Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Выключатель для опухоли

Медики нашли универсальный «выключатель роста» в раковых клетках

РИА Новости

Американские биологи обнаружили, что раковые клетки сохраняют в себе особый «выключатель роста», который обычно включается во время роста органов в зародыше в тот момент, когда они достигают нужных размеров. Лекарства, стимулирующие этот элемент клетки, помогут замедлить рост опухоли.

Международная группа медиков обнаружила общий для многих раковых клеток набор белков, появление которых в окрестностях опухоли резко замедляет ее рост, что может быть использовано для лечения рака и облегчения жизни больным, говорится в статье, опубликованной в журнале Oncogene (Sharif et al., Cell growth density modulates cancer cell vascular invasion via Hippo pathway activity and CXCR2 signaling).

«Мы думали, что, когда раковые клетки сходят с ума, они просто теряют контроль над собой. Но оказалось, что на самом деле у этих безумных клеток сохраняется какая-то часть памяти о своем «законопослушном» состоянии и том, как ведут себя хорошие клетки, что сильно удивило нас. Это и есть то, почему наше открытие является столь серьезным и важным», – заявил Антон Веллштайн (Anton Wellstein) из университета Джорджтауна (в пресс релизе Georgetown University Medical Center When cancer cells stop acting like cancer – ВМ).

Веллштайн и его коллеги обнаружили, что раковые клетки сохранили способность контролировать свое деление, несмотря на обширные повреждения в структуре ДНК, практически случайно. Один из авторов статьи заметил, наблюдая за ростом образцов опухолей в пробирках, что раковые клетки из «перенаселенных» сосудов гораздо хуже проникали в здоровые ткани подопытных животных, чем культуры из относительно пустых сосудов.

Различия в скорости роста опухолей удивили биологов, и они попытались найти причину этого необычного феномена, сравнив белковое содержимое раковых клеток. Оказалось, что причиной замедления роста клеток из «перенаселенных» пробирок было то, что в них была включена и проявляла большую активность цепочка белков Hippo, управляющая размерами органов во время роста зародыша.

(На рисунке – книга издания 2013 года, которую авторы открытия, очевидно, не читали. Иначе чему бы им было удивляться? – ВМ).

«Гипотетически, можно сделать одни и те же раковые клетки агрессивными или спокойными в зависимости от того, включен ли Hippo или нет, и это действительно поражает наше воображение. С точки зрения генетики и спокойные, и агрессивные клетки абсолютно одинаковы, единственное, что отличалось, – активность этого метаболического каскада», – продолжил Веллштайн.

По его словам, полноценная версия Hippo присутствует, как показали эксперименты в его лаборатории, не в одном, а практически во всех распространенных разновидностях рака, в том числе рака груди, простаты, поджелудочной железы и легких. Как полагают ученые, препараты, активирующие Hippo, можно будет использовать для замедления развития рака на ранних стадиях и предотвращения его метастазирования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.03.2015

Читать статьи по темам:

биомолекулы лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышеловка для метастазов

Чтобы блокировать один из молекулярных клеточных сигнальных путей – триггер отрыва раковых клеток, – другими словами, подавить сигнал, инициирующий метастазирование, ученые создали белок-приманку.

читать

Шведские ученые создали новую стратегию лечения рака

Исследователи обнаружили белок MTH1, который помогает раковым клеткам защищаться от оксидативного стресса. Они предложили использовать ингибиторы MTH1, которые подавляют его активность и лишают раковые клетки защиты.

читать

Лечение рака: обезвредить провокатора

Национальный институт рака США объявил о начале мега-проекта по поиску способов блокировки синтеза белка RAS, который провоцирует развитие одной трети всех известных видов рака.

читать

Как заставить умереть раковые клетки?

Открытие ученых MIT предполагает возможность сломить сопротивление раковых клеток: исследователи идентифицировали ключевой белок альтернативного пути запрограммированной клеточной смерти – некроза.

читать

Лечение рака: не уничтожать, а состарить клетки опухоли

Включение программы клеточного старения может неожиданно долго подавлять развитие опухоли. Подавление клеточного роста с помощью иммунотерапии позволяет контролировать опухоль без уничтожения ее клеток.

читать