Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Всё есть яд и всё есть лекарство

Ученые выяснили, как яд бразильской осы «чисто» убивает раковые клетки




Яд одного вида бразильских ос способен убивать раковые клетки и при этом не уничтожать их здоровых соседей благодаря тому, что его молекулы «настроены» на работу с теми жирами, которые присутствуют только на поверхности раковых клеток, говорится в статье в Biophysical Journal (Leite et al., PE and PS Lipids Synergistically Enhance Membrane Poration by a Peptide with Anticancer Properties; пресс-релиз Brazilian wasp venom kills cancer cells by opening them up опубликован на EurekAlert!; оригинал на бразильском португальском, Toxina produzida por vespa mata células de câncer, можно прочитать на сайте Universidade de São Paulo :) – ВМ).

«Понимание того, как работает этот белок, поможет нам разобраться, как мы можем максимально быстро приспособить и начать использовать его на благо здоровья человека. Как мы уже продемонстрировали, он реагирует только на раковые клетки и не является токсичным для здоровых тканей, что говорит о его потенциальной безопасности. Тем не менее, нам все же еще предстоит провести дополнительные эксперименты для подтверждения этого», – заявил Пол Билс (Paul Beales) из университета Лидса (Великобритания).

Примерно семь лет назад биологи из Бразилии и США совершили удивительное открытие – оказалось, что яд бразильской осы Polybia paulista способен уничтожать раковые клетки, буквальным образом разрывая их на части, при этом не трогая здоровых тканей. В ходе последующих опытов ученые установили, что он способен бороться с раком крови, простаты и мочевого пузыря, но не смогли раскрыть механизм его избирательного действия.

Билс и его коллеги заинтересовались этим открытием и попытались раскрыть секрет «профессионализма» этого убийцы раковых клеток, проследив за его действием на здоровые и раковые клетки на молекулярном уровне.

Ученые изначально подозревали, что подобная избирательность яда связана с тем, что оболочки здоровых и раковых клеток устроены по-разному. Нормальные клетки тела содержат в себе два слоя жиров, каждый из которых состоит из разных молекул. Когда клетка превращается в раковую опухоль, химический состав этих слоев нарушается, и молекулы, составляющие внутреннюю половину мембраны, нередко попадают в наружный слой.

Как показали эксперименты Билса, появление двух таких жиров – фосфадитилэтаноламина и фосфадитилсерина  – на поверхности раковой клетки приводит к тому, что молекулы яда начинают «приклеиваться» к ней в 7-8 раз лучше, чем к оболочке здоровой клетки.

Прикрепление яда на поверхности мембраны приводит к тому, что в ней начинают возникать поры – по сути, обычные «дырки», чей диаметр стремительно растет вместе с числом молекул-«киллеров». В результате этого содержимое раковой клетки просто «вытекает» наружу и она гибнет.

Билс и его коллеги надеются, что яд Polybia paulista или его синтетический аналог можно будет использовать в качестве основы или одного из компонентов для будущих лекарств от рака, не вызывающих побочных эффектов и массовой гибели здоровых клеток, как химио- и радиотерапия.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.09.2015

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов токсины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Avocatin B против рака крови

Идентифицированное в плодах авокадо соединение точно поражает «поломанные» стволовые клетки костного мозга и может применяться, не вызывая повреждения окружающих здоровых клеток.

читать

Новый подход повышает эффективность лечения рака

Вовлечение естественной внутриклеточной системы деградации ненужных белков значительно повышает эффективность действия противоопухолевых препаратов.

читать

Раковые клетки можно лишить бессмертия

Блокирование активности шелтерина TRF1 разрушает теломеры и обеспечивает прекращение опухолевого роста на фоне умеренных побочных эффектов.

читать

Рентген-индуцируемая ФДТ проникает на любую глубину

Многослойные наночастицы, преобразующие рентгеновские лучи в свет видимого спектра, позволяют использовать фотодинамическую терапию (ФДТ) для уничтожения не только поверхностных, но и глубоко расположенных злокачественных опухолей.

читать

Модифицированные лимфоциты против рака крови

На ежегодной встрече Американского гематологического общества в Сан-Франциско много внимания было уделено вопросам использования модифицированных лимфоцитов для лечения лимфом и лейкозов.

читать