с отрицательным резус-фактором.

читать

Первый инъекционный препарат против ожирения

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило применение противодиабетического препарата лираглутид (liraglutide) компании Novo Nordisk в качестве средства для лечения ожирения.

читать