Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Вылечить рак поможет ресвератрол

Ресвератрол снова помогает против рака

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Содержащийся в винограде и вине ресвератрол нынче настолько популярен среди биохимиков и молекулярных биологов, ему посвящено столько статей, что, кажется, все уже и так знают, что это за вещество и чем оно примечательно. Если вкратце, то ресвератрол обычно обсуждают в связи с сиртуинами – особыми белками, которые одно время пользовались репутацией «источников вечной молодости», но потом эта их особенность несколько померкла.

Активаторами сиртуинов, как считается, выступают голодание и ресвератрол: именно эти факторы чаще всего обсуждаются в связи с замедлением старения по сиртуиновому механизму. Надо сказать, что в последнее время репутация сиртуинов опять пошла в рост, так что и они, и их активаторы снова пользуются повышенным вниманием учёных.

Вот и специалисты из Миссурийского университета в Колумбии (США) сообщают, что им удалось извлечь из ресвератрола пользу ещё и при лечении рака. Это вещество, как оказалось, делает раковые клетки более беззащитными перед радиотерапией.

Впрочем, о противораковых свойствах ресвератрола известно давно – правда, наблюдались они опять-таки в опытах на животных, в которых влияли не на все виды рака. Скажем, ресвератрол был бесполезен против меланомы. Но вот в статье Майкла Николла (Michael Nicholl) и его коллег, опубликованной в Journal of Surgical Research (Fang et al., A potential role for resveratrol as a radiation sensitizer for melanoma treatment) речь идёт как раз о меланоме.


Делящиеся клетки меланомы человека (фото wellcome images)

Сам по себе ресвератрол уничтожал 44% клеток. Если же после обработки им клетки ещё и облучали, то доля погибших достигала уже 65%. По мнению исследователей, обработка этим веществом могла бы сильно помочь в борьбе с метастазами, к которым меланома довольно склонна.

Похожие результаты ранее были получены той же научной группой на клетках рака предстательной железы. То есть ресвератрол и впрямь может стать эффективным оружием против разных видов рака – особенно в связке с другими видами противораковой терапии. Но не стоит забывать, что исследование проводилось на культуре клеток, и его авторам ещё предстоит подумать над тем, как обеспечить доставку ресвератрола к опухолевым клеткам. Впрочем, особой токсичности по отношению к здоровым тканям он, видимо, не проявляет – всё-таки один из самых известных компонентов вина...

Подготовлено по материалам Миссурийского университета в Колумбии:
Compound in Grapes, Red Wine Could Help Treat Multiple Types of Cancer, Study Finds.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.10.2013

Читать статьи по темам:

лечение рака ресвератрол Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак и анемия Фанкони

Данные о генетических механизмах нарушения репарации ДНК при редком наследственном заболевании – анемии Фанкони – может дать важную информацию о различных видах рака.

читать

Раку мало красного вина

Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации - около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. В вине, получающемся в результате естественного брожения, концентрация этого вещества доходит до 30 г на литр.

читать

Новосибирск против рака: подробности

Новосибирская инновационная компания успешно завершила доклинические испытания терапевтической вакцины против рака молочной железы. Через 2-3 года новый способ лечения онкологического заболевания может быть внедрен в практику.

читать

Защита от рака: профилактика и ранняя диагностика

Победить рак можно только при одном непременном условии: выявить на доклинической стадии. Что этому мешает в России? Что надо сделать, чтобы эти препоны преодолеть?

читать

Новосибирск против рака: две хорошие новости

Разработчик вакцины от рака молочной железы «АквасисБио» готовится к проведению клинических исследований, а «Лаборатория дендритных клеток» – к созданию центра клеточной терапии онкологических заболеваний.

читать

Эффективность винбластина удалось повысить на порядки

Новый химический подход позволяет повысить эффективность одного из наиболее удачных противораковых препаратов – винбластина – в 10-200 раз с одновременным преодолением проблемы лекарственной устойчивости.

читать