Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Выявить астму помогут нейтрофилы

Капля крови на диагностику астмы

Анатолий Козлов, «Наука и жизнь»

Известно, что кровь – функционально очень нагруженный элемент организма. Поэтому кажется естественным, что чем дальше, тем больше появляется различных анализов крови, позволяющих диагностировать то или иное заболевание. Так, недавно уже сообщалось о появлении анализа крови, по которому можно диагностировать болезнь Альцгеймера ещё до появления симптомов. Тот анализ выявлял недостаток определённых метаболитов в крови, что являлось сигналом болезни Альцгеймера.

В статье Sackmann et al. Characterizing asthma from a drop of blood using neutrophil chemotaxis, опубликованной в одном из ведущих научных журналов PNAS, речь идёт об анализе крови, позволяющим диагностировать у человека астму. (Пресс-релиз The key to easy asthma diagnosis is in the blood опубликован на сайте UW-Madison – ВМ.)

Астма – болезнь, характеризующаяся хроническим воспалением дыхательных путей, при которых у человека возникают приступы удушья, одышки, кашля. На данный момент в мире насчитывается более 300 млн больных этим заболеванием.

Существует ряд тестов, направленных на диагностику заболевания, типа спирографии или пикфлуометрии. Однако они в большинстве своём они направлены на оценку функционального состояния лёгких и бронхов - например, определяют объем и скорость вдыхаемого воздуха, его химический состав. Существенный недостаток этих методов – их косвенность. Они не позволяют диагностировать болезнь «напрямую». Дополнительный минус состоит в том, что такие тестирования срабатывают в том случае, если симптомы астмы проявляются у человека именно на момент посещения врача.

Таким образом, вопрос об изобретении качественного теста, способного выявлять бронхиальную астму, более чем актуален.

Здесь-то и выходит на первый план многофункциональность крови. С процессом любого воспаления связано увеличение в крови количества иммунных клеток определенного типа – нейтрофилов. Эти клетки, циркулируя по кровеносному руслу, способны выходить из кровеносного сосуда и мигрировать к очагу заражения, для того чтобы «проглотить» и «переварить» бактерии или те клетки, которые оказались заражены (этот процесс называется фагоцитозом).

Каким образом нейтрофил узнаёт, где в ткани находится очаг воспаления? Для этого существует специальный механизм хемотаксиса. Нейтрофил способен чувствовать специальные химические сигналы – вещества, которые образуются при воспалении. Таким образом, воспринимая эти сигналы, он, как собака-ищейка, двигается по градиенту этих веществ, то есть туда, где их концентрация максимально высока.

На тестировании функции хемотаксиса нейтрофилов и основывается метод диагностики бронхиальной астмы, предложенный специалистами из Висконсинского университета (Мадисон, США).

Метод был назван авторами KOALA (kit-on-a-lid-assay). По своей сути он довольно прост и чем-то напоминает спортивные соревнования по бегу. В специально сконструированной маленькой камере из капли крови выделяются только нейтрофилы, что занимает не более 5 минут. На следующем этапе нейтрофилы начинают мигрировать с помощью хемотаксиса по дорожкам из нанесённого на поверхность хемоаттрактанта – вещества, которое служит «приманкой» для нейтрофила. Далее с помощью специального программного обеспечения на компьютере анализируются скорости миграции нейтрофилов.

С помощью описанного метода авторы провели исследование 34 пациентов, в котором им достоверно удалось отличить пациентов с астмой от пациентов с другим воспалительным заболеванием – аллергическим ринитом («сенная лихорадка»).

Проведённое исследование достоверно показало сниженную скорость миграции нейтрофилов у пациентов с астматическим заболеванием. Именно эта характеристика и может в перспективе оказаться маркером в диагностировании этой болезни.

Ясно, что для введения такого теста в повсеместную практику ещё необходимо провести статистическое исследование большого количества пациентов, однако уже сейчас видны его большие плюсы: простота – необходимо всего лишь небольшое количество крови, сам анализ не очень долгий; небольшая стоимость – камера изготавливается из кусков обычного пластика; точность – анализ проводится на клеточном уровне.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.04.2014

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания биомаркеры ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

С переднего края науки: дайджест журнала Science

В кратком обзоре последних выпусков ведущих мировых научных журналов Science и Science Translational Medicine представлены наиболее интересные, на наш взгляд, достижения в области биологии и медицины.

читать

Интерферон-бета – биомаркер эффективности терапии ревматоидного артрита

Дорогостоящие лекарства от ревматоидного артрита помогают далеко не всем пациентам. Измерение уровня активности интерферона-бета в крови позволяет предсказать, поможет ли назначенный препарат в лечении ревматоидного артрита.

читать

Клетки-предшественники против рассеянного склероза

С помощью выделенных из кожи мышей стволовых клеток ученым удалось уменьшить выраженность повреждений нервной системы в мышиной модели рассеянного склероза.

читать

Лекарства от диабета защищают от аутоиммунных заболеваний

Препараты класса ингибиторов дипептидилпептидазы-4, широко применяемые для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа, могут уменьшать риск развития аутоиммунных заболеваний.

читать

При рассеянном склерозе поможет препарат против паркинсонизма?

Перебрав сто тысяч молекул, группа американских ученых обнаружила, что лекарство бензатропин, одобренное FDA для лечения болезни Паркинсона, может быть эффективным против рассеянного склероза.

читать

Не путайте рассеянный склероз со старческим

Рассеянный склероз – не старческая болезнь. Она точно так же поражает молодых и трудоспособных людей и даже детей.

читать