Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новый метод лечения гепатита С: блокировать микро-РНК

Гепатиту объявили блокаду
Александра Борисова, Газета.Ru

Найден новый путь борьбы с вирусом гепатита С. Вместо прямого воздействия на него ученые предлагают блокировать молекулы РНК, которые ответственны за размножения вируса. Эффективность этой терапии в десятки раз выше текущих методов лечения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 3% населения Земля заражены вирусом гепатита С, а около 170 млн являются хроническими больными. В перспективе они рискуют стать жертвами цирроза печени или рака печени. Примерно 3–4 млн американцев (более 1% населения) являются такими хроническими больными, причем их число растет на 40 тысяч в год. В Европе хронических больных около 4 млн.

Исследование, опубликованное на этой неделе в Science (Robert E. Lanford et al., Therapeutic Silencing of MicroRNA-122 in Primates with Chronic Hepatitis C Virus Infection), показывает, что препарат SPC3649, качественно новая терапия, направленная на микро-РНК, дает возможность излечить вирус гепатита С.

Лекарство разработано фармацевтами из компании Santaris Pharma A/S, которая является пионером в клинических исследованиях м-РНК и микро-РНК-направленной терапии. РНК-направленная терапия считается ключом к лечению таких заболеваний, как нарушение обмена веществ, инфекционные и воспалительные процессы, рак, а также редкие генетические заболевания.

В ходе доклинических экспериментов SPC3649 успешно подавил функцию miR-122 – экспрессируемой в печени микро-РНК, которая играет важную роль в репликации вируса гепатита С. В результате этого печень шимпанзе, страдавших хронической формой гепатита С, стала более здоровой. Число пораженных вирусом клеток как в печени, так и в крови резко сократилось.

Два больных животных получали по 5 мг/кг препарата в неделю, еще два – по 1 мг/кг. Лечение продолжалось 12 недель, ему предшествовали 17 недель, когда вообще никакая терапия не проводилась. Животные, получавшие по 5 мг/кг, показали хорошую динамику в борьбе с болезнью. Уровень вирусов сократился примерно в 350 раз.

Действие РНК-направленных лекарств основывается на синтетически модифицированных аналогов человеческой рибонуклеиновой кислоты. В результате полученные блокированные нуклеиновые кислоты (Locked Nucleic Acid, LNA) сходны по строению с РНК. Они повышают устойчивость нуклеиновых кислот к метаболизму. LNA-препараты внедряются в самые различные ткани, повышая устойчивость организма.

«Это лекарство работает исключительно хорошо, пока мы наблюдаем его на лечении шимпанзе. Сегодня стандартом является терапия пегилированным интерфероном в сочетании с рибавирином. Но она эффективна только у 50% пациентов и часто вызывает тяжелые побочные эффекты. SPC3649 действует по совершенно другому механизму, поэтому оно более толерантно к неинфицированным клеткам организма. Если дальнейшие испытания пройдут также успешно, оно может сменить традиционный интерферон или выступить в комбинации с ним, значительно повысив эффективность лечения», – отметил Роберт Ланфорд, первый автор публикации.

Что особенно важно, эффективность действия SPC3649 сохранялась после окончания его применения. В течение нескольких последующих месяцев не наблюдалось никаких нежелательных явлений и никаких следов восстановления активности вируса.

Это отличает новое РНК-направленное средство от текущей противовирусной терапии. Обычная терапия не обладает длительной эффективностью, так как вирус постоянно мутирует и развивает устойчивость к вводимому препарату. Блокировка микро-РНК-122 прекращает репликацию вируса без какого-либо отбора устойчивых или неустойчивых мутантных форм вируса.

Сейчас начаты клинические исследования SPC3649. Они проходят первую фазу – апробирование на здоровых добровольцах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.12.2009

Читать статьи по темам:

вирус разработка препаратов РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Научный скандал мешает разработке новых лекарств от гриппа

Спор о механизме действия противогриппозных препаратов привел к тому, что авторы двух разных гипотез перестали разговаривать друг с другом. Отсутствие консенсуса может затормозить разработку новых средств для лечения гриппа.

читать

Новый проект распределенных вычислений: лекарства от гриппа

Цель проекта – поиск новых препаратов, которые останавливают распространение вируса гриппа в организме человека. За примером актуальности проекта далеко ходить не надо – как раз сейчас мир опасается возможной пандемии гриппа А/H1N1.

читать

Охота на вирус папилломы

Если геном вируса папилломы встроится в клеточную хромосому, то при наличии предрасполагающих факторов вирус начинает размножаться. Пораженный участок превращается в папиллому, или бородавку. И если вирус принадлежит к особому подтипу, то лет через десять пораженные клетки, возможно, трансформируются в раковую опухоль.

читать

Биотеррористы наступают!

Чтобы предотвратить теоретическую угрозу создания биотеррористами опасных вирусов, две крупные биотехнологические компании регламентировали свою деятельность правилами безопасности.

читать

Полная и окончательная победа над свиным гриппом!

И над остальными инфекционными и паразитарными болезнями! Совместная разработка российских учонных и врачей сертифицирована как изделие медтехники, запущена в производство спустя 5 лет испытаний!! В устройство внедрена новая программа на вирус A/H1N1!!! В продаже уже сегодня!!!!!

читать

Куриные яйца с человеческим белком

Можно получать человеческие белки в куриных яйцах, не создавая генетически модифицированных кур: достаточно заразить яйца безвредным вирусом со встроенным геном нужного белка.

читать