Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Выгнать ВИЧ под выстрел

Препарат от алкоголизма оказался перспективен в терапии ВИЧ


Ученые, занятые поиском метода лечения ВИЧ-инфекции, обнаружили, что используемый при терапии алкоголизма препарат дисульфирам способен активировать вирус, «спящий» в клетках, для последующего его уничтожения антиретровирусными препаратами. Результаты работы были опубликованы в журнале The Lancet (Elliott et al., Short-term administration of disulfiram for reversal of latent HIV infection: a phase 2 dose-escalation study).

Способность дисульфирама активировать транскрипцию ВИЧ была обнаружена в лабораторных экспериментах. Для подтверждения своего открытия ученые провели пилотное исследование с увеличением дозы.

В клинических исследованиях приняли участие 30 пациентов, проходящие антиретровирусную терапию в клиниках Мельбурна и Сан-Франциско. У всех участников уровень РНК ВИЧ составлял менее 50 копий/мл, а показатель CD4 превышал 350 клеток/мкл. Пациенты были рандомизированы по трем группам и получали 500, 1000 или 2000 мг дисульфирама в течение 3 дней.

Согласно полученным данным, после введения препарата у пациентов наблюдался скачок уровня вирусной нагрузки, что свидетельствует об активации вируса. Подчеркивается, что дисульфирам хорошо переносился пациентами. Также в ходе КИ не было отмечено серьезных побочных эффектов препарата.

Используемые в настоящее время антиретровирусные препараты препятствуют репликации вируса в клетках иммунной системы, имеющих на своей поверхности рецепторы CD4. Тем не менее, вирусный геном остается в «спящем» состоянии в клетках иммунной системы, которые формируют так называемый «вирусный резервуар». В случае прекращения приема антиретровирусных препаратов, репликация ВИЧ возобновляется и заболевание, ведущее к развитию СПИДа, начинает прогрессировать. Сейчас перспективным направлением поисков лечения ВИЧ-инфекции является исследование методов принудительной активации вирусов, «спящих» в клетках.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.11.2015

Читать статьи по темам:

ВИЧ клинические исследования лекарства СПИД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подтверждена эффективность единственного профилактического лекарства от ВИЧ

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, Трувада (Truvada) может снизить риск заражения ВИЧ на 92%. Препарат не защищает от других заболеваний, передающихся половым путем.

читать

Мундир английский, погон французский...

В России проходит клинические испытания отечественный препарат для лечения ВИЧ-инфекции, созданный российской компанией «Вириом» в партнерстве с МФТИ на основе молекулы, полученной от международной компании «Рош».

читать

СПИД: одноцепочечная вакцина в полную длину

Один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека начал первую стадию клинических исследований вакцины против СПИДа, которая обеспечивает защиту от ВИЧ на 15 лет.

читать

КомбиВИЧвак остаётся в демо-версии

Денег на проведение второй фазы клинических исследований «Вектор» ждёт уже четвёртый год. На днях разработчики доложили о результатах на очередном форуме – может быть, присутствовавший там Дворкович замолвит словечко в верхах?

читать

Антитела против ВИЧ успешно испытаны на первых добровольцах

Молекулярные биологи впервые смогли проверить на практике работу антител, подавляющих развитие ВИЧ в организме человека на протяжении нескольких месяцев после инъекции, что открывает дорогу для создания вакцины от ВИЧ и лекарств для борьбы со СПИДом.

читать

Отечественная вакцина против ВИЧ: мнение пессимиста

Попытки ДНК-вакцинации довольно стандартны, начались лет 25 назад и к сегодняшнему дню уже практически заброшены, потому что оказалось, что иммунный ответ на ДНК-вакцины довольно слабый и кратковременный.

читать