Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Зацементировать перелом

«Цемент» для полной реставрации костной ткани сделали в Томской области

ИНО ТОМСК

Ученые Северского технологического института (СТИ) в Томской области разработали технологию получения материала, способного заменить часть кости человека, поврежденной в результате травм и переломов.

Людям, получившим перелом или страдающим возрастными заболеваниями суставов, сейчас ставят эндопротезы из титана. Однако даже лучшие биоинертные материалы – титан или керамика – из-за чужеродности человеческому организму могут служить лишь какое-то время, а затем отторгаются. Полученный северскими учеными препарат – на основе биологического гидроксиапатита – позволяет регенерировать костную ткань.

«Мы сделали материал, который организмом воспринимается как родной. В костном мозге находятся мезенхимальные стволовые клетки, которые всегда приходят туда, где поражена ткань. Наш материал они определяют, как вещество способное участвовать в биохимических процессах, начинают его растворять и перерабатывать таким образом, чтобы иметь возможность делиться. Деление и специализация стволовых клеток – это и есть регенерация. В результате биохимического процесса возникает родная костная ткань, со своими кровеносными сосудами и нервными клетками», – рассказал заведующий лабораторией функциональных композитных материалов СТИ НИЯУ МИФИ Виталий Гузеев.

Он также пояснил, что сейчас методы регенеративной медицины в основном предполагают перенос стволовых клеток в организм извне, из инкубатора. Положительный результат достигается только в том случае, если клетки удастся снабдить кровеносными сосудами. При этом хирург должен провести сложную операцию, и даже тогда вероятность того, что ткань приживется, равна 50 %.

Гидроксиапатит представляет собой порошок белого цвета, который при смешивании с биологическим полимером дает субстанцию, похожую на пластилин. Ученые называют ее «цементом»: пока его мнешь – он мягкий, как только наносишь на поврежденную кость – вещество становится твердым. Со временем организм растворяет этот «цемент» и вместо него выращивает собственную костную ткань. Препарат производится из костей животных, за счет чего и сохраняется его биологическая активность. По сути же, как поясняют разработчики, это кальций и фосфор.

«На основе гидроксиапатита мы сделали жидкий материал, который можно заправлять в 3D-принтер. Например, человеку, получившему черепно-мозговую травму, делают томографию, снимок отправляют на принтер, и он печатает элемент, точно соответствующую утраченному участку кости. Сам материал в процессе печати становится твердым», – сообщил профессор Гузеев.

Кроме того, ученым СТИ удалось упрочнить биологический «цемент» до такого состояния, что им можно заменить титановые пластины и шурупы. В отличие от известных резорбируемых материалов, на месте которых после их растворения остается полость, гидроксиапатит заменяется костной тканью.

Гидроксиапатит производится совместно с Федеральным медико-биологическим агентством и ООО «Биоимплант». Материал прошел доклинические и частично клинические испытания в больницах Северска, Москвы и Санкт-Петербурга, и сейчас идет процедура получения разрешения на продажу. «Цемент» будет выпускаться в коробке с двумя шприцами: один заправят суспензией гидроксиапатита, другой – биологическим полимером. Во время операции два препарата необходимо просто смешать, что легко может сделать медсестра. Ученые добились стерилизации всех компонентов, включая полимер.

«Еще одно из возможных применений – делать инъекции средства на основе гидроксиапатита людям, у которых начинают болеть суставы», в результате чего восстанавливается кальций-фосфатный баланс организма и боли прекращаются – добавляет руководитель лаборатории СТИ Виталий Гузеев.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.03.2015

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий клеточная терапия регенерация травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Теперь в России можно будет делать сертифицированные клеточные продукты

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на открытии нового лабораторного комплекса для производства клеточных продуктов и оказания услуг в области регенеративной медицины и медицинской генетики.

читать

Лечение стволовыми клетками: подождите несколько лет

Беларусь и Россия построят в Минске клинику по лечению стволовыми клетками. Помимо лечения планируется организовать совместное производство стволовых клеток.

читать

Клеточные технологии готовы к внедрению, но...

Ученые петербургского Института цитологии разработали клеточные продукты, которые могут быть использованы при лечении пациентов с тяжелыми и обширными ожогами. В лаборатории Пинаева работают над технологиями восстановления костной ткани, хрящей и сердечной мышцы. Но внедрение клеточных технологий уперлось в отсутствие денег.

читать

Биофонд РВК инвестирует в диагностику рака молочной железы

Инвестиции в компанию «РТМ Диагностика» – 43 млн рублей – будут направлены на научно-исследовательскую деятельность, совершенствование скрининговой платформы и разработку новых поколений диагностических приборов.

читать

Петербургский этап Стартап-тура – 2015

Очередной этап Всероссийского Стартап-тура пройдет в Санкт-Петербурге 25-26 марта.

читать

Современная отрасль производства товаров для инвалидов появится в России

Это предусматривает обновление госпрограммы «Доступная среда», которая в 2016 году будет во многом отличаться от той, что действует сейчас.

читать