Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Йогуртовые бактерии побеждают лекарственноустойчивых

Лактобациллы из йогурта тормозят рост более десятка инфекционных микробов с устойчивостью к антибиотикам

Кирилл Стасевич, «Наука и жизнь», по материалам The Scientist: Microbe from Yogurt Impedes Drug-Resistant Bacteria

Одна из самых больших проблем в современной медицине – это растущая устойчивость бактерий к самым разным антибиотикам: их использовали так долго и так щедро, что микробы благодаря своей способности очень быстро эволюционировать успели к ним приспособиться. 

И теперь исследователям приходится искать все новые и новые вещества, которые могли бы уничтожать современных бактерий. Поскольку исходно антибиотики – не что иное, как химическое оружие одних бактерий (и грибов) против других, то и ищут их в первую очередь среди микроорганизмов, и чаще всего среди тех, которые обитают в почве. Так, два года назад мы писали про новый антибиотик с очень широким спектром действия, синтезируемый почвенной бактерией Eleftheria terrae.

Но иногда новые антибактериальные вещества оказываются ближе, чем можно было предположить. В прошлом году в Nature вышла статья с описанием антибиотика, который выделили из человеческого носа, то есть из бактерий носовой микрофлоры. Оказалось, что этот антибиотик работает даже против MRSA – печально известного штамма золотистого стафилококка, устойчивого к самым разным веществам. 

А буквально на днях на ежегодной конференции Американского микробиологического общества исследователи из Говардского университета сообщили, что эффективным оружием против лекарственноустойчивых микробов могут служить молочнокислые бактерии, которых можно найти в обычном йогурте. 

Рашель Аллен-Макфарлейн (Rachelle Allen-McFarlane) и ее коллеги обнаружили, что йогуртовая бактерия Lactobacillus parafarraginis KU495926 выделяет особый белок, который тормозит рост четырнадцати патогенных бактерий с множественной устойчивостью к антибиотикам. Этих устойчивых бактерий взяли от больных с инфекционными заболеваниями, и, если инфекционных микробов заставляли расти в среде, где ранее жили L.parafarraginis KU495926, то патогенные бактерии либо вовсе не росли, либо росли плохо. 

Белок, синтезируемый йогуртовой бактерией, относится к классу бактериоцинов. Обычно они действуют на более-менее близкие штаммы микроорганизмов, что понятно – наибольшая конкуренция за ресурсы происходит между близкими родственниками. Однако бактериоцин L.parafarraginis KU495926 работал против таких разновидностей бактерий, которые от самой йогуртовой лактобациллы стоят очень далеко – такое редко, но бывает. 

Вообще, микробов с бактериоцинами широко используют в пищевой промышленности как естественно средство против нежелательных бактерий; в фармацевтике же на них мало обращают внимание, хотя, возможно, именно этот бактериоцин, действующий против лекарственноустойчивых штаммов, сможет дать начало новому поколению антибиотиков. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 08.06.2017


Читать статьи по темам:

антибиотики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Супер-ванкомицин

Новый антибиотик в 25000 раз эффективнее, чем простой ванкомицин. Разработчики заявляют, что микробы только лет через 50 смогут выработать устойчивость к нему.

читать

Устойчивость к антибиотикам: поиск продолжается

Препарат PEG-2S, способный обойти множественную антибиотик-устойчивость, может совершить прорыв в создании противомикробных лекарств.

читать

Первый за полвека

Ученым из Иллинойского университета впервые за последние пятьдесят лет удалось создать соединение, которое будет служить основой для новой линии антибиотиков.

читать

Ученые нашли мощный антисептик в крови «драконов»

Биологи нашли в крови комодских варанов необычно мощный антисептик, убивающий многих опасных бактерий, в том числе и некоторых неуязвимых «супер-микробов».

читать

В поиске антибиотиков

Биохимик Петр Сергиев – об антибиотиках, от сульфаниламида и пенициллина до самых современных методах поиска и разработки новых средств борьбы с патогенными микроорганизмами.

читать