Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Залейте пеной рану в животе

Создана останавливающая внутреннее кровотечение пена

Медновости

Американские ученые создали пену, предназначенную для остановки внутренних кровотечений, сообщает онлайн-издание Dvice (DARPA working on sci-fi-style stabilizing foam for wounds). Разработку, успешно прошедшую доклинические испытания, профинансировало американское Агентство инновационных исследовательских проектов в области обороны (DARPA).

DARPA было заинтересовано в разработке методики повышения выживаемости солдат, у которых в результате травмы на поле боя открылось внутреннее кровотечение в абдоминальной (брюшной) полости. Для этих целей ученые из компании Arsenal Medical разработали полимерную пену, которая позволяет снизить кровопотери в шесть раз.

Пену образуют два жидких полимера, которые в результате взаимодействия расширяются и застывают – это происходит после введения полимеров в брюшную полость. Она оказывает компрессионное действие на рану и останавливает кровотечение на один – три часа. После того, как пациент будет доставлен в больницу, пена легко удаляется хирургическим путем.

Результаты доклинических испытаний, проведенных на модели летальной травмы печени у свиней, были представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации хирургии и травматологии (American Association for the Surgery of Trauma). Согласно полученным данным, уровень выживаемости с применением пены спустя три часа после начала кровотечения вырос с 8 до 72 процентов, а кровопотеря снизилась в шесть раз.

В настоящее время методик, позволяющих остановить внутреннее кровотечение в брюшной полости, не существует. «Самый лучший выход в таких ситуациях – распознать внутреннее кровотечение и доставить пациента в один из специально созданных для лечения тяжелых травм центров, где медики быстро оценят его состояние и прооперируют», – цитирует BBC (Battle wound foam secures Pentagon funding) хирурга Майкла Уолша (Michael Walsh).

Для проведения дальнейших исследований Arsenal Medical получила от DARPA дополнительное финансирование в размере 15,5 миллионов долларов.

Ранее другая группа американских ученых для лечения эмфиземы легких разработала состав, напоминающий монтажную пену. Смешанная с воздухом полимерная пена доставляется к пораженным участкам легких, затвердевает и в результате уменьшает объем легких, а также нормализует дыхание.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.12.2012

Читать статьи по темам:

разработка препаратов травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Плазминоген против диабетической стопы

Препарат на основе провоспалительного фермента плазминогена способен инициировать и ускорять заживление ран и диабетических язв.

читать

Травма спинного мозга: как сохранить неповрежденные нервы

Возможно, в скором будущем в арсенале ветеринаров, а впоследствии и врачей появится средство, позволяющее минимизировать последствия спинномозговой травмы.

читать

Синтетические тромбоциты остановят кровотечение

Наночастицы, обладающие свойствами тромбоцитов, стимулируют формирование сгустка крови в два раза быстрее, чем самый дорогой препарат для остановки неконтролируемых кровотечений.

читать

Мирклудекс Б против гепатита В

Компания «Гепатера» начинает проведение клинического исследования Ib-IIa фазы препарата Мирклудекс Б, предназначенного для лечения хронического вирусного гепатита В.

читать

Новый антидепрессант действует долго и надежно

Результаты фазы 2 клинического исследования первого в своем роде экспериментального препарата для лечения депрессии GLYX-13 подают большие надежды.

читать

К вопросу о нобелевских стволовых клетках

Заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН профессор Сергей Киселев – о том, как в России исследуют стволовые клетки, какие возможности они открывают для медицины и о том, как нобелевские лауреаты ссылаются на работы российских ученых.

читать