Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Всё – яд, всё – лекарство

Яд скорпиона запустит лекарство в мозг

Владимир Гильен, Naked Science

Институт биомедицинских исследований в Барселоне опубликовал в журнале Chemical Communications статью (Díaz-Perlas et al., From venoms to BBB-shuttles. MiniCTX3: a molecular vector derived from scorpion venom), в которой описано использование пептида, выделенного из хлоротоксина в яде скорпиона, для доставки медикаментов через гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Этот барьер защищает мозг от токсичных веществ, но и не пропускает множество потенциально полезных препаратов.

«Около 98 процентов лекарств, которые могут иметь терапевтическое применение, нельзя использовать из-за того, что они не способны пересечь этот барьер», – объясняет глава лаборатории Эрнест Гиральт.

Исследователи смогли химически синтезировать хлоротоксин и несколько его аналогов, сохранивших некоторые свойства оригинального пептида. Они изучили работу этих соединений в клеточных моделях ГЭБ и продемонстрировали, что пептид MiniCTX3 может переносить соединения через ГЭБ с очень высокой степенью эффективности.

Подобно тому, как традиционная медицина использует натуральные продукты вроде растений и цветов для лечения различных заболеваний, исследователи искали вдохновение в яде, нацелившись на определение пептидных «челноков».

«Наша цель – сделать так, чтобы лекарства попадали в мозг. Чтобы достичь это, мы связываем их с пептидами, специально разработанными для пересечения ГЭБ. Преобразование этих препаратов в челноки повысит их эффективность», – говорит соавтор исследования Мерикель Тейсидо (Meritxell Teixidó).  

«Существует всего две или три группы в мире, которые занимаются челночными пептидами. Мы работаем над несколькими стратегиями, одна из которых – яды», – объясняет Гиральт.

venom.jpg

Рисунок из пресс-релиза IRB Barcelona Scorpion venom to shuttle drugs into the brain – ВМ.

В предыдущих исследованиях ученые разработали челночный пептид, способный пройти через ГЭБ, вдохновившись пептидом из пчелиного яда – апамином.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

доставка препаратов мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сквозь щели в барьере

Новые исследования глимфатической системы человека открывают неожиданный путь для доставки лекарственных средств.

читать

Лечебные стволовые клетки

Полученные из клеток кожи нервные стволовые клетки продуцируют противоопухолевый препарат и уничтожают опухоль мозга.

читать

Телепатически управляемые нанороботы

Методика высвобождения препаратов из наноконтейнеров предназначена для помощи пациентам с психическими заболеваниями, но область ее применения может быть намного шире.

читать

Ультразвук против рака мозга: первые результаты

Ученые неоднократно исследовали взаимодействие ультразвука и химиотерапии при раке мозга, но результаты тестирования аппарата на людях до настоящего времени не были известны.

читать

Ультразвук открывает ГЭБ

Канадские исследователи сообщили о результатах пилотного клинического испытания на людях неинвазивного метода доставки предназначенного для мозга лекарства через гематоэнцефалический барьер с помощью ультразвука.

читать