Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Враг моего врага

Возбудитель лихорадки Зика оказался способным уничтожать стволовые клетки глиобластомы, тем самым останавливая рост опухолей

Зарина Зоманова, Life

Сотрудники медицинского факультета Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis) использовали вирус, вызывающий лихорадку Зика, для уничтожения стволовых раковых клеток глиобластомы – агрессивного рака мозга, больные которым практически никогда не живут дольше пяти лет с момента постановки диагноза. Результаты испытаний вируса в качестве лекарства представлены в The Journal of Experimental Medicine, а пресс-релиз Zika virus kills brain cancer stem cells доступен на сайте Eurekalert.

В основу эксперимента легло свойство вируса Зика убивать делящиеся клетки в нервной системе. Стволовые раковые клетки, дающие начало опухолям, в том числе глиобластоме, по свойствам похожи на стволовые клетки-предшественники нейронов: они активно делятся. Поэтому исследователи инфицировали возбудителем лихорадки Зика стволовые раковые клетки, полученные от больных глиобластомой. В другой серии экспериментов они вводили вирус непосредственно в мозг больных раком лабораторных мышей и через две недели после этого оценивали размер опухолей. Чтобы убедиться, что вирус уничтожает только делящиеся клетки, его также испытали на образцах мозговой ткани, полученных от больных шизофренией. У них, как и у других взрослых людей, стволовых клеток в мозге практически нет.

Возбудитель лихорадки Зика снижал число стволовых раковых клеток, полученных от больных глиобластомой, но при этом не убивал нейроны в тканях больных шизофренией. Это означает, что вирус действует избирательно – не на все нервные клетки подряд, а только на делящиеся. Кроме того, у больных раком мозга мышей, которым вводили вирус, через две недели после операции опухоли были заметно меньше по объёму, чем у тех, которым вводили плацебо – физиологический раствор. Важно, что мыши, которым вводили вирус, жили в среднем дольше, чем грызуны из контрольной группы.

Таким образом, вирус Зика показал себя эффективным и безопасным средством против глиобластомы в испытаниях на животных и тканях человека. В дальнейшем будут необходимы клинические испытания с участием больных глиобластомой. Очевидный недостаток потенциального метода лечения в том, что вирусы необходимо будет вводить непосредственно в мозг, иначе их либо уничтожит иммунная система, либо они вызовут соответствующую лихорадку, но никак не подействуют на стволовые клетки глиобластомы. Однако необычный способ введения вируса кажется невысокой платой за продление или даже спасение жизни.

Лихорадка Зика – это вирусное инфекционное заболевание, особенно опасное для развивающейся нервной системы плода, в которой делится множество предшественников нервных клеток. Оно распространено в Южной и Центральной Америке, а также в Африке и Юго-Восточной Азии. В России в 2016–2017 годах было зафиксировано несколько случаев завоза возбудителя болезни. Вирус Зика переносят комары рода Кусаки (Aedes), обитающие в основном в тропических регионах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 05.09.2017


Читать статьи по темам:

вирус мозг лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полиовирус для лечения глиобластомы: подробности

Ученые из Университета Дьюка начали искать добровольцев и объявили сбор пожертвований для проведения первой фазы клинических испытаний нового метода терапии глиобластомы.

читать

Генетически модифицированный вирус полиомиелита может вылечить рак мозга

Ученые хотят изучить эффективность вируса PVS-RIPO и для других потенциально смертельных видов рака, включая рак молочной железы, простаты, легких, толстой кишки и поджелудочной железы.

читать

Стволовые клетки с вирусом герпеса против рака мозга

Мезенхимальные стволовые клетки, нагруженные частицами вируса герпеса и инкапсулированные в биосовместимый гель, уничтожают злокачественные опухоли мозга.

читать

Выбор носителей терапевтических генов

Результаты нового исследования помогут в будущем осознанно выбирать вирусные векторы для персонифицированной терапии нейродегенеративных заболеваний.

читать

Что делать с вирусом Зика?

Феномен вируса Зика можно использовать в учебниках по эпидемиологии как яркий пример недооцененной угрозы. На повестке дня всего один вопрос – что делать?

читать

Лихорадка Зика: подозрения подтверждаются

Подтверждение на лабораторных животных влияния вируса Зика на развитие эмбриона должно облегчить поиски вакцины или других методов лечения.

читать